2011年7月2日
手のひらサイズでコンパクトにまとまっています。

LEDは6個が横に並んでいて、外側の透明カバーが若干凸になっているせいか、明るく広範囲が照らせる印象です。ボタンを押している間だけ照らされるのかと思ったのですが、押すととロックされるので手は楽です。ただしうっかり昼間付けっぱなしにして放電してしまった事があり注意です。もう一度押すと消えます。

ソーラーで充電している時、USBから電気を得ているとき、それぞれ赤・青のランプで知らせてくれるので、太陽光が当たっているかどうかも目視で確認出来ます。

本体への充電はソーラーからとUSBケーブルからの充電のみ。
充電が完了すると☆果てて☆しまうようで、一度USBで通電しないとソーラーに反応しなくなります。これは携帯充電後だけでなく、単なるLEDの懐中電灯機能で電気を使い切った後でも同様です。
災害の時にUSBから充電する事はあまり考えられないので、どうなのかな・・・?

USBの口は入力と出力があり、出力がPCなどでよく使うサイズのUSBです。入力は小さいUSBコネクタですが、ケーブルをつないだまま本体を持ち上げるとスルリを抜けます(汗)。ケーブルの重さで抜けてしまうのです(ケーブルは短くて非常に軽いものです・・)。少し動かしても抜けるので、創りに疑問あり。

ラジオは、全く使えず。時々すごいノイズの乗った声が受信出来ますが1秒か2秒です。お店の方に完全に充電してから、またUSB充電してから行って下さいと言われ、2日以上も充電してやってみましたが変わらず。
災害時に、自動選局とはいえ全く受信しないので使い物にならないと思われる。しかもFMだけ(76〜90MHz)のよう。

携帯の充電は、最初はウンともスンとも言わないので、ダメかなと思ったのですがしばらくして充電が始まりました。最初はいらない携帯で試した方が良いと思いますが(全体的にそういう印象の性能ですし説明書にもメモリー内容や通信内容に関する損害などの保証は一切致しませんと描いてあります)docomoのFOMAはとりあえずきちんと充電されました。説明書には「満充電で行うこと」とありますので、実際使い物になるかというとどうでしょう??

全体をまとめると、懐中電灯としては性能は申し分ないですが使い切ってしまうとUSB通電を一度しないとソーラー充電すら出来なくなる。

携帯充電もきちんと出来るが、使い切った後USB通電しないとソーラー充電出来なくなるのと、説明書にもメモリー内容や通信内容に関する損害などの保証は一切致しませんとある以上、自己責任での充電となりやや不安の残る仕様。ラジオは全く受信しない、といったものです。

☆その後、、、追記☆
電気を使い切ると果ててしまい、USB通電が必要なのかと思いましたが、一旦通電してもソーラー充電が始まったかなと放置しておくと数時間後に見に行くとまた果てています。

全く使い物になりません。

こんな感じの性能で災害時に使えると思うかどうか、この値段は高いか安いかでご判断下さい。
2012年1月11日
電気がなくなった時の非常用Bagに備えようと購入しました。
ソーラー充電のライトとラジオということで お値段もお安かったので。
ライトは 思ったよりも明るく照らせます。
手に持ち足元を照らすにも十分です。

ラジオですが 音量ダイヤルがスイッチのオンorオフの切り替えとなります
チャンネルは自分で周波数に合わせたりして選局するのではなく
スイッチを押すと 自動的に別の局に・・・というタイプです。

真っ直ぐにしか伸びませんが アンテナを立てた状態で
もちろん 本体をむける向きにもよりますが埼玉南部で
東京エフエム(81.0) J-WAVE(81.3)など 関東で主要な局が受信出来ています。
私は日常FMを聴きながら過ごしていますが それと比べてもノイズもなくクリアに聴こえています。

ソーラー充電の「充電」部分については これから検証ですが
軽量だしライトもラジオも 満足しています。
もしもの時用ですが いつ何があるかも分からない昨今 普段使いの携帯でもいいのかしら?
でも きっとこの有り難味は 電気が通らなくなった時に感じるのかと思います。
2012年1月4日
500円のときに購入しました。
ライトもそれなりに明るく重宝しています。
なにより、他の方のレビューで心配だったラジオですが

地方により電波の強さが違うのかもしれません
当方は埼玉県ですが一応聞くことが出来ました。
SONYなどのラジオと比べると感度はイマイチですが
収納式のアンテナを伸ばすとそれなりに聞こえてきます。
太陽光の充電でラジオが聞けるので少しありがたみがあります。
2016年5月1日
都内で長期入院中の家族へのプレゼントです。(USB充電しながら自宅の中で試した所、場所によって、又、時間の経過と共に少しずつ雑音が増えたりという普通のラジオの特徴はありましたが、)病院ではとても感度が良く、重宝がられました♪♪♪雑音入らず、音質も良く、昼間は、部屋の中央に置いておいても、外の太陽光によってソーラー電池でバンバン充電しているから電池切れしそうに無い、との事でした。とても良い買い物が出来ました!!
2016年1月19日
Wirks fine when recharging the light. Btw, the leds light up anything passed 60cm. Radio sucks and the switch keeps on turning on when in the backpack (bad design). It never charged my phone.. actually it discarched it!
2015年4月19日
確かに安物、チープ、やわい感じ。
でも多機能で異常なしの場合は最高です。
・発電機能が強め
・そこそこのLEDライト
・FMラジオ受信OK
・USB出力あり
・携帯用USBケーブル付属
・充電用USBケーブルも付属
¥480では文句言えません。
普通、ケーブル代のほうが高くなりますよ。
2014年11月28日
岐阜だからかラジオは2局しかつながらない、音質音量ともに問題なし
ライトは本を読もうと思えば読めるが目が悪くなりそうな明るさ、色は青白系、犬の散歩ならできそう
ケータイの充電はばっちりできる、と思ったがしばらくすると数分しか充電できなくなった
たぶんバッテリーの電圧不足

分解して中身みたところしょぼいはんだ付けがなされていた、落下などの衝撃には弱そう
2015年5月28日
アンテナ部分に触れてないとラジオ聞けません。あとは他の方のレビューと同じだと思います。スマホ充電は出来ません。480円だったのでライトにラジオがおまけと言う感じで使ってます。またスマホ充電もできるスターリングのソーラーダイナモライト買ってこっちは良かったです。
2014年11月6日
充電式ライトは放っていて過放電状態が続くとバッテリーが傷む。
購入して直ぐ窓際に置いたが充電ランプ赤LEDが灯らない、
USB充電なら直ぐ受けつけた。バッテリーが空になるとソーラー充電は出来ないようです。
ラジオは田舎だからか、何とか受信できるレベル。
LED白色6連ライトは、まあまあ明るい、平べったい形状は同社の、コンパス付き丸いソーラー充電ライトよりは、安定感が有るものの、どのくらいの期間、使用可能か不安なので、メインのLED懐中電灯としては、やや頼りない購入の検討は慎重に…
2013年10月3日
安かったのであまり期待はしていなかったのですが、ライトが明るいですし、ちゃんとラジオも入ります。立て付けもしっかりしています。今後の耐久性を見て行きたいと思いますが、意外と良かったです。寝室に置いてあります。