2011年10月13日
スマホやiPadを意識しすぎたのか、目新しいタブレットという仕様が小さい子供の弊害になっています。
まず対象年齢1.5歳は無理です。うちの子は2歳半ですが、もちろん一本指では反応しません。

大人でも気を抜くと反応しません。大人の指の腹でしっかりそっと触ってやっと反応する感じです。
子供が滑らかにボタンを押しているCMは誇大広告だと思います。

8月発売予定が10月まで延期になったのは、完成まで不具合がいろいろあったんだろうなーと感じました。
今年のおもちゃショーかなんかで、エデュトイ部門を受賞してましたが、審査員は子供に触らせてちゃんと
審査した方がイイと思います。
それで買う人もいるし、誕生日プレゼントだと記念日が台無しになったりもします。

内蔵されている機能やキャラクターの音声はなかなかイイので、もったいないです。。。

5000円以上もしたのに、うちも大きくなるまでしまったおこうかと思いましたが、
とりあえず「グーでそっとボタン押してみて♪」って伝えたら、ちょーどボタンの大きさが
2歳児の握りこぶしと同じだったので、快適に反応し出しました。

それが嬉しかったようで、今では文句を言わず毎日楽しく遊んでいます。
お困りの方がいらっしゃったらお試しください。

この商品は、忍耐/発想/克服/達成感を教えてくれるおもちゃだと思いましたww
次作は、誰でも楽しめるおもちゃを期待しています!あとCMは正直に作ってください。
2011年10月9日
もうすぐ2歳になる息子がたくさんおしゃべりしだしたので、言葉の練習になればと思い誕生日プレゼントで購入しました。
本品は、指でひらがなや絵の部分を指でタッチして音が鳴る商品ですが、タッチする部分が絶妙でないと、音がでにくい場合があります。(いちおうこのことは説明書にも書いてありました)
おもちゃの正面からしっかり指の腹でタッチしないと音が鳴りづらいです。
それと、息子は、タッチしたい部分だけ押すことができず、他の指や腕でその周辺の音を触ってしまって、それらの音がワーッと一度に出てひどい雑音のようになるときがあります。
息子が一人で遊ぶにはまだ早かったかなと思いました。
しかし、もう少し大きくなってしっかりタッチで遊べるようになったらまた利用したいと思います。
それと、気になったのが、少しの衝撃で、中の電池がよくずれます。電池のフタはドライバーが必要なタイプなので、いちいちドライバーで蓋をあけて電池をセットしなおすのが少し面倒です。
2011年10月19日
他のレビューにもあるとおり、タッチの反応が非常に悪いです。
よくiOSとandroidのタッチの反応の比較を耳にしますが、
そんなレベルとはほど遠く、大人が必死に操作しても、
いらいらするくらい反応しません。
モードを切り替える部分も反応がとても悪いです。
触っても全然反応しない文字があったので、
ひょっとして壊れているのかなとおもったら、数分間繰り返しタッチしてたらようやく
反応するとか、あり得ません。

子どもはもうすぐ3歳で、1歳半のころからiPodやiPadのタッチパネルに慣れているため、
この商品のタッチパネルの反応の悪さから、すぐに見向きもしなくなりました。
アンパンマンが大好きなのに...。

また、指で触ろうとしたときに、手首など他の部分が当たった音が出てしまうことがよくあります。
ひらがななどを覚えようという製品なのに、子どもが触ろうとした字と違う音がするのは、
教育的にも良くないのではないでしょうか。

期待が大きかった分、非常に残念です。発売前からのなんとか大賞って何なんでしょう。
もうちょっとクオリティを上げることはできなかったのでしょうか?
2011年12月25日
クリスマスのプレゼントでしたが、返品したいと思うような商品です。
大賞という名前ににだまされ後悔し、今後はAmazonレビューを読んで購入しようと思っています。
残念なことに、ステマ、サクラにより、Amazonの評価が不正操作されているようなため、
あえて★1の評価にしました。

とにかく、タッチセンサーの反応がとてもとても悪く、子供は指1本で思ったボタンを押しても
半分の確率でしか押すことができません。
大人でも、軽く触っただけでは反応せず、かなり強く押すか、指2本以上使わないとボタンを
押せません。
また、ドレミの鍵盤も同じように反応が悪く、指1本ではまともに簡単な音楽を弾くことさえ
できません。

タッチセンサーの反応以外の、音質や機能はよくできていると思いますが、子供は結局目的の
ボタンを押せないため、手のひらでめちゃくちゃに触り、すぐに飽きてしまい、単なる音がでる
おもちゃでしかありませんでした。

一度お店で実物を触ってから購入することを強くお勧めします。
# 最新のロットでは改善されている可能性もありますので、、

個人的に、アマゾンで★5つの評価はありえないと思っています。
案の定、最高評価(全体的な評価★5、楽しさ★5、教育的価値★5、耐久性★3〜5)の
レビューは、全9人中9人が11/14〜11/22に連続して書き込まれており、さらに、★5はこの期間
のみの書き込みであり、たまたまにしてもあきらかに不自然に見えます。
★の数だけではなく、レビューアーランキングもチェックすることを推奨します。

評価が不正操作されている可能性があり、悪質と感じたため、これ以上の被害が出ないよう
書かせていただきました。
2012年9月11日
先日2歳の子どもの為に購入したんですが、
あまりの酷さに初めてレビューします。
タッチパネル式というのが、子どもにとってどうなんだろう、と
少し悩んだんですが、
(押した感覚が分かるほうが子どもにとって良いような気がして)
ひらがなを自然に覚えてくれればと思い、購入しました。
が…、タッチパネルの反応が全然よくないです。
大人が何度も押しても反応せず。子どもなら尚更。
これじゃあひらがなを覚えるどころではありません。
というか、おもちゃとも言えないと思います。
ただのガラクタ…。
正直かなりがっかりしました。
返品を決意して、みなさんのAmazonの評価を見て納得…。
評判を調べてから購入すべきでした。
返品して、別のしっかりした製品を購入する予定です。
2011年12月17日
オモチャ大賞金賞受賞ということもあり、2才の誕生日にと購入しましたが、子供が押しても反応せず子供も悲しむ一方でした。すぐに返品しました。アンパンマンのことばずかんはとても良いオモチャだったのに、同じ金賞受賞でも違うものですね(- -;)
2012年6月27日
2歳の息子に購入。商品コンセプトは素晴らしいと思うが、反応が悪すぎる。1.5歳〜とあるが2歳児は勿論、大人もたまに押せない事がある。指差す文字が合っているだけに可哀想だった。アガツマのお客様窓口に電話し相談したところ、この様な苦情が多いのか対応が早く、タッチペンをゲットした。始めから商品に添付しておけば評価も此処まで悪くならないだろうに…もったいない。
2012年3月4日
子供の2歳の誕生日にプレゼントしたのですが、
ちょっと触ってタメ息しか出なくなりました。
他のレビューで書かれている方もいますが、
タッチパネルの反応が非常に悪いです。
軽く触れただけで反応する場合もあれば、
大人がグッと触っても何の反応もしない場合もあります。
それでもアンパンマンが大好きなうちの子供は
細い指を何度も反応しないボタンに押し当てていました。

残念ですが「買ってはいけない」商品です。
2012年2月29日
レビューを見てから購入を考えるべきでした。
他の方のレビューにもある通り、ものすごく反応が悪い。
大人の指でも子供の指でも反応が悪い。
大人も10名くらいで試しましたが、みんな「なんかこれ、イライラするなぁ〜」と苦笑い。
子供も全く楽しんでません。
お客様相談室に聞いてみたら、静電気で反応するらしく、触る加減で反応が変わるとのこと。
そんな不安定なもんよく世に出すわ・・・
賞を受賞しているそうですが、リアルな子育て経験のある審査員だったのでしょうか?業界の馴れ合い?と疑ってしまいます。
それに、我が家のものはいきなり音楽が鳴ったり、触ったところ(しかも慎重に触って)と全然違う音が出たり、ここまでくると意味不明です(笑)購入者は義父で、本人からもメーカーに連絡しましたが、不良品であることを最後まで認めず、あげくに「操作が難しくてすみません」と言ってきました。
だから、そんなもん世に出すなって・・・まして子供が使うのに。

購入をご検討の皆様、まずは店舗なので触れるようなら是非事前のテストをお勧めします。
うちはもう廃棄します。価値なし。
2011年12月14日
息子の3歳の誕生日に、母がプレゼントしてくれました。
喜ぶ息子が母の目の前で早速使ってみたのですが・・・
鳴ったり鳴らなかったりで、全く使えないものでした。
息子はすぐに飽きてしまって・・・・
母もガッカリしてしまって、とてもショックな出来事でした。

今後「おもちゃ大賞」受賞は信じないことにします。