2016年8月22日
アッパーラジエターの樹脂部分に亀裂が入り、パテなどで騙し騙し乗ってましたが、内圧で亀裂が伸びてしまったのでラジエターごと交換したついでにウォータポンプやサーモスタットも交換しましたので、ウォータポンプや循環の負荷防止に投入してみました。入れた直後は冷却系を新品に換えたので特に体感や温度変化は感じませんでした。100㎞程度走ったくらいから(投入後2日目)社外の水温計が6度ほど下がり、その状態が今も継続してます。(走行条件や外気音は、ほぼ同じです)
また、ATFフルードも同じラジエターを循環して冷却されており、変速がやや早めになった気が感じですが、誤差の範囲かなと思います。
それなりに効果はあるかと思いますが、注入してどのくらい効果を継続してくれるのかを期待したいです。
2015年9月4日
ケミカル商品は気分的なものと思っています。ただワーコーズだけは使ってます。
6年落ちのホンダフリードに投入してみました。当車両はOBD2使用し各情報がみれます。
53℃で水温青LED消灯、真夏は95℃いきます。エアコンを切り、投入するとラジエターファンが回らなくとも
走行していれば水温が83℃近辺でいてくれます。これ凄くないですか?ちょっとアクセル開けるとファン回りますが
エコ走行ならばファン回りません。消泡剤+αでウォーターポンプの仕事率が上がるのでしょう?
水温を数値化できている車両は効果がわかります。おすすめします。LLC交換してもこれ投入おすすめです。
2015年9月13日
BMW e46 318i (11年落ち、78600km走行)に使用。
中古で購入したe46は、特に冷却系統が弱く毎年のように、修理工場に持ち込み修理していた。
 具体的な症状:エアコンを入れるとLCCがあふれ、プラスチック部分の弱いところがどこかしら破損、パーツの交換に至る。
youtubeにて、キャビテーションが発生すると冷却水が循環しなくなる、しかし、クーラントブースターを投入すると問題なく循環する動画を発見。
もしかして、水漏れの原因は、循環していない冷却水が原因では、と推測。
(循環しない部分は過熱、循環しない冷却水がどこかで過圧、いずれにしろプラスチックは劣化し、破損に至るのではないのかと・・)
クーラントブースターを投入、直後に若干のLCC漏れがあったが、以降は発生せず。
エンジン音も、若干低くなったような気がする。
ケミカル剤は、効能の割にちっとも効果がないので、敬遠していたが、ワコーズのフューエル1の実力もyoutubeにて確認。
今回の結果から、しっかりしたメーカーのものは、一度試す価値はあるのかな、と考えを改めた。
何よりも、毎年悩まされていたLCC漏れが解消されたことは、非常にうれしい!!
2015年8月22日
13万キロ走ったフォレスターに入れてみました。
夏になるとエアコンガスはあるのに、エアコンの効きが悪い事があり(特にアイドリング時)、ファンが弱っているのでは?とディーラーには言われていました。
ものは試しに、この商品を入れてみると、水温のメーターがいつも水平だったのが、少し下の方を示すようになりました。
エアコンの効き具合も、アイドリング時にちゃんと効いているように感じます。
2015年6月21日
古いベンツ(ターボ付)のLLCリザーブタンクから大型のスポイトで300ccを抜いて添加しました。
リザーブタンクに入れても効果はすぐあらわれました。
水温計が約10℃も下がって安定しています。
高価な高性能タイプのLLCを使わなくても、純正LLCにワコーズのCLBを入れれば夏でも安心です。
2013年10月7日
冷却性能アップのため投入しました。ラジエーターから300mlほど抜き,本製品を投入するだけです。
時間をかけて循環させてもよいなら,リザーバーから300ml抜いて,リザーバーに入れても良いでしょう。
水温変化に関しては投入前後で変わった感じはありません。
2015年11月5日
車検を受けた際、これを入れて欲しいと頼んでも入れてくれませんでした。次の車検までに乗り換える予定だ、と申告したからです。しかし、あと一年半〜2年近くこのまま乗るのはちょっと心配だったので、自分で買って入れました。冷却機関の保険みたいなものです。

投入の際、クーラントを300mlほど抜くのですが、それが全く汚れていません。二年前の車検の際にこれを入れたからだと思います。防錆に関してはかなり期待できそうです。
2013年9月1日
KUREの2L1000円のクーラントに交換した際、こちらの商品も同時に使用しました。
色は褐色でオイリーな感じでした。

クーラントブースター有りの状態、なしの状態を比較したわけではないので何とも言えませんが、
エア抜きも楽に終えられたのでこの効果なのかどうなのかわかりませんが、結果オーライでした。
2014年7月10日
クーラント液の交換後は必ず入れています。効果のほどはよくわかりません。しかし、「泡が小さくなる(いずれなくなる?)=冷却効果が上がる」のは理解できるので、エンジンにとって悪いはずがないと思います。
2016年6月15日
ディーラーの工場長(こうばちょう)がオススメの商品だったので、
購入して持込みしました。
冷却性能がUPしたと感じます。
ワコーズさんの商品は安心です。