2014年7月15日
レイダックに装備されていた、シマノのBR-1051という、20年以上前のシングルピボットブレーキに使用しています。
安いシューを付けていましたが、下り坂で速度がなかなか落ちず、怖い思いをしたので、キャリバーごと交換を考えていましたが、このブレーキシューの評判を聞き、シューのみ交換してみました。
ブレーキングが激変し、全力でブレーキングしても止まらなかった坂でも、しっかり止まってくれ、強くブレーキを掛けるとロックしてしまうほど。
おかげで、自転車が楽しくなりました。
2016年4月6日
キャリパー自体の剛性によるところも大きいかと思いますが、しっかりとしたブレーキ
キャリパーであれば、下手なワイヤーディスクブレーキよりも良く効きます。下りの時
など簡単に後輪がロックしてしまうほど。

ブレーキキャリパーのアームが長くてたわんでしまうとか、作り自体の剛性が低いと、
思うような性能が発揮できないと思いますが、それでも安価な一体型のものよりは
効くようになるはずです。

同等品(R55C4)をBR-6800でも使っていますが、全く不満なし。これ以上効くよう
になると、むしろ危ないかもと感じるぐらいです。
2014年3月20日
ティアグラのブレーキにブレーキシューのみ交換しました。効き具合はかなり変わった感じですよ!もちろん良くなったとゆうことです。
2014年7月20日
ティアグラのブレーキシューからこのブレーキシューに変えたらよく効きます。これで下り坂安心して走れます。
2014年5月14日
やっぱりSHIMANO、間違いナシ!!!!100Kg乗っても大丈夫w
2015年10月13日
ヤマハの電動アシスト自転車の前輪のディアルピポットキャリパーブレーキの効きが余り良くなかったのでこの商品を購入して取り付けたところかなり効きが良くなりました!正直驚きです、ブレーキシューでこんなにも違いが出るとは思いませんでした、買って満足しています。
2016年11月21日
安く購入したロードバイク(4万円くらい)のブレーキと取り替えました。キャリパーブレーキは無名のものそのままで、シューセットのみ変えたのですが、ブレーキ性能が数段上がったようです。早く変えれば良かったです。とりあえず前だけの交換です。
2016年12月8日
ヘルムズに装着しています。少し調整が必要でしたが基本ポン付けでOKです。利きはよくなったような気がします。
2014年3月7日
送料込み2500円ぐらいだと思いましたけどさすがにブレーキの効きは良くなりました、これは買いです。
2017年1月27日
入門ロードにありがちな殺人ブレーキをアップグレード
制動力が50%増しくらいになり、フィーリングも向上した
船なしのブレーキシューを付けてる人はぜひ試して欲しい、2000円程度の費用と5分程度の整備時間で済む
ロード乗りに保険加入を進めているブログやお店は多いが、もちろん事故自体起こさない方がいい
そのためにこういう手軽な投資で安全性を高めてはどうだろうか