2013年4月8日
爪弾いて、手を覚える時に使っています。かなり音が抑えられるので、ガンガンひかないで、
そっと弾けば夜中でも大丈夫?
あと、普通に駒を買うより格段に安いのと、耐久性があります。
高さはあまり無く、小唄位かな?
2014年7月6日
そこそこの音が鳴ってしまうので、使用時間帯には配慮が必要かと。
2015年5月7日
消音に期待したのですが
あまり効果は得られず
他の忍び駒を使用しています。
2016年4月9日
鈍いながらも音が出ます。『消音』にはなりません。
今回は二分六厘を購入したのですが、普段使用している駒たちよりも若干背が高いようです。
普段使う駒より少し背が低めのモノを買った方が、練習しやすいかと思います。
2016年5月7日
レビューをみて実際に効果があるのか不安でしたが大幅に抑えてくれました。
しかし解放弦だと音が大きくなってしまうので日中に自宅で練習できる程度だとおもいました
2015年10月9日
忍駒なるものを初めて使いました。他の方のコメントからたいして期待してませんでしたが、予想外に音が小さくなってビックリです。もちろん隣の部屋にいたら聞こえますが、ご近所に迷惑をかけるほどの音は出ませんので早朝や夜の練習に重宝してます。
2017年2月22日
マンションで三味線を弾きたくて購入しました。
思い切りは弾けませんが、音がだいぶ小さくなります。
買って良かったです。
2016年9月10日
使えなくはありませんが,やはり三味線は大きな音で弾くのに限ると実感しましました。
2013年10月16日
三味線の音が近所迷惑で悩んでいました。
これで安心して稽古できます。