種類: パターマット|変更

2013年11月10日
本マットは、穴が小さいのでごまかしが効かず、自分の欠点が明確に出る。また、1個のボールだけで、毎回確実に足元に戻ってくるので非常に使いやすい。本マットを使い始めて3ヶ月過ぎた辺りから、苦手だったショートパットの入る確率が上がるだけでなく、ミドルパットの入る確率も上がったのを実感できるようになった。すると、ロングパットにも精神的余裕が生まれキッチリ寄せられるようになったばかりか、アプローチも寄るようになった。この3ヶ月でスコアが6〜10打改善されたのは、本マット練習でショートパットが改善されたことからの連鎖でショートゲーム全般が改善されたためだと感じている。本マットには感謝の気持ちを込めて☆5つとしたい。
2014年5月6日
パターマットでセンターラインが描かれているのは少ないのですが、パットに必要なのは真っ直ぐに打つことですのでこのラインは非常に大切でちょっとしたミスで球に横スピンを掛けないよう、純回転を掛けるように打つことが練習になります。ホールが小さいのでちょっとしたミスを許さないこの器具は練習に最適で緊張感をもってパッティングができます。パター練習はちょっとサボるとすぐにスコアに影響を与えますし、1.5m以内のパットが入らなければスコアにならず更に気分も落ち込んで楽しくもありません。意外と皆はパターを軽視していますがパター練習をすることはスコアアップに大切なことだと思います。この練習マットはコンパクトで部屋に置いてあっても邪魔になりませんし、気が付いた時にいつでも練習ができます。
但し、私のマットはホール手前のラインに垂直方面の傾斜が少々傾いており、最初は入りませんでしたが、水平儀で水平を取ると入るようになりました。マットの水平は練習の前提になりますので、是非、水平儀で図って正しい水平を保ってから練習することが肝心です。
2013年12月11日
パターが上達せず家でも練習できるように購入。

これで練習すれば狙ったところには打てるようになると期待しています。
2015年7月5日
1.5mのパットに自信が持てれば、3パットは相当減らせると思います。ガイド在りなので楽ですが、10回連続で入れるのはハードルが高いので、それをターゲットにしたいと思います。
2014年9月5日
でも、床上にまっすぐに設置するのが難しい。
まっすぐに設置できるようなガイドがついていればなと思う。
2014年10月18日
カーペット(芝)が抜けます。
ライン通りに転がりません。スライスしてしまいます。 カーペットが真っ直ぐじゃない?
2015年12月28日
真ん中のライン通りに打つと小さなホールでもちゃんと入ります。
そういう打ち方の練習が出来るので コースに出るのが楽しみです。
ただ音がうるさいので 自分で中敷きをしいて使っています。
2015年2月2日
ビールが戻って来る時の音がうるさい、少し音を考えて製作してほしいですね。穴が小さいので、練習に良いかも??
2016年10月23日
カップの大きさが小さくて練習にはとても良いのですが、
1.床に放置しておいて、しばらくそのままにしておくとマットを取ったときに、床一面に剥がれたスポンジのようなゴムがくっついて、とんでもないことになります。
2.その後またしばらくすると、今度は裏ゴムが固形化してきて、砂鉄のような粉が床一面に飛び散ります。掃除が大変です。
以上を覚悟の上でお買い求め下さい。

<追加> ボロボロになった裏ゴムに「木工用ボンド」を塗ったら粉が落ちなくなりました。塗りにくいときは少しだけ水で薄めると良いです。
2015年1月16日
たった1.5mと思いきや、カップが小さいこともり結構難しい。正確に打つとてもいい練習になります。