2011年12月25日
タミヤ公式ゆとりステーとの愛称でよばれるほど、使いやすいパーツです。
Xシャーシ以降のマシンに2点固定にて取り付けができます。MSシャーシなら三点固定もできます。
取り付け穴も多く9,13,19mmそれぞれのローラーを規定幅ギリギリまでに取り付けることができます。
また後部にのびている取り付け穴はマスダンパーだけでなく、ブレーキセットとの組み合わせでブレーキをつくることができます。

FRPマルチワイドリヤステーはファーストトライセットにも収録されているので、必要に応じて選びましょう。
2012年5月22日
フラットでも立体でも使える優れもの。 ただし、一枚だと高確率で折れます。宝箱セッティングにてリヤローラーを上下にのばすと、その分だけFRPへの負担が大きく、フラットも立体でも耐えられません。 しかし、接着二枚重ねにするととたんに効果が倍以上に。マシンのリヤをしっかり支えてくれ、予想以上に硬いのでカーブでも減速しにくいです。 リヤにそのままつけるとローラーベースが広がってしまうので、自分は付けるシャーシにつける穴を一つ切り落としました。シャーシにつける穴は縦に二つ並んでますよね。そこを最初で一つ切り落としておいてそこから二枚接着します。 そのとき一番注意しなくてはならないのが、きれいにまっすぐ接着することです。そうしないと穴が斜めになってしまい、ローラーを上下に伸ばすときそこも斜めになります。そうなるとマシンの挙動にもろに影響してきますので、慎重な接着が要求されます。 接着剤は瞬乾のものより、ゼリー状のものがいいかもしれません。そのほうが貼り合わせたときに微妙な調整ができるので。
2017年2月23日
MAシャシー用として購入しましたが、レースレギュレーションでの12mmローラーの穴位置が合わないようで、シャーシ側のステーと干渉して、そのままでは使えませんでした。レースレギュレーションを意識しなければいい話ですが、レースに出場しようとする場合には注意が必要かもしれません。後ろに伸びてるステーも、もうちょっと長ければ良かったかなと思いました。自分だけかもしれませんが、MAシャーシにはイマイチ合ってないようです。
2016年8月25日
リアを軽量化する際に購入しました。
こいつを加工してFRP加工の基礎を身に着けることができたと思います。
ただ、速いマシンだと耐久に不安が出始めるので、セッティング見直さないといけなかったり・・・
勉強のためのパーツとしては文句なしです。
カーボンが品薄&限定発売しかされてないので、セッティングを工夫して強度を上げるしかないです。
2016年9月15日
直ぐに商品が届きました^_^
注文してからの発送がとても早く満足しています^o^