2015年7月20日
まず軽くて小さく、持ち運びが苦にならない。封筒を開封する・購入した商品のタグを切る・封をしているテープをカットするなどなど、日常生活のちょっとした作業に役立ってくれます。
スパイダルコの特徴とも言えるおなじみのサムホールが片手での開閉を可能にしており、出してすぐに使える利便性は素晴らしい。
錆びに極端に強いH1鋼材を使用しているので、一年以上ズボンのポケットに入れたままでいますが、錆びる気配がありません(笑)
今まで買ったナイフの中で『モトが取れた』と初めて思えた一品です(^^ ;)
2015年7月8日
たまに封筒を開封したり段ボールを解体したり、簡単な工作、植物を切ったりするのに使っています。
使うかも知れないとポケットに入れておいても、使わない場合も多いです。
使わなかった場合は汗をかいてもそのままだったりするので、無精な私にとってはさびにくいこのナイフはいいですね。
サムホールの使い勝手のよさも抜群です。
ただ、グリップの穴にパラシュートコードを通そうとしても、穴が小さくて無理でした。レディバグは通せたのですが…。
その点で星をひとつ減らします。
小さくて紛失しやすいので、そうなったらまた買いたいと思うくらい使い勝手はいいです。
 H-1鋼を使用しているのならば防錆性の高い「ソルト」で合っています。ドラゴンフライ2と、...フライ2ソルトの相違点は基本的には使用ブレ-ド鋼材の違いのみとなります。

それぞれの形態と同じで、製品名の後に「ソルト」が付く場合錆びにくい鋼材を使用した他は素型同等品と思っていただければ。但しシェイプロック改は例外。
2013年3月7日
錆びやすい環境下で使用しますので、錆に強いのは非常に助かります。

しかし・・・刃渡りが短くても、グリップの大きさは大きいほうが道具としては使いやすいと思います。
2013年3月29日
商品表記が「スパイダルコ ドラゴンフライ 直刃 ソルト 黄」と、なってますが「ドラゴンフライ2」です。
ハンドル素材が安っぽいです。納得して購入したのですが、やっぱり残念です。
切れ味は良いです。そんなに硬くないので、切れ味が鈍ったら自分でも砥げるのも日常使いの道具として合格です。