2016年7月1日
ATH-ANC23のレビュー
#2016/09/25 飛行機に乗る機会もあったので、せっかくなので修正

初めに、この商品を購入する場合、以下の記載を確認の上での購入をオススメします。
この商品のパッケージには以下の記載があります。
====ここから=====================================
お買い上げになる前にご確認ください
・本製品は、φ3.5mmステレオミニジャックのヘッドホン端子に接続できます。
・本製品のノイズキャンセリング機能は、乗り物騒音やエアコンの空調音など、主に300Hz
 以下の環境騒音を低減します。それ以上の周波数成分の多い騒音(電話の着信音、話し声な
 ど)に対してはほとんど効果がありません。
・電源を入れると、かすかに「サー」という音がしますが、これはノイズキャンセル機能が動作
 しているためです。
・デジタルアンプを搭載したポータブルオーディオなど、一部の再生機器では使用できない場
 合があります。
====ここまで=====================================
読んでいただくと分かるとおり、こちらの商品は周りの話し声や高音のノイズのキャンセル機能は
ついていません。周囲の音を消し去るようなノイズキャンセルを御希望の方は、他の製品を検討されたほうが
よいかと思います。

以下蛇足な感想

購入のきっかけは、一度ノイズキャンセリングを使用してみたかったのと、「入門用によい」とのレビューでした。
初めてのノイズキャンセリング製品のため、他の同様な製品との比較等はできませんが、以下3ヶ月ほど利用した感想です。

ノイズキャンセルの性能としては、値段のわりに十分効果があるように感じています。
キャンセルを有効にした際の効果としては、大型の空調機(扇風機やエアコン)等が発するような、ゴォーという
低い音に対して効果が高いです。音によってはほとんど感じないレベルまで消音されます。対して、高い音に対する
ノイズキャンセル効果はほぼないため、電車等のアナウンス,人の話し声などについては、一般のカナル型
イヤホンを付けている程度に遮音されるのみで、割と普通に聞こえてきます。
イヤホンとしての遮音性はカナル型としては普通くらいで、そこまで高くないと思います。

いくつもレビューに出ていますが、体感した中で一番効果が高く感じたのは飛行機に乗った際でした。
あの「ゴォー」という轟音が緩和され、快適に過ごすことができました。
ただ、エンジンの真横や少し前だったときは、後方の席に比べて消音されない音中途半端に高い音が多い様に感じ、
後方の席でノイズキャンセル機能をONにしたときが、一番静かだった気がします(笑
ちなみにファーストクラスやビジネスクラス等のいい席には乗ったこと無いので、効果があるのか分かりません(笑

利用する上で気になった点としては、ノイズキャンセルのON/OFFスイッチの動きがわりと硬く、
頻繁にON/OFFすると壊れてしまいそうな気がする点です。個体差なのかもしれませんが、このあたりは
値段なりなのかなと感じました。あとレビューでケーブルが…というのもありましたが、今のところ断線等問題は起きていません。

この商品の購入にあたり、一番問題だと思ったのは、商品の紹介ページの説明不足です。
私は、amazonの商品説明が明らかに途中で切れていたため、公式の商品紹介を確認して、上記の「お買い上げに~」の
内容を理解した上で購入しため、思っていた以上の性能で大変気に入っているのですが、ノイズキャンセルの性能について
把握せず購入して、落胆されていると思われるレビューも複数見受けられるので、説明不足な商品ページを残念に思います。

古い商品ですし、この商品の紹介ページが更新されることはないかもしれませんが、「購入前にお読みください」の部分は、
最低でも商品説明として記載、または、画像で確認できるようにしていただきたく思います。。。

が、audio-technicaの商品説明のページを確認しても、Q&Aまで確認しないとノイズキャンセルの性能に関する
情報は確認できませんし、ノイズキャンセルに関する情報は、できる限り出したくない雰囲気っぽいので、amazon的にも
audio-technica的にもこの説明ページで正解なのかもしれませんね。

イヤホンの音質については、私は詳しくわからないので、他の方のレビューを参考にしていただくのがよいかと思います。
私が聞いている分には高音も低音も特に問題ありません。
2014年10月13日
9月初めにアメリカ出張があり、その前にこのレビューを読んで購入したのだが、なぜか船便で送られたため、出張当日までに配達されず、いったんは返品も考えた。が、レビューにある性能を試したくなり、そのまま手元に置いておいた、
その後10月に那覇ー羽田便で試す機会があったが、たしかに、飛行機のあのゴォーという重低音が驚くように消えた。音楽を聴きながら、あるいはイヤホンだけを耳につけた状態から、イヤホンを外す等、いろいろ試したが、あの不快なノイズが消えるのは何とも快感であった。しかも、音質も想定したいたよりもクリアで臨場感があったのも嬉しい誤算。8月に家電量販店で、BOSEのノイズキャンセリングシステムを体験して、その無音の世界に驚愕したが、さすがにそこまでの無音ではないけれども、BOSEのほぼ8分の1以下、4500円でこの製品が実現している飛行機のノイズキャンセリングは、買って損はない。おすすめである。
1点注意:この商品と一緒に飛行機用アダプタを購入したが、製品に付属しているので必要なかった。アマゾンのサイトには一緒に購入を勧めていたのを見て勘違いしたのだ。ご注意を!

2015年11月追記
購入後、海外出張等で本製品は欠かせない存在となっていたが、11月のアメリカ出張の際、懸念していた接触不良が起きてしまった。左側から音声が聞こえなくなったのだ。イヤホンの差し込み口あたりのケーブルを動かしてみると、時々聞こえるようになるが、このまま使い続けるとおそらく完全に断線してしまう気がした。機上でのノイズキャンセル性能が非常に良かっただけにとても残念。同じ製品を買うか、他の商品を購入するか現在思案中である。
2014年5月6日
SONYのMDR-NC33が長年の使用でケーブルが断線した為、代わりを探すべく購入しました。
結局、ATH-ANC23はお蔵入りすることになりましたが、同価格帯のPioneerのSE-NC31C-Kと合わせて説明したいと思います。

ノイズキャンセリング能力
 ATH-ANC23≧MDR-NC33>SE-NC31C-K
 ATH-ANC23とMDR-NC33は僅差です、列車の走行音や飛行機のエンジン音は良く消せています。
 SE-NC31C-Kは消せているというより、緩和しているといった印象を受けます。

音質
 MDR-NC33>SE-NC31C-K=ATH-ANC23
 音そのものはMDR-NC33が一番使いやすい音を出します。音楽からゲームまで使いやすい聞き疲れしない音です。
 ATH-ANC23は良くも悪くもaudio-technicaらしい音でJ-POP向けな音です。
 SE-NC31C-Kはややかまぼこ型で、人の声が聞き取りやすい音です。

装着感
 MDR-NC33=SE-NC31C-K>ATH-ANC23
 MDR-NC33とSE-NC31C-Kは価格相応のカナルイヤホンの装着感です。
 MDR-NC33は少しケーブル剛性が気になりますが、イヤーピースはフィット感があります。
 SE-NC31C-Kはドライバーの位置のせいか、少し収まりが悪いです。
 ATH-ANC23はケーブル剛性が強く、タッチノイズが気になります。キャンセリング能力が
 価格帯の中では高い分、余計タッチノイズが気になります。

結論としては、ノイズキャンセリング能力は価格帯の中では優秀。
但し、タッチノイズが気になるので歩きながら音楽を聴かない人向け。
(キャンセリングをoffにしても、タッチノイズが軽減されるわけではないので。)

2014年8月5日
当方この商品は2度目の購入です。

当初ノイズキャンセルの性能が良いとのレビューがあり、購入しました。
その際ケーブルの材質が良くないと言うレビューも多かったのですが、そんなことはないだろと高を括っていましたが、実際に使ってみるとそのレビューの意味が分かりました。ケーブルがゴムの様で滑りが悪く、変な形もつき易くて、確かに使い難い物でした。

前回の購入から約半年が経過し、訳あって2個目を購入したところ、何とケーブルの材質が変わっていました!
今までの物に比べケーブルが硬質な物となり、滑りが良く、変な形もつきにくくなっていました。
完璧とはいきませんが、前回の物より遥に使いやすいと思います。
メーカーのHPや商品の外箱にもこの事は記載がないのですが、メーカーさんのケーブル変更の英断に感謝する次第です。

ちなみに今回2個目を購入した理由ですが、前の物がノイズキャンセルをONにして暫くすると、ブチ!!と言う大きな音と共に、音がしなくなってしまう現象が出る様になった為です。
ノイズキャンセルをONしている最中に電池が抜けたりするとこの現象が発生しますが、電池は新しく、接点も清掃済みでも現象が出ること、他の方のレビューにも同じ症状が書かれていることから、多分回路上に何らかの問題があるのではと思います。
メーカーさん、ケーブルの次は是非この回路の問題の改善もよろしくお願いします。

今までケーブルの材質に不満のあった方は買い換えをお勧めします!
2014年4月21日
Boseの同様の製品はつけてスイッチを入れた瞬間、ノイズ系は完全無音に感じられますが3万円以上します。
その点6分の1のこれはなんとか定常ノイズ例えばファン音などの疲労を誘発する成分をカットします。
それじゃ不満だという方はBoseでしょうが、耳栓をすると大事な音も聞こえなくなってしまうので
少しでもノイズを抑えたいという方はこれでいいかと思います。

これをして生活していると、割と世の中うるさいのだなと痛感します。
喧騒、空調、機械音、定常的なノイズの一部を低減してくれます。
駅の改札などでつけているとザワザワとした音が消えるので割と人の声がよく聞こえます。
そういう音でかなり疲れるのだなと分かりました。
電車で移動時につけていましたが、疲労感が全く違います。

逆に静かなところで使うとほんのすこしだけホワイトノイズが聞こえるので良くないです。
2014年2月17日
BOSE(3万円以上)の製品を試聴して初めて“ノイズキャンセリング”というの知って、なんとなく興味を持った。
しかし、イヤホンに3万円もかける気もなく、これが手ごろだったので、あまり期待なく買った。
それが、最初あまり大したことはないと思っていたが、音楽をかけずONにしてパイクのエンジンをかけたら感動した。
すごく音が小さくなったのだ。ただ、低音の出は、物足らないが、パイクや、トラックのような防音のしっかりしていないものに乗るときは音楽の音は小さくても快適だ。ただ、イヤホンを両耳に当てて運転をしてもよいのかは知らない。自転車でイヤホンを両耳にしていると捕まるらしい。
2013年8月7日
旧製品ATH-ANC3が壊れたので買い換えました。
旧製品と比べると音質とノイズキャンセル機能がだいぶ向上したようにかんじます・
音質はやや低音に強く中音ぎみです。
ノイズキャンセル機能はすばらしいですほぼ無音しますが
人の声はまったく効果が無いです。
むしろ人の声がはいりすぎて問題です。
人の声が木になる人はシュアなどから出ている超密閉イヤホンをすすめします。
2011年11月22日
皆さんのレビューで、性能には納得して購入したので、音質やキャンセル性能はほぼ想定どおりでした。唯一、想像できなかったのが、コードの質が悪いという評価で、それは個人的な好みの問題かなと軽く考えていましたが、確かにこりゃ悪いわと購入してすぐに納得できました。コードに変に腰があって、コントローラ部に巻きつけて収納していると、すぐに巻き癖がついて使っているときもコードがぐちゃぐちゃした感じで気持ちよくないです。また、コード表面の肌触りも普通じゃない感じで変わっています。このコードはいただけないですね。
2016年12月31日
私は音に拘りがあるタイプではなく、飛行機に乗っている時の騒音を軽減させたいと思って購入しました。
この値段でしっかりと飛行機の騒音(低音のゴーと言う音)をしっかりと遮断してくれました。
体感的には「ゴー!」が「コー」と言う程度ですが、この値段でここまで遮音してくれるのであれば満足です。
音質的にはこもったりとかするような事もありませんし、持ち運び用の袋や飛行機用のプラグが付いています。
全体的満足しています。

ただ、噂で1年タイマーが付いていると言う事なので、その辺は気を付けて使用していきたいと思います。
2016年9月16日
往復20時間のヨーロッパ往復フライトと、高速バスや新幹線での往復15時間の国内移動に使用しました。

エアコンやエンジン、モーター音はほとんどカットされており、機内で熟睡する事ができたほか、2週間の旅行中に電池も切れることなく使用できました。

無音の世界になるわけではありませんが、ノイズキャンセリングのon/offでかなりの効果を感じられますし、何よりも後機後の疲労度が違います。
また、アナウンスは減衰せずはっきり聞こえるので、使用していて安心でした。