2012年5月25日
床下の水漏れを吸引するために購入しました。水、ゴミとも吸引力は絶大ですが、普段の掃除機として使うことは無理です。とにかく音の大きさは半端なく室内で使うと他の音は全く聞こえなくなります。野外等、音を気にしない場所で吸引力だけを求めるのならお勧めですが、室内での掃除機の代替として購入するのはお勧めしません。
2013年12月17日
掃除機のパワーがあってよくごみを吸うのですが、紙パックが高いので、ご注意ください。
2013年12月3日
乾いたごみの時は、紙パックが必要で、ランニングコストがかかる。
吸引力はさすがだが、音が相当うるさいのも難点。
2013年2月25日
凄い吸引力でカーペットの水分を吸い取ってくれました。カーペットの汚れが凄いのでビックリしました。
2013年5月11日
ガレージの細かな落ち葉くずを掃除するために購入しました。
吸引力はまあまあ、ぼちぼち。運転時、結構な音がします。
取り付けするキャスターが4本無ければならないところ3本しか入っていなかった。
即刻、ケルヒャーに電話したら2日後に不足のキャスターを1つ送ってくれました。
まあ、値段相です。
2013年3月31日
吸引力は価格から見てこんなものかなと思います。主に吸水のために購入しました。思ってたより排水がしにくかったのでマイナスしました。
2014年7月25日
飲食店のキッチン床掃除のため購入。値段を考えると?と思って購入しましたが、思った以上に良く水分を吸引します。
音は確かに大きいかも?だけど、夜中に家庭で使用するのでなければ問題にするほどではありません。
2014年7月7日
まず玄関の掃除で実験。
吸引力はあります。排気口の風で玄関のゴミが舞い上がりました。
やはり外での使用がいいでしょう。
ほこりのせいでくしゃみが止まりません。
紙パックの取り付けがうまくいっていなかった。
2か所の穴を突起にさす時、紙パックの穴との反対側を本体の突起に
引っかけておく必要があります。
ちゃちな説明書にしっかりそのことを明示してほしい。

屋外用で使用しましたが、頭が重く下部がプラスチックでホースを引っ張るとすぐコケます。
2012年11月7日
業務用だけあって吸引力はものすごいのですが、反面音が大きすぎます。さらに排気の風量もものすごく、ホコリが巻き上がって仕方ありません。 外でしか使えないです。 前モデルの方が、排気風量が少なかったような...
2016年3月27日
水が吸える掃除機を探していました。ちょっと大きいです。もう少しコンパクトなものがあれば・・・