2013年1月14日
このアダプターはひとつの入力を2つに別けるアダプターです。
構造は4本の細い光ファイバーを、各々に2本づつ分けて伝送します。
ここで問題になるのは分配時の損出です。
よって、このアダプターの作動は使ってるケーブルの種類によって
動く動かないが発生します。
レビューで動かないなど書かれる人がいますが
光ケーブルの方を疑ってみてください。
Amazon製のケーブルとフジパーツの光ケーブルなどは問題ありませんでしたが
BlueRigger製の光ケーブルは全くダメでした。
トリッキーな商品だけあって光ケーブルがシビアに影響する事は考慮すべきです。

最後に、安定して動く組み合わせがわかればこれほど便利なものはないでしょう。
2012年2月25日
二つのデジタル入力を一つにまとめる為に使用しています。
ミキシングはできないので、二つ同時に入力している状態では音が出ませんが、
片方の入力を止める事で切り替え可能です。

類似商品のレビューでは、
接続部分がゆるくてケーブルが抜けてしまうというレビューがあり、
形状が似ている本商品も少々心配だったのですが、
使用したケーブルとの相性が良かったのかガッチリ接続できて、
本商品が宙吊りな状態で使用しているのですが、問題ありません。

音質的な問題なども全く感じられませんでしたので、
価格も考慮すると、コストパフォーマンスは高いと思います。

※使用したケーブルです。ご参考までに
フジパーツ 光ケーブル【スリムタイプ】角型プラグ⇔角型プラグHKシリーズ
外観的質感は必要十分。口もカチッと入るの点は好印象。コンパクトで無駄のなさが購入動機でしたが、個人的には残念な結果となりました。

手持ち3機器との相性が悪いのか、全てで分配確認できず。ケーブルは同時購入した「同メーカー」の物を使用。その数本のケーブルは他機器で問題はなく、また他社ケーブル時でも同様。試しに入出力口を逆にもしてみましたが結果は変わらず。知り合いに渡して確認を求めたり等、これ以上の確認をしていません(億劫なので)。そのため、これが不良なのか相性なのか不明。多分、相性がよければ問題なく便利に使えるのでしょうが、レビューで万人におすすめできる品物ではない気がします。まあ、安いので「試しに買って使えたら」程度の構えが適度かと。

僕はサポート連絡をする前に、手っ取り早く外観がほぼ同じ他社製品を購入してしまいました。こちらはなんとか使えましたが、やはり接続的な不安定さがあるのか、たまにプツプツ音が混入しています。同じ類いの本製品も、ある程度のデメリットを抱えている製品と言っていいのかもしれません。
コネクタの勘合もカチッと嵌り、安価ではあっても品質上の問題はありませんでした。
ただパッシブタイプの分配機の特性上、使用するケーブルとの相性問題は避けられないようです。
最初繋いだケーブル(購入して使わずに保管していたものです)では音声が途切れたり音が出なかったりで一瞬焦りましたが、使用中の別のケーブルと交換したところ解消しました。
太くて短いケーブルの方が相性が良いとばかり思っていたのですが、実際に相性が良かったのはスリムタイプの長め(とは言っても1mですが)のモノでした。
ファイバーの特性と言うよりコネクタ部分の相性なのかもしれません。
それでもケーブルの曲げ方によっては音声が途切れることもありますが、引き回しを工夫することで実用上は問題なしです。
諦めずにいくつかのケーブルで試されることをお勧めします。
2015年8月20日
TVの光デジタル出力端子が一つしかなくこれで分岐させた。便利な世の中になったものだ。ここのレビューで出力できない場合が多いと書かれてるが私の場合は問題なかった。私が思うにこのタイプのケーブル端子は単に挿入しただけでは出力しない。正しく装着するとカチッと音がする。つまりカチッと音がするまで装着すれば正常に出力できる。ここのレビューで、相性とかバラつきとか書かれているが、装着の問題ではなかろうか、という気がする。それとも私の場合はタマタマうまくいっただけなのか・・・?
2016年4月20日
PS3&XboxOneの2入力→サラウンドシステム1出力で使用
購入者によってアタリハズレがあるようで、私はハズレでした
まず片方に繋いだところ、問題無く出力したのでもう片方を繋げたところ 全く出力されない
正確には接触が悪いかのような途切れ途切れだったのがすぐに無音に(開封して10分経っていません)
勿論どちらか片方の機器は電源落としてます
そのまま正常だった端子に繋げると出力されるので片方が死んでるのでしょう
このテの安物商品の購入は博打ですね
現在返品手続き中
※追記
返品手続き申請から1時間と経たずに返金処理完了でした
返金され商品は返品不要との事でした
とても迅速で誠意のある対応をして頂き感謝しています
それだけに商品の不具合が残念でなりません
あくまでも商品のレビューなので★1のままでご了承下さい
VINEメンバー2014年5月20日
ここのレビューで 同じような人が多数おられるようですが、
私もその被害者の一人です。

光接続で二つ同時につなげたいが一つしか指すところが無く、
そんなときにこれをみて購入をしました。

直接つなぐとちゃんと音が聞こえてくるのですが、
これを通すと音が聞こえなくなります。
問題なく使えている人も居るようですが、私はどうやら外れのようです。
2015年5月21日
  自作のPCが2台になりましてその音声出力の信号をS/PDIF光端子で選んだため、1台のスピーカー(ONKYOのGX-77Mというデジタルアンプ付スピーカー)を共用使用するため購入しました。PC切替使用の度に光ケーブルを抜き差しするのが面倒なのと何度も抜き差しすることによる端子部の故障を恐れたためです。2系統入力1出力という使い方です。勿論2系統は同時使用しません。
 本品一般郵便で届き封筒の簡易包装を解いて、すぐ付けてみました。
片方のPCのサウンド・ボード ONKYO SE-90PCIの方のサウンドは綺麗に音を出したのですが、PCを切り替えてMSIのマザーボード(Z97 GAMING 9 ACK)の光出力の方が音がポツポツ途切れ途切れで鳴りましたので焦りました。
Win8.1のデスクトップ画面右下のサウンドのアイコンを右クリック、再生 デバイスを選んで既定デバイススピーカーのプロパティからサンプルレート、ビットを選び直したのですが、やはり改善しません。
だめかーっと落胆した後、もう一度本品の接続部を確認してみました。端子部はS/PDIFの方向が決まってなかったので90度回して挿しなおしてみるとカチッとはまり、綺麗に音を再生し出しました。端子は1本側、分岐側どちらもかっちりはまり、簡単にすぐ抜けるような事はないです。同社のUMA-OPTS103の3系統のセレクターとも比較したのですが、私の使用環境ではわざわざセレクターで都度選ぶ必要もないし、こちらの方が半分位の値段で安いのでいい買い物となりました。
お陰様で24bit/192khzの再生環境が整いました。安価でハイレゾ音楽が聞けるし、ゲームの再生音もノイズがないので満足してます。
2014年9月11日
私の目的には問題なく使用できました。
テレビの音声を5.1チャンネルのサラウンドシステムとテレビ台に組み込まれている
2.1チャンネルの両方に分配することができました。
同時使用も可能ですので映画、スポーツなどはサラウンド、ニュースなどはテレビ台の2.1チャンネルと
使い分けができとても便利です。
ただ評価を見ると光デジタルケーブルが長いと使用できないとの書き込みもありましたので
出力1m分配0.5m2本で接続しました。
長い光デジタルケーブルを使用したい場合は電源供給タイプが少し高額ですが間違いないと思います。
2013年1月13日
テレビより出力した音声を 1本はYAMAHA製のサラウンドシステムの入力端子に。もう1本はSONY製のワイヤレスヘッドホン本体の入力端子に接続しました。
これにて、ケーブルをいちいち差し替えなくても、スピーカー出力による使用と、夜間等のヘッドホンと使い分けができるようになりました。
音圧レベルの低下も感じること無く、快適に使用しております。
コスト的にも大満足です。