2013年10月21日
3D立体視(Trydef)で遊ぶと、とても面白いです!

アンチャーテッドとゲーム性が凄く似ていますが

アンチャにはないスキルや武器の強化が楽しいです。

3D立体視で遊ぶには少し重いですが

以下の構成でギリギリ大丈夫でした。

OS  WIN7

CPU i5 2500k 定格

GPU HD6850OC

メインメモリ 8G (これはもっと少なくても多分大丈夫)

画質設定はノーマルです。

重い場面ではちょっとカクつきますが問題ないです。

日本語化が3000円の点とSteamからの購入がクレジットカード持っていないと面倒なのがマイナスです。
2013年5月23日
pc版の日本語版tombraiderはスクエニの直営ストアでしか購入することができないので、こちらで、安い輸入盤を購入しました。
ちなみにpc3やxbox360版は、直営ストア限定販売ではありません。

他の方も書いていらっしゃいますが、こちらのソフトは、Steamに登録しプレイします。
Steamにはスクエニ公式の日本語パッチが販売されており($29.99)、こちらを購入すれば、日本語字幕、日本語音声で楽しむことができます。
英語がわかる方は別に購入しなくても良いと思いますが、ストーリーをよく理解するためには購入することをおすすめします。
ゲーム中にも主人公であるララが謎解きのヒントを心の声で話したりしますので、日本語音声で喋ってくれると、謎解きにも集中出来ます。

ちなみに日本語パッチのことですが、調べればわかると思いますが
・字幕/音声有り
ポーランド語*
Arabic*

・字幕あり
韓国語
中国語 (繁体字)
オランダ語
チェコ語
ブラジルポルトガル語

・3000円払え
日本語

というように、多言語はゲームに入っているのに、日本語のみ3000円($29.99)で販売するという有様です。
翻訳も字幕+吹き替えということでタダではないということはわかっていますが、なぜか納得いかないです…
もう少しすれば有志の方々が日本語パッチを配布してくれると思いますが。。。

ちなみにスクエニの直販サイトで日本語版を買うより、輸入盤+日本語パッチ($29.99)のほうが、少し安くすみます。

私のpcスペックは
corei5 2500k
RADEON HD 6850 2枚 CFX
メモリ 8GB
windows8 64bit
ですが、最高設定では少しカクカクします。
2013年5月11日
規制が嫌なのとパッケージ版で欲しかったのでこちらを購入しました。
インストール後、Steamで日本語化パックを購入して、ライブラリのプロパティから日本語を選択すると日本語表示になります。

プレイ環境
OS:Windows7 Home
メモリ:16G
GPU:GTX670 OC 2G
ゲーム設定:Ultimate

良かった点
・QTEが随所にあるが、同じボタン操作なので苦にならない。
・カバーアクションが自動化されているので、シューティングが苦手でも楽しめる。
・謎解きでヒントが表示できたり、キャラが呟いたりするので詰むことがない。

気になった点
・字幕表示
 映画のような字幕ではなく、Wordのテキストボックス(背景色黒)のようなものの中に字幕を表示させているので、非常に目障り。
 また、複数人のセリフを同時に表示させるので、落ち着かない。
・テクスチャの乱れ
 設定に関わらず、特定の場所やイベントでテクスチャの表示がおかしくなる。(グラボとの相性?)
・周回プレイを前提としていないのか、強くてニューゲームがない。
 そのため、コンプリートしようとするとクリア直前でこれまでの場所に戻ってアイテム収集という作業になってしまう。
・吹き替え言語を英語にしても、ゲームを再起動すると日本語に戻っている。
 ゲームプレイの設定は英語のままになっているので、おそらくバグ。

総評
トゥームレイダーというよりも、まるっきりアンチャーテッドになっていますが、テンポの良い展開と易しめのアクションでヌルゲーマーの私は非常に楽しめました。
なので、コアなプレイヤーやトゥームレイダーファンには微妙かもしれません。
あと、本体+日本語化パック=¥7.000なのでコンシューマ版を買うよりは良かったと思いますが、あのクオリティのローカライズで¥3.000は高いです。
2013年5月21日
昔々プレステ(初代)でやって以来の購入です。
いやーびっくりしました。PC版ということもありグラフィックのすばらしいこと!
思わず見入りました。

輸入版ですのでもちろん日本語対応していません。他の方がレビューされていますが日本語化するには別途購入なんですね。
でもせっかくだからそのまま英語で1/3ほど遊びましたが、結構できます。
謎解きのヒントもあり、シューティングもそれなりにできます(easy modeですが)。昔を懐かしみながら子供と一緒にしています。
英語の勉強にもなるかも。

動作spec・・・CPU:FX-6100, MEM:8G(1600M), VGA:HD7750
これでヌルヌル動いています。
2013年12月11日
今までと違った物語のストーリーで私としてはとてもよかったと思います。
2013年5月30日
今回のトゥームはグラフィックが非常に素晴らしく思わず息を呑むほどです。お陰でQTE等の臨場感は半端ではなく、手に汗握ること必死です。新しアクションも面白い試みで、ゲームとしてはなかなかいい出来ではないかと思います。不満を言えばトゥームの売りだった「世界各地をめぐる冒険」はなくなり、日本の孤島が唯一のステージになってしまったことでしょうか。同じような風景が延々と最後まで続くので、後半はかなりのマンネリ感があります。やること自体もそんなに変わりません。基本的にアンチャーテッドと同じで、茂みや岩陰からワラワラ出てくる敵を倒すだけです。そういう意味ではもう一捻り欲しかったと思います。それから私はSteamで$49.99で購入したのですが、5月に入って早くも半額セールがあり、5月後半にはGreenManGamingで週末価格$16.99で売り出すなど、大幅な値引きが行われたのにはなんとも言えぬ微妙な気持ちになりました。Japanese Language Pack(日本語の字幕/音声)が依然として$29.99なので、一時的にせよソフト本体と価格の逆転現象が起きました。せめてもう少し納得の行く価格設定、販売戦略をしてほしいと思うのは私だけでしょうか?
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2014年3月23日
日本語パッチは75%OFFセールで
100円程度で手に入ることがあります

全編日本語吹き替えなので日本語化しないと話になりませんので
安く買いたい場合はSteamのサマーオータムクリスマスセールを
狙うと本編とセットで今や600円以下で買えることも
さらに下がる可能性もあるので、どうせならセール狙いがいいです
(2016年より2月旧正月 6月末 11月末 12月末)

グラフィックはエンジンがいいのか
HD5750という非力なビデオカードですらストレス無くプレイ可能
ララのシワまで描写してくれます
これは最近のゲームの傾向で非常にありがたいです

ゲーム内容は非常に良くララの独白が素晴らしくマッチしていて
雰囲気抜群です これはTRシリーズ云々でなく名作ですね

箱コン完全対応

ビデオカードをその後HD7970に変えたらまた画質設定で
非常によくなりました
2013年10月11日
TombRaiderはレジェンドクリア後久々にプレイしました。
プレイ感覚はかなり変わっていて、
非常にプレイしやすくなった印象を受けました。

難易度は従来のTomb Raiderシリーズより簡単な感じがしますが、
各ステージごとにいろいろと魅力があり、
今作は前作までになかった探索の要素やスキル、武器アップグレードの
要素が取り込まれており、ゲームの魅力を高めていると思います。

今作はこれまでの作品に比べて、戦闘の重要性が高く、
これまでのパズルアクションの要素は低い気がします。

グラフィックの質もかなり高く
全体的に非常の質の高いゲームで、ぜひプレイしてみてほしいゲームです。
2014年1月6日
Steamの問題かNvidiaの問題かわからないけど、まったく起動しない。
2013年8月7日
某所で日本語パッチ込みが安売りされてたので勢いで購入。

アクション、ゲーム性:
アクションは基本は簡単です。
ジャンプ位置などもさほどシビアでなく、豪快なアクションをファーストプレイでガンガンやってくれます。

TPS?への切り替えもスムーズで、ゲーム中にスっと切り替わり獣に襲われたりします。
その際の違和感も自分はほとんど感じないで遊べました。

個人的には、QTE部分で死ぬ事が多かったです。
これに関しては難易度落としてもタイミングはさほど変わらないようです。

スキルに経験値のようなものがあるので、
探索しながらスキル強化したりと、ちょっとしたRPG感覚もあるのも面白いと思いました。

グラフィック:
グラフィックがいいですね。
自分の環境、Radeon HD7970の2枚挿しの環境でちゃんとクロスファイヤーも動きますし、3Dも動きます。
3Dにした場合、多少目が疲れますが雨などの表現力が一気に増すので、
環境ある方は毎日少なめのプレー時間で3Dで楽しむのもいいかと。

ストーリー:
ストーリーは基本一本道です。
シリーズで超人的な強さのララちゃんが、最初のほうはこんな感じで、ララちゃんの成長がちょっと感じられるストーリーです。

その他、日本語化など:
各所で言われていた事ですが、「日本語パッチ別売り」でその後、変な字幕が話題になったりして、
日本語パッチがPCの場合は足引っ張ってた感じもします。

完全日本語化のものを海外価格で売られるのはスクエニとしてもダメだったんでしょう。
でも日本語パッチの値段は、どうかんがえても国内コンシューマ版のものに合わせた値段設定としか思えない…
PS3、XBOX版−PC版=日本語パッチ?
これはなんとかならなかったのかなぁと…

やってみた所、日本語パッチは当初言われてたような、へんな字幕設定とかデフォルトではないので安心してください。
しっかりと日本語化されてるので、PCで買う場合は+で別売り日本語パッチを強くおすすめします。

総評:
スクエニがPC版あまり力入れてない感じもするのですが、FF14などは国内でも大々的にキャンペーンしてたりするので、
その辺り営業的に一本化されてないのかなぁと思ったり。(PC事業部、FF事業部、MMO事業部とか別々で営業予算つけてるとか…)
もう少し営業的に何かしてもらえれば、売り上げも伸びたと思うんですが。

でも良作ではあるので、グラフィックがそこそこ映るPCユーザーにはお勧めの1本です。