2013年11月4日
オーディオテクニカのヘッドシェルの様な、ネジが貫通しないタイプの場合、
ネジの長さが重要になります。
本品は、ボルトは長さが6, 8, 12, 15, 18, 20, 25の7種類それぞれ2本づつと
対辺4mmのナットが10個セットになっていますので、適した長さが選べます。
材質の差までは良く分かりませんが、真鍮に24金メッキ処理されたものですので、
見た目にも綺麗です。少々高価なパーツですが、ケチらずに購入して良かったです。
2016年8月3日
通常のおまけについてきていたボルトからこれに変えたら音が変わりました。
中域の抜けがよくなりました。
しかし本当にこのボルトのせいで音が変わったのかどうかは不明です。
というのは、いったんカートリッジ(DL-103)を外して、このボルトに換えるわけです。
その際、カートリッジ背面とシェルとの圧着状況が微妙に変わるっていうこともありえますので、その影響で振動モードが変わったせいかもしれないとも思えるからです。
まあもともと音を変えようとして買ったものでは無く、たまたま手持ちのボルトが長くて見た目が悪かったので、せっかくなのでこだわったものにしてみても良いかな?的発想で買ったものです。
2014年5月21日
なります。金色はルックス的にもアクセントになりますし、真鍮の音を未知の方にはぜひオススメできます。
2015年8月7日
ナット・ボルトは仕上げも色も非常に良い、しかし肝心のワッシャが無いのが問題、うーん残念!!!
2015年11月5日
正直、このネジを無名の会社が2000円(標準価格は2000円)で売ったら、誰も買わないと思う。スピーカー台とか木製のヘッドシェルで実績のあるこの会社だから音が変わると思い購入しました。使ってみてアルミ製から換えて明らかに差があるとは思えませんね。しっかりとしたネジで固定した安心感はありますけど。でも後悔はしません、オーディオってこの類の商品多いからね。
2016年2月23日
値段は高いですが満足しております。高級感があり機能的にも良いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥946
¥3,649