Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2011年10月21日
 部屋の掛時計が調子悪くなり、ジーっというモーター音がうるさくて我慢できない状態に……。おそらく、ムーブメント内のグリスが切れたと思われます。止むを得ず11年近く使った愛用の時計を捨てて、コレに買い換えました。特徴や、気になった点を書きますので、参考にして下さい。

●文字盤の視認性
肝心の文字盤の見易さは、まあまあです。
電球照明下では茶より黒に近い色合いになりますが、文字の視認性に問題はありません。
写真では白にみえますが、針の色はシルバーです。ご注意を!
カバーガラスは平面で、照明による反射は少ない方だと思います。(設置する場所によりますが)

●電波受信
九州局(60KHz)・福島局(40KHz) 両電波に対応で、状況に応じて自動受信します。
感度は良好で、木造二階建・南に面した部屋の北壁に設置して受信を確認しました。
電波の自動受信機能を ON・OFF できますので、受信できない場所での使用時も安心です。

●静寂性能
秒針はスムースムーブタイプで、極めて静寂です。(耳を近づけて微かに聞こえる程度)
照度センサー付きで、周囲が暗くなると秒針が12時位置で自動停止します。電池の消耗を抑える効果があるので、経済的です。

●飾り振り子
ゆっくりとスイングするタイプ(1往復3秒程)なので、動作時でも無音です。
意外ですが、簡単に振り子の脱着ができます。というか、もともと外れた状態になっていますので、自分で取り付けます。振り子無しで使用してもオシャレですので、お好みでどうぞ。

●その他
単三アルカリ乾電池×2本使用( maxell製の乾電池が付属しています)
3・6・9・12時の位置に飾り留めがあります。一応、スワロフスキーらしいですが、思ったよりはキラキラします(笑)
梱包、お店側の対応等、特に問題ありませんでした。

以上、お買い物の参考になれば幸いです。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月8日
ずっと振り子時計を探していて、こちらの商品に決めました。
ゆっくり振り子のスローな動きに癒されます。
欲を言えば、振り子部分がもう少し長ければよかったのですが、それでも買って大正解でした。
時計に目をやるのが楽しくなります。
2012年2月22日
振り子のあるインテリア的な掛け時計を探していて、今回これに出会いました。組み立てもしやすく、電波時計で遅れなども特にありません。ガラス盤に部屋の照明が反射することもなく、快適に使用できてます。振り子もゆっくりと動くタイプなので、カラーと相まって落ちついた雰囲気を醸し出してくれています。
2012年5月16日
思っていたより,とても質感といいです。安っぽさはありません。振り子もゆっくりとふれ,いい感じです。買って良かったと思える商品でした。
2016年11月8日
購入設置後1カ月以上過ぎましたので投稿いたします。
以前の壁掛け時計が振り子の電池漏れで再稼働不能になりましたので買い換えです。
どの様なデザインにするか大変迷いましたが、長期に居間の時計として実用するとの考えを固めて再選択しました。
精度の観点から電波式。
パソコンでの株取引における市場寄り、引け時間に正確に合わせられるように秒針付き。
そして見やすく瞬時に時間を読み取れること。
という条件から当該時計を選択いたしました。
出来れば秒針は「いち、に、さん」と秒間隔が把握できるステップ動作の方が好ましかったのですが、
すっきり感からSEIKOを外して当該時計にいたしました。

前述の要求仕様のみでは遊びが無くあまりにも面白みがないので振り子タイプと致しました。
振り子も出来れば1秒間隔での振り子が望みでしたが、これは全くなく、選択の対象から外しました。

今までの経験上、振り子の電池が一番先に消耗し、且つ動かなくなって電池電圧がゼロ近くなるまで放置することから、
気が付いて交換する時には既に電池の電解液漏れが進んで、駆動回路を損傷した挙句に振り子が作動停止という繰り返しでした。
それも日立の(マクセルの)電池電解液の漏れない特許持ちの単3で発生したことからこの防止に注力致しました。
その結果当該タイプが電池ケースがムーブメントの脇に離れていること、および、ゆっくり振り子の駆動電磁石が軸受けを介して最上部にあることから当該タイプを高く評価しました。

取りつけて動かした結果
秒針は滑らかに回るし、カバーのプラ(だと思うが)ディスクは透明度が高く、且つ反射も少なく大変見やすいです。
アラビア文字ではないために瞬時に誤りなく時間が読み取れ、市場の寄り1分後の成り行き買いとか寄り1分前の成り行き売りが間違いなく感感覚作業が出来ます。

シチズンの壁掛け時計は全てリズムのOEMだそうだが、両社での市場占有率が一番高いのではないかとのお店の陳列状況から判断しましてSEIKOでなくとも良しと致しました。
また、デジタル置時計でSEIKOのは電波が拾わなくなることがたびたび発生していた経験からもSEIKOでなくても良しとの結論でした。

稼働させてから1カ月以上経ち、ちょっと早いかもですが、もう初期不良は発生しないだろうと判断しての投稿です。
つまり、初期稼働状態での品質は全く問題が無く、思った通りの良い製品です。 五つ星。 OK。

メカ部分に関してはいろんな方々が高い知識と見識に基づき、遥に詳しく述べておられますので省略させていただきます。

多少気が付いたことを述べさせていただきますと、
①電波受信状態が文字盤のランプでは読み取れません。 確認するには踏み台を引っ張り出し、顔を接近させ、覗き込むような動作が必要ですね。 機能が合って無きが如くですね。
②重なる話ですが、ゆっくり振り子は周期がゆっくりな上に振り軸より上側に駆動電磁石が作用しますので、動きに上品さ、やさしさ、不思議さが見ている者になごみを与えてくれます。 思った以上に高く評価します。
③振り子用の電池が経たって漏れても、当該振り子駆動機構は配置上損傷を受けにくいでしょうが、問題発生の根源を断つために1年に1回、電池交換をするつもりです。
④当たり前ですが made in Chinaです。
⑤電波の初期受信は全く問題は感じられず、淡々と自動で時刻合わせを致しました。 受信感度の心配はなさそうです。
容量の低下した電池での受信感度の確認はしておりません。

今後、不具合が発生致しましたならば当該掲示板でお知らせいたします。
2012年7月22日
振り子が静かにゆっくり動いて、なんだか癒されます。時が穏やかに過ぎていくようです。
デザインがとても素敵で、とても気に入ってます♪
2013年12月28日
振り子がゆっくり動くところがかわいらしいです。
デザインも気に入っています。
強いていうなら、文字盤がもう少し大きいほうが、いいかな。
でも、そこを大きくすると、時計自体が大きくなるので、スペース的にもこのくらいがいいのかな。
2013年10月31日
思った以上にセンスの良い逸品です。
白い壁に合いますね。静かな振り子時計です。
ちょっと高級感があります。購入して良かった品ですね。
問題等は無いです。買って良かった逸品です。
お勧めできます。
2014年1月21日
リビングにマッチしています
値段も手ごろでゆっくり動く振り子がアクセントになっている
電波も取れて正確な時間を見ることが出来て便利
気に入りました
2013年2月24日
数字が思ったよりも小さく感じた。掛ける場所によっては光が反射して見づらいときがある。
色は落ち着きがあり、デザインはスマートでおしゃれ。カチカチうるさくないのがいい。
振り子は心地いいくらいの速さ(客観的には遅いと思う)。