サイズ: 4カップ以下|色: ブルー|変更

2017年4月19日
タンク二回分ぐらい使ったあとから一気に圧が増しました。
ショットは、まぁこんなものかなと言う感じです。
スチームですが業務用でするときの1.5倍のミルク量、出来上がり同じで炊くとアートかけるレベルの艶々フォームができますよ~

個人的には、満足しました!
でもやっぱり、オスカー2とか欲しくなる…
2015年1月22日
初エスプレッソマシンです。

何度か挑戦して良質なクレマを作ることに成功しました。

ラテアートに関してはスチームのノズル?を着けたままだと空気を含みすぎるので、外して使用してみましたが、そうすると逆に全く泡が立たなくなります。
調整が難しいですが、出来ない事は無いので努力する必要がありそうです。

あと、消費電力が高いもの全般に言えますが、エスプレッソマシンは「基本」延長コードが使用できませんので、注意。

タンパーは無くてもタンピング出来る見たいですが、あった方が個人的に良いと思います。

色は綺麗な白色です。

上についているカップウォーマーはほぼ効果ありません。
2015年12月28日
1年半でお湯が出なくなり故障したため、修理に出したところ請求が1万2000円。原因はポンプ内部品の偶発的な故障によるとのことでした。使い方には全く問題なかったけれどもたまたま起こった故障のようです。修理したとしても、いつでも起こりうるとの回答でしたので、修理せずに廃棄していただきました。アフターサービスがひどいレベルですので全くお勧めできません。
2014年6月28日
デザインも価格も気に入り購入しました。届いた当日はまったく水漏れがなく満足していたのもつかの間で、翌日から抽出中に隙間からポタポタと水漏れが。セットするのが緩かったのかと思い、次からは出来るだけ強めにセットしていて改善されたのかと思っていたが、どんなに強くセットしても水漏れが止まらず。
抽出中にもポタポタと水漏れするので仕方なく水漏れ部分を避けるようにカップをずらして注いでいますが、受け皿は水浸し。
挙句の果てには抽出後に電源をオフにしてもポタポタと水漏れが続き、しばらくカップを置いていないと受け皿が水だらけになってしまう。(だから使用後には空のコップを置くようにしている)
色々と他の人の評価を調べて買ったつもりが、購入後に「デロンギ 水漏れ」で検索してみると、かなりたくさんの人がこのような症状になっているらしい。
調べてみると元々部品に欠陥があるらしく、すごく器用な人は自分で解体して部品を入れ替えれば問題は解決するようですが、そうでもなければ何度修理に出しても同じ部品で修理されるので、すぐにまた同じ症状になり水漏れするらしい。。 残念です。
2014年1月3日
美味しい イタリアンコーヒーが飲みたくて購入しました アフォガードも 美味しくできました。 軽量化でできているので 力を入れて コーヒーポットを セットする際に壊れないか少し不安もあります。ミルクフォームも慣れないと 上手に泡立ちませんので コツを覚えるまでが大変です。
2015年1月27日
エスプレッソマシンを初めて本格購入しましたが、マニュアルがとてもわかりやすく充実しているので参考になりました。指示通りにエスプレッソを入れてみたところ、すぐにクレマができで驚きました。粉の量、圧力などを毎回調整して試行錯誤を繰り返してますが、入れる度に発見があります。少しずつ上達していることがわかる、使うのが楽しいマシンですね。味も素晴らしく、食後の一杯が日課になりました。
お手入れに関してはさほど面倒だとは思いません。タンクを取って水を拭いたり、抽出口をタオルで拭いてブラシしたり、最低限こういうことはしますが、せいぜい5分程度でしょうか。これを面倒と感じるかどうかは人によるところでしょう。
総じてお気に入りです。今の所は文句無しですね。あと、お店の側からエスプレッソを入れるコツなどを記した書類を添付していただいたと思うのですが、これがわかりやすくて大変助かっています。マシンを作る人、売る人、使う人。関わる人たちの情熱を感じますね。そういう意味でも素晴らしいマシンなのだと思います。
2014年2月11日
デザインは良いがスチームノズルの締め付けを相当の力で締め付けないとお湯が漏れる
2013年7月3日
これで7台目のエスプレッソマシンです。
この前はSAECOのNINA BARを使っていました。
DeLonghiは初めてです。

NINA BARは自動で抽出が止まりましたし、何もしなくてもクレマは立つし、ミルクも簡単に泡立てることが出来ました。
このアイコナはタンピングを調整してクレマを立てなければならず、久しぶりにやってみたらち〜っともクレマが立ちません。
知り合いのコーヒー屋さんに持ち込んでやってもらったら、これがキチンとクレマが立つので、単純に私の修行不足って事みたいです。

使い始めて2週間程度経ち、ミルクは上手に泡立てることが出来るようになりました。
NINA BARに比べると立上がりが早いので、毎回電源を落としてしまっても苦になりません。
デザインも気に入っていますし、今のところ不満はありません。

クレマが立つまで修行を続けますf^_^;
VINEメンバー2014年6月2日
しっかり締めないとスチームの蒸気やお湯が漏れるとの評価がありましたが、私には?です。
購入してすぐ、マニュアルに従って洗浄後、何の問題もなく使っています。Podも粉も良い具
合にクレマの出た美味しいエスプレッソが飲めます。勿論ミルクをスチーマーで泡立ててカプ
チーノも出来ます。あっ。よく考えたらこれで2台目。前のポルトガル製のマシンで手こずった
甲斐があったのかも。数をこなす事も肝要かも知れませんね。私には扱い易いベストマシンで
す。
2015年3月13日
1999年に初めて購入したデロンギのエスプレッソマシンがその後約15年、ほぼ無故障で良い仕事をしてくれ、最近とうとう水圧も弱まり長寿全うかなということで、2代目には躊躇なく同じデロンギ社を選びました。デザイン、色に一目ぼれし、この機種を即決しました。
イタリア独特の微妙な色合いのブルー、メタリックな質感、ローマのバロック建築を思わせる優雅な曲線…、本当に目を楽しませてくれる美しいマシンです。

しかし、美味しいエスプレッソを安定して作るという性能に目を向けた場合、購入早々から一抹の不安を抱えることになりました。ずっと安心して使えた1号機ではありえなかった「ムラ」の多さをこのマシンの仕事ぶりに感じております。
粉の詰め方、あるいは豆の良し悪し、新鮮さなども大きく作用するのでしょうが、エスプレッソの仕上がり方が時々で全然違います。また、ホルダーと接合部の隙間から、70%以上の確率で湯が漏れ、それが流れを作ってカップの中に入ってしまいます。コーヒーの純度を究め、凝縮するのがエスプレッソの神髄だとするなら、余計な湯がその中に侵入してしまうなんて、絶対にあってはいけない話です。
この湯漏れを防ぐ解決策は現状、一つだけしかありません。豆の挽きを粗くして、湯の通りをよくすることです。極細の挽きでは100%、湯が漏れます。しかし、これは本当に情けない妥協案でありまして、カップに落ちてくるのはドリップコーヒーと大して変わらぬサラサラのコーヒーです。クレマを楽しむなんて、夢のまた夢です。
本機は家庭用の製品です。熟練したバリスタしか使いこなせない、プロ用ではありません。だとすれば、このムラっ気はやはりいただけないと思います。淹れるたびに「うまくいくかな、漏れないかな」とそわそわ不安になってしまう様では、ホームユースには適さないと思います。
初代のデロンギ機があまりに優秀だったため(外観は無骨でしたが)、2代目の仕事っぷりには正直落胆を隠せません。我慢して使い続けるか、これはインテリアに使って、堅実な機械を探すか、迷うところです。