2015年2月8日
安心のシマノ品質です。
2本のケーブルにキャップが2つしか付属しない、4つ欲しいと思う人もいらっしゃるかと思いますが
シマノ純正のブレーキはキャップ使わずアウターワイヤーが直接固定される構造なので、キャップは反対側だけで良いと言う事なんですね。
2013年11月27日
伸びきったケーブルを交換しました.
アウターケーブルにグリスが注入してあるのはよかったです.
2013年7月27日
フラバロードのドロハン化の際に、使用しました。
以下、SHIMANO(シマノ) スタンダードブレーキケーブルセット ブラック [Y80098022] ロード/MTBとの比較です。
・ケーブルがこちらはステンレス製、あちらは通常のスチール製
・アウターケーシングの芯が、こちらは針金、あちらは板金
・この製品はアウターキャップが、2個少ない
・この製品はロード専用(MTB用のタイコは付いていない)

アウターキャップが少ない分、前のアウターキャップを使いまわすか別途追加購入が必要となる場合があります。
アウターケーブルの扱いやすさについては、切断時も装着時もこちらの方が上なので、その一点だけが残念です。
2013年5月10日
商品の内容は、
たとえどんな自転車でもこれがあれば問題ない長さがあります。

ただし、工具が悪いと交換に
苦労させられますので、必要な工具の見積もり及びバーテープは
忘れずに
VINEメンバー2012年6月4日
ロードバイク、初めてのメンテナンスは緊張と失敗の連続だけれども、慣れてしまえば腰を据えてチューニング(適正化)に取り組むのは至極当然のこと。
その最たるものといえるのがブレーキのチューニング。
フロント、リアのインナーワイヤー、アウターケーブル、エンドキャップがすべてセットになっているので、買い足すものがありません。
劣化し始めたブレーキ、ワイヤーの取り回しを見直す時など、質の良いものに変えたければ、この製品がもっとも良いと思っています。
このパッケージを手にすれば気持ちが引き締まるはず。

ワイヤーのカット部分のほつれにくいこと、錆に強いこと、初期伸びをとったあとの伸びが少ないこと、耐久力は申し分ありません。
定期的な交換を前提でいうなら、コストパフォーマンのよいものも多く出回っていますが。

初めての人は、インナーワイヤーやアウターケーブルを切るワイヤーカッター、アウターケーブルの断面を整えるピック、バリを取るヤスリは必須です。
2015年10月19日
SUSと言う事で、ほー安くなったもんだなぁ、と余り調べもせずに購入。取り付け時に試しに磁石を近づけると、カチンと音を立てて張り付きました。そっか、sus4xx系なのね。当然耐蝕性もそんなに期待出来ないです。期待値が若干高過ぎましたが、物自体には満足でした。
2016年6月12日
価格も適正と思うし、商品の品質もまったく問題ないです、自分の命に直結する重要な部品ですから信頼おけるメーカーを選ぶのが普通ですね。
アウターケーブルがちょっと固めな気がする。
2013年2月24日
アウターは、適当にカットしてヤスリで削ればいいけど、ワイヤーはワイヤーカッタが無いと絶対に切れません。
ニッパやペンチでは歯が立たないりで、必ずワイヤカッタを購入すべき。
2015年12月31日
初のメンテ。
方法をしっかり調べておけば簡単にできます。
交換後はブレーキのダイレクト感が戻りました。
さすがシマノ、品質に問題はありません。
ただ、ワイヤーカッターは必要かも。
2016年6月18日
初めてのケーブル交換に購入。ワイヤー本体には満足ですが、その他の部品(キャップ等)は2個しか付いておらず、取付けに失敗し難儀しました。何個か予備を付けて欲しいです