2012年10月14日
同じSH45でもリフレクターが赤いタイプの方はもう少し高い値段で売られているようですが、こちらの白いタイプはなぜか安く売られています。リアBOXは車両の一部ではなく積載物扱いであるため白いリフレクターは法的にも問題ありません。
本体重量が6kgほどありますが材質が分厚く全体的にとても頑丈な造りです。
YouTubeでSHAD製のリアBOXを男が踏みつけて壊そうとするがなかなか壊れない動画を見ましたが耐久性はかなり高いようです。
ロック部分が金属でないので耐久性を心配するレビューをよく見かけますが、全く問題ないと思います。
ロックシステムなどとても使いやすく、他メーカーのリアBOXにありがちなキー閉じ込めの心配はありません。
付属の取付け説明書は日本語ではありませんが、とても分かり易い図解です。
GIVIは手が出ないのでキジマ製のものと迷いましたが、こちらにして大正解でした。
現在は円高ということもあり安価で入手できますが、2万円以上の値札が付いていてもおかしくありません。
SHADはスペイン?のメーカーで欧州ではGIVI並みに有名らしいですが、日本ではまだあまり知られていないメーカーのようです。しかし、数年後には日本でもGIVIと同じくらいメジャーな存在に化けていそうな予感を感じさせてくれる良い商品だと思います。
ただ一つ残念なのは、さっき楽天を覗いたら1千円安く売られていました・・。
2016年3月12日
以前は、GIVIのボックスを使っていましたが車両の乗り換えでSHAD SH45を購入しました。
GIVIと比べ値段が安かったのでSHADにしました。
心配していた作りも、想像以上にしっかりしており買って良かったと思います。
ユーチューブにこの商品の紹介と取り付け方の動画アップしましたので是非見てください。
ユーチューブで「リヤボックス SHAD シャッド SH45取り付けと使い方」で検索すると見れますので是非見てください。
この商品の良さが伝わると思います。
2013年5月14日
YAMAHAメイト90に取り付けました、メイトはメットインではないので、このサイズは助かりますメットとその他工具に雨具色々入ります、また扱い方が簡単です、しかもすごく丈夫でびっくり、価格も大変安く助かりました、ジビより絶対いいと思う、今後はSHADは価格が上がりそうですよ、早く手に入れたほうが良いよ、(最初に鍵穴にCRC556など注すと言いよ)ビスなど長さが足りないときはM6の皿ビスがホームセンターなどでそろいます。
2014年9月11日
価格の割りに作りが良く、リフレクター部分は簡単に分解出来るのでシルバーからカーボン柄にしたり
赤のリフレクターを入れたりしてカスタムできます。
立ちゴケした時、傷はつきましたが割れず丈夫でした。
ゴムのパッキンが蓋にハマっているのですが時々外れてダラーんとします。
接着してしまえば問題ないと思いますが面倒なのでそのままです。
SH29も使っているのですがベースは下位互換なのでそのまま使いまわせ便利。
箱はSH29よりSH45の方が作りが良い。
2014年10月24日
フォーサイト250にGIVIの38Lを付けて居ましたが、容量が物足りず交換を思い付きましたがGIVIの47Lがショップセールで24800円でしたが少し予算オーバー。
他にもGIVIと同じイタリア製のカッパも考えました、GIVIのキャリアベースがそのまま使用出来るのは魅力でしたが如何せんデザインが悪く断念。SH45はスペインの有名メーカーですが日本では余り見掛け無いのと白色リフレクターが斬新。
丸みを帯びたデザインなのでフォーサイト250でもバカデカく見えず、真横から見る限りはアップグレードを感じ無い位。丸みを取りスクエアにすればもっと容量が増えるのでしょうが違和感が無いので良いです。
但し鍵や取っ手の内側の部分の出っ張りが大きく、これも容量の減少に繋がって居ます。
しかし鍵を掛けなくても蓋がキチンとしまり貴重品を入れない時には便利です但しボックスロックの解除も出来るのでボックス盗難には注意ですがSHADは認知度が低いので、その点は安心です。
施錠の有無は鍵穴のスリットの向きでしか判断出来ません。
鍵と鍵穴のあたりが悪いのでCRC556で対処、節度有る丁度良いあたりに成りましたが、鍵を差したままの走行しても多分抜け落ちる事は無いでしょう?!
蓋部分の止めロープが軟質樹脂が短いから蓋が勝手に閉まるとのレビューもお見受けしましたが同感です。他の物に交換も考えてますが、当座ヘアドライヤーで温めて真っ直ぐに伸ばしたらOK、寒く為ったら再び固く為って症状は再現する筈なので、その時期には軟質で少し長めの物に変え様かと思いますが僕の場合純正バックレストで止まるので外しても良いかと思って居ます。
汎用部品なので何らかの工夫は必要ですが、その価値は有る商品と思います。今は流通マジックでGIVIより安価ですが、SHADも大きな代理店が付けば高価に成ってしまう事が懸念されます。
2013年6月12日
容量・荷崩れ防止ベルト・ロックも問題ありません。
また、ベースの取り付け位置がイタリアメーカーの
物と比べて前にずれてくれて、シッカリ全体が乗って
いる感じです。
これは良い買い物をしました。
2012年12月19日
丈夫でスタイリッシュ、バイクに乗るのが楽しみですね!イタリヤ製のあれは、誰でもつけてるしね!
2013年5月24日
ベースへのボックス付け外しのし易さ、ロック機構、取っ手を畳んだ時のまとまりの良さ等
8000 円(購入当時)という価格からしたら充分な内容です

ただし 2015 年時点で価格が 1.5 倍になっているため、12,000 円を超えた時点で
他の選択肢、特に GIVI を候補にしてもよい状況になったのではないかと思います

GIVI と特に違うと感じた点は

・補修部品の入手が日本国内では困難(無理?)
・キャリアへのベース取付のし易さ、自由度

SHAD に限った事ではありませんが、キーシリンダーの交換は
補修部品の入手が難しいため、共食い修理でもしない限りまず不可能だと思われるので
キーシリンダーのネジ(ロック機構を繋げている部分)が GIVI よりも脆い構造のため
劣化・破損には注意した方が良いと思います
2015年4月25日
CB400SB(NC42)にデイトナのマルチウィングキャリアを着けて載せています。
上記キャリアと付属ステーの穴の位置が合わなかった為、バイク屋さんで穴を加工して
頂き取り付けました。
フタの開閉時のキッチリ&シックリ感やケースの剛性等がとても良く気に入っています。
残念なのはカギ。使い初めて2日目から回転が渋くなり、3日目には差し込む事すら
難儀する始末。すぐにノンオイル潤滑剤を手に入れて使用しスムーズに開くようになり
満足しています。
2013年3月8日
非常に格安に購入できたと思います。
トライアンフ タイガー1050の純正トップケースの使い勝手が悪く購入しました。満足しています。