種類: a.単品|変更

2017年8月5日
ブレーキケーブルは
やはり高い信頼性のシマノにしました。

全く問題なく使えています。
ただ、ケーブル自体が少々重いので、
もう少し軽くて、性能が同じならば
いいなと思います。
2017年8月5日
ケーブルに拘りはないが、SHIMANOにブランド的な問題があるわけもなく、全くもって十分です。端は球型です。
2013年11月27日
伸びきったケーブルを交換しました.
アウターケーブルにグリスが注入してあるのはよかったです.
2015年2月8日
安心のシマノ品質です。
2本のケーブルにキャップが2つしか付属しない、4つ欲しいと思う人もいらっしゃるかと思いますが
シマノ純正のブレーキはキャップ使わずアウターワイヤーが直接固定される構造なので、キャップは反対側だけで良いと言う事なんですね。
2014年10月19日
 大切なブレーキケーブルです。長さも十分です。セットでお得、よかった、よかった。
2016年12月19日
安心のシマノ。全て揃っていて自分で組めました。
ショップなんか出すな!自分でやりやしょう♪( '▽`)
簡単ですよん!
2014年10月28日
オーパスのトリトンを購入したのですが、補助ブレーキがいらなくなったのでワイヤーを交換しました。

アウターキャップが銀色2つでしたので元々自転車についている黒色を使いました。
ワイヤーカッター、ペンチ、潰れた所は釘を代用して形を戻しました。
綺麗に切ればヤスリまでいらないと思いましたが、
気にする方はやはりヤスリまで用意すると良いでしょう。
2016年12月4日
シフト用もそうですがワイヤ交換後の調整作業に先立って「まず初期伸びを取ってから」と言いますね。
これは業界用語の慣習で、「チェーンを切る」と同じように、そのまま受け取ると誤解を生じます。商品レビューとは少し離れますが初期伸びのハナシを書きます。
SUSのワイヤは伸びません。レバーの引き力程度では何年経っても伸びません。(一部粗悪商品で強く引いたら先端の玉っこ(タイコ)が抜けた例外はあるみたいですが)
では交換後に最初に現れるあの遊びはなにか? というと、アウター側が縮むのです。
その結果ワイヤが伸びたように感覚します。表現として「初期縮み」は発音しにくいので、分かり易い「初期伸び」で今後も運用されるのだと思います。
で、アウターワイヤですが、これもじつは縮みません。縮むのはアウターワイヤとアウターキャップ間のすき間です。アウターキャップとフレームのアウター受け、STIのアウター受けの部分にも最初すき間があり、レバーを強く引くことでそれらを正規位置に落ち着かせると「初期伸び分」の遊びが現われますからワイヤを締め直してOKとなります。
ただし、アウターワイヤのカットが正しく直角に切断されていなかったり切断面の整形・ヤスリでの面取りを怠るとアウターとキャップ間で「もじもじ運動」が生じ、レバーを引き切った位置で指先に「ふかふか感」が出ます。
油圧ブレーキの「エア噛み込み」と同じですね。
ブレーキワイヤ交換にはしっかりしたワイヤーカッターと千枚通し・鉄鋼用ヤスリ・できればダイヤモンド ヤスリ・ワイヤー用グリスの用意が不可欠。
電工用ニッパーで切ろうなどとは考えないでください。
★ひとつマイナス理由 : インナーワイヤの切り口をハンダで固定しようとしても、SUSだからかコロコロ落ちて付かないこと、付属のエンドキャップは太過ぎて武骨なこと。ブレーキにはシフト用のエンドキャップでぴったりです。
2013年5月10日
商品の内容は、
たとえどんな自転車でもこれがあれば問題ない長さがあります。

ただし、工具が悪いと交換に
苦労させられますので、必要な工具の見積もり及びバーテープは
忘れずに
2017年8月23日
ブレーキを掛けたときの、軽さが、半端ないです。元々、軽いものには、付けるのをお勧めします。