2017年8月8日
いつもはスプレーを使っていますが
ジェルはどうかと思って購入してみました。
使い勝手は、絶対スプレーの方がいいです。
垂れるし、効果が抜群にいい!というほどではありませんし…。
総合的に判断すると、軍配はスプレー式!です。
2017年6月16日
猫のしつけ用にネットでいろいろ調べて買ってみましたが、効果はありませんでした。
自分でも舐めてみましたが、確かに苦い。だけどそれだけ。
やっぱりしつけは物に頼っちゃだめですね
2014年3月28日
ビターアップルは効き目アリですが、長続きしないのでスプレーから変えてみたけど、あんまり変わらない。利便性からはスプレーのほうがよかったかな。
2013年12月21日
スプレーより強力です。
子供を甘噛みするので足や手に塗ってしつけました。

あとは噛んではいけない場所に塗ったりしています。
2015年4月3日
とてもよく効きました。
がりがりに噛まれた家具も、塗ったら、その後全然噛まなくなりました。
取っ手が4つあるひきだしの、一ヶ所塗り忘れたら、みごと、その一個だけかみ傷だらけに成ってました。
水飲み用のペットボトルも おもしろがって噛み潰して困っていましたが、
新しく替えたペットボトルの全体に塗っておいたら全然噛まなくなり、助かっています。
塗る時、ジェルなので手が べとべとするのが少し面倒ですが、そんな事 目じゃないほど
大活躍で、2本目も買いました。
ゲージも黒い木製なので最初から木の部分は隅々塗っておきましたら全く無傷で嬉しいです。

塗る時楽かな?とスプレータイプも その後購入しましたが、ジェルより効果が薄かった印象です。
2016年1月31日
効果はありますが思ったほど持続性はありませんでした。繰り返しつけて対応しています。
2014年8月18日
効果に驚き!何回も続けるうちにこの容器を持って付けているのをみるだけで、そのものの臭いを嗅ぐだけで、噛むのをやめるようになりました。根気よく続けます。
2013年7月21日
これで、スプレーのがありますが、
効き目が短いので、これをテーブルの足にぬったりして使います。
なかなか 良いです。
2016年4月25日
トイプードル用の噛み癖に困り購入。ジェルを手に着けた数分は犬は噛みません。しかし数分後の乾いた状態を察知すると?また普通に噛み始めます。
着けた直後の嫌な匂いをもっと教えるようにして気長に繰り返し、噛み癖が治るようになればと思っています。
2014年6月8日
スプレータイプは効果が持続しませんが、これは長期間被害が防げます。人には何の匂いも感じません。粘度が高いので扱いやすいです。私は家具に塗りまくっているのですが、たっぷり塗っても乾けばサラサラになります。そして塗っていないものとの被害の差は確かにあります。ただ、キャップが使い難く微妙な量の調節ができません。