2012年11月6日
各紙で絶賛のジェットボイルです。確かに発売当初は画期的だったのかもしれませんが、
正直今となってみると、大して軽くもなく、大してお湯が沸くのが早くもなく、大して低温や風にも強くもなく、
大して使い勝手もよくなく、その割にはZIP除いて安くもなく、正直立ち位置が微妙です。
ネットで検索すれば、沸騰速度でライバルに負けまくってるのが良く分かります。
(MSRのリアクターとか、プリムスのイータシリーズとか)
ネットで評判イマイチなのに、雑誌で絶賛。胡散臭い機械です。(苦笑

最近出たSOL Tiなんて、アメリカのAmazonじゃ120ドルで売ってますよ。
ライバルが色々出てきてる中で、何考えてるんだろ・・・。
モンベルさんぼったくりすぎ。

何より気になるのが、ジェットボイルは如何にも「アメリカ製」って感じで、
道具として精巧感がない。全体に仕上げが粗いです。
ZIPを最初に見て思ったのは、「な、何か安っぽい・・・」。

これより、最近DUGで出たHEAT−I中心に組んだ方が、ずっと安くて、
精巧感もあり、しかもお湯が沸くのも同等か、かなり早いです。
(あくまでZIPとの比較です。)
そっちをお薦め。

ZIPはアメリカでの販売価格と比較しても、まずまず妥当なので、
先駆者であること、オールインワンパッケージであることを
評価してこの星ですが、他は星一つですね。兎に角高すぎ。
ZIP以外は今となっては存在意義が疑問です。

P.S:最近ある記事を読んで考え直しました。
ジェットボイルはバーナーの出力が低く、明らかに「燃費」を
考慮して設計されています。確かに大量に燃料を消費するなら
ジェットボイルより早く沸く商品は、今となっては
幾つかあると思います。でも燃費まで考慮すると?
実験してないので分りません(笑)。
ですから星ひとつプラスしました。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月28日
釣りに携帯しカップラーメンの湯を沸かす目的で購入しました。

海上の磯や港・堤防で使用しますので条件は、
早く湯を沸かす、風に影響され難い、荷物にならない の3点ですがいずれもクリアしてます。
更に専用のガスカートリッジは小ぶりですが意外にガスが持ちます。(500cc程度の湯を7回ほど)

ただ点火にライター等の火種を要する事が残念ですが、それ以外は満点です。
2013年3月14日
コンパクトかつ湯沸かし瞬間でグッドデザイン!!
ただし、カップ側のジョイント部とバーナー側のはめあい部は高温に熱せられてがっちり食い込み、沸騰時に外そうとしても取れなくなる。
これは早期に解消した改善モデルを出すべきです。
2012年1月14日
トラックで出先でお昼を取る事がおおいのでカップ麺を食べるのに重宝しています。コンビニに入れ無い時に安売りで買いだめしたカップ麺を食べる時は助かります。
お湯が早く事に重点を置いているので私の使用スタイルにピッタリでした。キャンプ場でジェットボイルでは料理をする気は有りません。料理は他のストーブでやると割り切っているのでとにかくエコで早く事にお湯が沸くのは本当に嬉しい。トレッキングにも興味が有るのでコンパクトで良かった!お気に入りのアイテムやGoodsを手に入れるとワクワクしますよね。このzipもそんな気持ちにさせてくれました。何処にでも持って行きたい気分です。
私はAmazonで7999円で購入しました。

スタビライザーの折りたたみのピンがサビてカップの底に微妙にサビが移りました。スタビライザーをしまう時はカップをよく乾燥させてカップとスタビの間に布やティッシュなどを挟んで収納することをオススメします
2015年8月4日
悩んだ末、このジェットボイルにしました。
しまったには、現物を見てからにすればよかったです。
評価点は5にしましたが、もう一つ上のランク・・・ライターを使用しないタイプにすればより一層よかった。
沸騰には時間もかからず素晴らしい逸品です。
2017年1月6日
秋以降のボートのバス釣りに持ち込みたくて購入しました ライターでの着火になるためライターを忘れると終わりです

多少の風があっても着火してお湯を作ってくれます 今まではポッドにお湯を入れて持ち込んでいましたが、やはりこちらの方が全然良いです

登山と違い荷物のコンパクトさは問わないので、ボンベは大きい方を持って行っています また、防災用として自宅にボンベの予備も置くことにしました

商品自体には何の不満もありません 耐久性にも期待したいと思います(出番は年に5回くらいと思います)

こういうのを買うとちょっとキャンプにも興味がわいてきます
2012年5月16日
とにかく早い。すぐに沸騰します。
「待っている」という感覚がないぐらいです。

ただ・・・ちょっと容量が小さいなと感じました。
登山でラーメン(袋ラーメン)を作ったときに、麺+スープ(水)で500ml以下だとちょっとスープが濃すぎる・・・。
かといって、水を増やすと吹きこぼれる・・・。
そして、吹きこぼれない程度のギリギリの火力調節がすごく難しい・・・。
コーヒーとかコーンスープのためのお湯なら全く問題ないんですけどね。

安いからとケチらずPCS FLASHにしておけば良かったかなぁと思ってしまったので、星4つ。
2016年11月7日
一人で山歩きする際に使用しており、とても満足しています
・折りたたみ後は一つにまとまり、あまり音がしない。
・湧くのはとにかく速い。
・毎週末使っているが、まだ一本目のカートリッジを使い続けてる。
お茶とスープにしか使ってないので、一回に沸かす量は少ないのですが、かなり長持ちする印象です。

要注意点もあります。
・蓋とお尻のプラ部品を失くしそうなので、私はワイヤーとカナビラで繋いでおります。
・この製品は着火機能がないのでライターは予備も必ず持って行く事。
・鍋内で調理する場合は、収納前に中を綺麗に掃除する必要がある事。

半年も経ってないので耐久性はまだ分かりません。
2011年10月23日
瞬時にお湯が沸くので、寒い頂上でもすぐにラーメンを作ったり、コーヒーを飲むことが出来ます。標高が高ければ高いほど気圧の関係なのか、より短時間に沸きます。もうこれを使い始めたら、他社製品は使えません。軽いのも魅力です。自動点火でないので、☆を一つ減らしていますが、安いのでおすすめです。
2016年2月8日
スタッキング性能が高く便利です。小型ボンベでないといけないのは注意