VINEメンバー2012年7月10日
ユピテル (YUPITERU) オリジナルコンテンツ搭載ポータブルナビゲーション YPL502si
を購入したところ、付属のスタンドが両面テープで取り付けるタイプで、
「粘着力が強いため一度取り付けると簡単にはがすことができません。
無理にはがそうとすると、ダッシュボードが変形したり、破損したりする恐れがあります」
という恐ろしい代物だったので、はじめは純正の吸着盤ベースを購入することを検討。
ところが、これ、それなりのお値段で、YPL502si本体の値段の三割近くする。

そこで、だめもとで、この、アマゾンベーシックのマウントを買ってみた。
ちょっと不恰好な気もするが、三方に広がる足(?)は鉄粉らしきものが入っていて、
ずっしり重い。裏面は全面ゴムの滑り止めが施され、
中央の丸い剥離紙をはがすと、ジェルの滑り止めも付いている。
ダッシュボードの上においてみると、思った以上に安定感があり、微動だにしない。
これは素晴らしい。

設置しようとしてから気づいたのだか、私の車のダッシュボードは
水平になったところがなく、全体に緩やかにカーブしていた。
その上においても、まったく危なげがなく、ナビを支えてくれている。

この優れた性能で、純正の吸着盤ベースの三分の一以下のお値段だった。
大変満足である。

【追記】
「落ちる」とレビューされている方は、もしかして、だけれど、
ナビのサイズが大きいのでは?
私のは5インチ。バランス的に、この大きさでぎりぎりの感じ。
Amazonの商品説明の写真を見ると、5インチよりさらに小さいものを
想定しているように見受けられる。
3コメント3件| 304人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月26日
うちの車、フィットのGD2ですが・・・
ダッシュボード表面が少しザラついていたのと、微妙にカーブしていた事もあり、
ナビに付属してきた吸盤タイプのスタンドを装着する事が出来ず、
今までナビはエアコン吹き出し口に装着しておりました。
それをこちらのダッシュボードマウントを購入し、ナビをダッシュボード上に移動させてみました。

結果は大満足です!
普通の舗装路を走行しているのであれば、ちょっとやそっとの段差でもナビがひっくり返ったり、
ズレたりする事もありません。

何より、今までエアコンの吹き出し口に装着していたナビのせいでエアコンの風が遮られていたのが
改善出来たのが良かったです。
雪国に住んでいるので冬だとモロに温風がナビにかかっていましたし。。

フィット(GD2)にgarmin2580Z(5インチ)のナビをダッシュボードマウントに載せた状態の画像を、
商品紹介ページの方に追加しておきました。
同じような組み合わせで購入を考えている方は参考にしてみて下さい。
0コメント| 188人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月12日
いままで車載スタンドがガラス面にしか取り付けできなかったので、大変ふまんでした。
この商品を発見してから、ダッシュボードに置くことができ満足しています。
本体も重量(砂鉄?入り)があり、裏面中央には滑り止めのゴムがついていてブレーキをふんでもどこかに飛んでいくこともないです。個人的には、地震用の滑り止めパッドを貼り付けています。
review image review image
ドライブレコーダー&カーナビ代わりとしてスマートフォンと7インチタブレット用に買いました。

この商品がどのようにして自身をダッシュボードに固定するか?その仕組みは
・中央部の粘着材
・足裏のすべり止め
・砂鉄が込められた重い足
の3つです。

まず中央部の粘着材。質感は「耐震ジェル」そのもの。ベタベタしているけど貼ってはがせるやつですね。これが固定の基礎となります。
新品状態では汚れがつかないよう保護フィルムが貼られています。このフィルムをはがさないと本来の固定力が発揮できませんのでかならずはがしてください。私の友人はそれに気づかず使って「ちっとも固定しない!不良品だ!」と騒いでいました。

足の裏にはすべり止めの素材が縫い付けてあります。100円ショップでよく見かける「すべり止めシート」と似たような素材で、つよいグリップ力があるもののこちらはベタベタしません。

ベタベタしないということは何もしなければ十分に接地されず役目を果たしません。基本的に曲面を描いているダッシュボードには不適切な構造…かと思いきや、ここで足の中に入っている重い砂が活きてきます。その重みによって足をダッシュボードにしっかりと密着させ、すべり止めの効果をしっかりと発揮させています。

粘着材+すべり止めの足3つ=計4か所で念入りに自身を固定するすばらしいアイデア商品です。端末自体を保持するホルダーの取り付けをしっかり行えばスマートフォン・タブレットくらい問題なく支えてくれるはずです。スマートフォンに対してはいささかオーバースペックに感じるほど。スマートフォン用に小型化した同構造のマウントを作ってほしいです。
2015年2月6日
Amazonベーシック ポータブルナビ用ダッシュボードマウントを使うことによって、不要な時は簡単に移動出来て楽です。
車はインサイトZE2です。
GALXY TAB S 8.4ですが、7-8インチ用で十分です。
長距離ドライブの時などは快適ですね。
2015年7月17日
乗り回しなので取り外し多いのでマウントで固定非常に便利です
ガラスに吸盤は...不便ですしダッシュボードに吸盤も壊れそうでエクスペリアタブレットを固定していますが多少の段差でもびくともしません
2012年10月1日
ソニーのナビ(NV-U77V)を使っていますが、車のダッシュボードの形が曲面ばかりで平面部分がありません。
今までは強力両面テープやマジックテープなどを使っていましたが、ナビをうまく固定出来ませんでした。
加速,減速,カーブで外れたり、夏の炎天下では何もしなくても勝手に脱落したりであきらめていました。
この商品を見つけ、値段も安かったので速攻で購入したところ・・・結果は上々でした!
ヒトデの様な3本足がダッシュボードの凹み(うねり)とイイ感じにフィットして、しっかり固定できました。
3本足の部分には重みのある砂状?のモノが入っている様です。
固定はしっかりできるのですが、アイドリング時にエンジンの振動が伝わりナビ画面が微妙に振動するので
ナビ外枠の下側に2〜3mm厚のスポンジテープをショック吸収用として貼ると振動が無くなりました。
後で判ったのですが、設置場所を少し変えると振動しない場所がありました。取り越し苦労だったようです(笑)。
商品には十分満足しています。
2013年2月7日
置くだけだと振動でずれてしまうので、100均で滑り止めシートを追加、完璧です。
2012年8月4日
ダッシュボードの形が悪いためか、今まで色んな物を試しましたがすぐにとれてしまって...

でも、これを購入してからはどんなでこぼこ道やカーブの多い道を走っても安定していて大大大満足です!!
2013年9月2日
製品自体は、1000円以下の値段の品としては非常によく出来ています。
安物感はなく、ちゃんとした製品と感じられます。

すべり止めの能力は、少し足りず、振動で少しずつ、ずれていきます。
特に傾斜している場所では、能力不足を感じます。

製品の下に100均で売っている滑り止めマット(網目のもの)を
挟み込んで見ましたところ、まったく動かなくなりましたので、

能力不足を感じている方は、お試しください。