2014年10月13日
9月初めにアメリカ出張があり、その前にこのレビューを読んで購入したのだが、なぜか船便で送られたため、出張当日までに配達されず、いったんは返品も考えた。が、レビューにある性能を試したくなり、そのまま手元に置いておいた、
その後10月に那覇ー羽田便で試す機会があったが、たしかに、飛行機のあのゴォーという重低音が驚くように消えた。音楽を聴きながら、あるいはイヤホンだけを耳につけた状態から、イヤホンを外す等、いろいろ試したが、あの不快なノイズが消えるのは何とも快感であった。しかも、音質も想定したいたよりもクリアで臨場感があったのも嬉しい誤算。8月に家電量販店で、BOSEのノイズキャンセリングシステムを体験して、その無音の世界に驚愕したが、さすがにそこまでの無音ではないけれども、BOSEのほぼ8分の1以下、4500円でこの製品が実現している飛行機のノイズキャンセリングは、買って損はない。おすすめである。
1点注意:この商品と一緒に飛行機用アダプタを購入したが、製品に付属しているので必要なかった。アマゾンのサイトには一緒に購入を勧めていたのを見て勘違いしたのだ。ご注意を!

2015年11月追記
購入後、海外出張等で本製品は欠かせない存在となっていたが、11月のアメリカ出張の際、懸念していた接触不良が起きてしまった。左側から音声が聞こえなくなったのだ。イヤホンの差し込み口あたりのケーブルを動かしてみると、時々聞こえるようになるが、このまま使い続けるとおそらく完全に断線してしまう気がした。機上でのノイズキャンセル性能が非常に良かっただけにとても残念。同じ製品を買うか、他の商品を購入するか現在思案中である。
2014年8月5日
当方この商品は2度目の購入です。

当初ノイズキャンセルの性能が良いとのレビューがあり、購入しました。
その際ケーブルの材質が良くないと言うレビューも多かったのですが、そんなことはないだろと高を括っていましたが、実際に使ってみるとそのレビューの意味が分かりました。ケーブルがゴムの様で滑りが悪く、変な形もつき易くて、確かに使い難い物でした。

前回の購入から約半年が経過し、訳あって2個目を購入したところ、何とケーブルの材質が変わっていました!
今までの物に比べケーブルが硬質な物となり、滑りが良く、変な形もつきにくくなっていました。
完璧とはいきませんが、前回の物より遥に使いやすいと思います。
メーカーのHPや商品の外箱にもこの事は記載がないのですが、メーカーさんのケーブル変更の英断に感謝する次第です。

ちなみに今回2個目を購入した理由ですが、前の物がノイズキャンセルをONにして暫くすると、ブチ!!と言う大きな音と共に、音がしなくなってしまう現象が出る様になった為です。
ノイズキャンセルをONしている最中に電池が抜けたりするとこの現象が発生しますが、電池は新しく、接点も清掃済みでも現象が出ること、他の方のレビューにも同じ症状が書かれていることから、多分回路上に何らかの問題があるのではと思います。
メーカーさん、ケーブルの次は是非この回路の問題の改善もよろしくお願いします。

今までケーブルの材質に不満のあった方は買い換えをお勧めします!
2014年5月6日
SONYのMDR-NC33が長年の使用でケーブルが断線した為、代わりを探すべく購入しました。
結局、ATH-ANC23はお蔵入りすることになりましたが、同価格帯のPioneerのSE-NC31C-Kと合わせて説明したいと思います。

ノイズキャンセリング能力
 ATH-ANC23≧MDR-NC33>SE-NC31C-K
 ATH-ANC23とMDR-NC33は僅差です、列車の走行音や飛行機のエンジン音は良く消せています。
 SE-NC31C-Kは消せているというより、緩和しているといった印象を受けます。

音質
 MDR-NC33>SE-NC31C-K=ATH-ANC23
 音そのものはMDR-NC33が一番使いやすい音を出します。音楽からゲームまで使いやすい聞き疲れしない音です。
 ATH-ANC23は良くも悪くもaudio-technicaらしい音でJ-POP向けな音です。
 SE-NC31C-Kはややかまぼこ型で、人の声が聞き取りやすい音です。

装着感
 MDR-NC33=SE-NC31C-K>ATH-ANC23
 MDR-NC33とSE-NC31C-Kは価格相応のカナルイヤホンの装着感です。
 MDR-NC33は少しケーブル剛性が気になりますが、イヤーピースはフィット感があります。
 SE-NC31C-Kはドライバーの位置のせいか、少し収まりが悪いです。
 ATH-ANC23はケーブル剛性が強く、タッチノイズが気になります。キャンセリング能力が
 価格帯の中では高い分、余計タッチノイズが気になります。

結論としては、ノイズキャンセリング能力は価格帯の中では優秀。
但し、タッチノイズが気になるので歩きながら音楽を聴かない人向け。
(キャンセリングをoffにしても、タッチノイズが軽減されるわけではないので。)

2014年2月17日
BOSE(3万円以上)の製品を試聴して初めて“ノイズキャンセリング”というの知って、なんとなく興味を持った。
しかし、イヤホンに3万円もかける気もなく、これが手ごろだったので、あまり期待なく買った。
それが、最初あまり大したことはないと思っていたが、音楽をかけずONにしてパイクのエンジンをかけたら感動した。
すごく音が小さくなったのだ。ただ、低音の出は、物足らないが、パイクや、トラックのような防音のしっかりしていないものに乗るときは音楽の音は小さくても快適だ。ただ、イヤホンを両耳に当てて運転をしてもよいのかは知らない。自転車でイヤホンを両耳にしていると捕まるらしい。
2013年8月7日
旧製品ATH-ANC3が壊れたので買い換えました。
旧製品と比べると音質とノイズキャンセル機能がだいぶ向上したようにかんじます・
音質はやや低音に強く中音ぎみです。
ノイズキャンセル機能はすばらしいですほぼ無音しますが
人の声はまったく効果が無いです。
むしろ人の声がはいりすぎて問題です。
人の声が木になる人はシュアなどから出ている超密閉イヤホンをすすめします。
2016年7月1日
ATH-ANC23のレビュー

いつも使っていたイヤホンが断線したため、代わりを探していて出会いました。
私自身がノイズキャンセリングを使ったことがなかったので使ってみたかったのと、
レビューを読んだところ入門用にはよいというレビューがあったので購入しました。
使った感想は、値段なりで悪くはないなというところ、パッケージの記載通りの性能かなというところです。
改善しているという記載もありましたが、ケーブルに問題があるということなので、
扱いには気を付けたいと思います。

商品を購入しての一番問題だと思ったのは、amazonの商品ページの説明不足だと感じました。
この商品を購入して効果がないと思われた方は、以下をあらためて確認した上で、効果の確認を
してみてはいかがでしょうか。この商品のパッケージには以下の記載があります。
=========================================
お買い上げになる前にご確認ください
・本製品は、φ3.5mmステレオミニジャックのヘッドホン端子に接続できます。
・本製品のノイズキャンセリング機能は、乗り物騒音やエアコンの空調音など、主に300Hz
 以下の環境騒音を低減します。それ以上の周波数成分の多い騒音(電話の着信音、話し声な
 ど)に対してはほとんど効果がありません。
・電源を入れると、かすかに「サー」という音がしますが、これはノイズキャンセル機能が動作
 しているためです。
・デジタルアンプを搭載したポータブルオーディオなど、一部の再生機器では使用できない場
 合があります。
#読んでいただくとわかるとおり、こちらの商品は周りの話し声や高音のノイズのキャンセル機能は
#ついていないそうです。

笑えるのは、上記の説明文は、本家のaudio-technicaの「商品紹介」のページへ行っても、
「記載されていない内容がある」ところですね。商品のQ&Aを確認して、やっとキャンセリング性能に
ついての記載を確認できます。(笑)
どちらにしても、(本家も含めてですが)ノイズキャンセリングが売りの商品で、一番重要な
ノイズキャンセリングの性能についての説明が、商品紹介ページに記載されていないっていうのは
ちょっとお粗末(ユーザーをだまそうとしてる?)かなと不信感を抱きます。

以降は個人的な機能の感想についてです。
・ノイズキャンセル機能について
使ったところの所感としては、「パッケージの記載通り」かなというところでした。機能をONにすると、
地下鉄や空調のなどの低い「ゴー」というノイズが消音されることが実感できました。
しばらくONにしたあと、機能をOFFにすると、それまでキャンセルされていた「ゴー」という音が
聞こえるようになり、ノイズキャンセルの効果に驚きました。有効にして聞いていると、音源の低音部が
しっかり聞こえるようになったかなと思います。
ただし、消音効果のために発生する音とのことなのですが、機能をONにすると「サー」という音が
常になっており、この音が気になる方は合わないかもしれません。
あと、キャンセルした状態で「外から」聞こえる音は、(個人的には)違和感のある若干おかしな音に
聞こえるので、そのあたりが引っ掛かるかたもいるかもしれません。
自分はそのうち慣れると思います。

・イヤホンの音の質について
私はあまり詳しくないので、細かく記載できませんが、聞いている分に特に問題は感じません。
2011年11月22日
皆さんのレビューで、性能には納得して購入したので、音質やキャンセル性能はほぼ想定どおりでした。唯一、想像できなかったのが、コードの質が悪いという評価で、それは個人的な好みの問題かなと軽く考えていましたが、確かにこりゃ悪いわと購入してすぐに納得できました。コードに変に腰があって、コントローラ部に巻きつけて収納していると、すぐに巻き癖がついて使っているときもコードがぐちゃぐちゃした感じで気持ちよくないです。また、コード表面の肌触りも普通じゃない感じで変わっています。このコードはいただけないですね。
2015年11月13日
イヤーピースが大きさ別に4種類も入っているので、自分に合ったイヤーピースを選べる。
ノイズキャンセリング能力も結構あり、不快音がそれほど不快でなくなる感じですね。
あまりコードがちゃちだとは感じませんでした。
ホワイトノイズは静かなところでは聞こえますが、不快な感じの周波数ではないので問題ないです。
寝ていても付けていて、横を向いてもそれほど耳に圧迫感を感じない形で満足しています。耳へのホールド感もよいです。
本体を服の適当な場所にクリップで留めて、コードにある程度余裕を持たせたり、あまり干渉しないようにすると、タッチノイズはあまり気になりませんでした。

主としてノイズキャンセル機能を目的に使っています。
イヤホンとしての音質は普通、という感じ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2016年2月22日追記。
断線したのか左から音が出なくなりました。
コードを動かすとたまに音が出なくなるので、まぁ断線だと思います。
左のノイズキャンセル機能はまだ生きているように感じます。
普段は本体にコードをゆるく、くるくるっとまいて付属の袋に入れて胸ポケットに入れて持ち歩いていました。
ちょっと耐久性が低いですね。
2011年9月14日
性能は皆さんのレビュー通り、特長を踏まえて使用すれば、良い製品だと思います。問題は本体、特にコードの質です。千円、二千円は払いますから、もう少し良い物を使ってください。オーディオテクニカさんお願いします。
2015年7月31日
ノイズキャンセル機能付きのウォークマンを持っていて、ノイズキャンセルの効果は良く知っていました。
飛行機の機内サービスの映画等にも使いたいと思い、こちらの商品を購入しました。
長時間フライトですと、飛行機のタービン音は結構、疲労の原因になります。
これを使って映画等を見て移動しましたが、十分ノイズキャンセル機能を発揮していると感じました。
一時間程これで映画を見てから外すと、騒音の大きさに驚くと思います。
価格分の仕事は十分にしていると感じます。
これでも足りない方は、もっとハイエンドの物を購入すべきだと思います。
飛行機での使用がメインですが、備え付けのヘッドホンと比べたら物凄い差です。