ロードスターNDのオイル交換に購入しました。NDだとオイルパンにチューブ先端が当たる音(コン、コン)を確認出来ました。
この商品、吸い込みホース径が5.5mmです。ゲージ穴の径と形状(エンジン内が円形ではない)等、パン底まで届かない車種も
有るのでレビュー・ネット上で使用可能車種を確認してからの購入をお勧めします。
この商品、簡易的な構造をしていますので慣れれば不都合は無いですが、初めて使用する方は使い難さを感じるかも?

暖機運転後、2km程走行してエンジン停止。商品をセットして<オイル給油キャップ>を外し<オイルゲージを抜き>ゲージ穴から
吸い込みホースを挿入、5分程オイル下がりを待ち、ポンピング10回程でオイルが吸い出されてきました。
オイル温度が低くいと吸い上げが悪くなり、高すぎるとタンクの変形が有るなどオイル温度には注意が必要な様です。

この商品は、タンク内を真空引きしてオイルを吸い込む構造、ポンピング回数で吸い込むオイル量が変わりますので様子を観ながら
数回ポンピングを繰り返しました。
4リットル吸い取るのに10分程、さらに空気混じりの残量を吸い取るのに5分程でオイルがチューブ内に見えなくなった所で終了です。
NDの場合、交換量は4.1Lですが、4L缶1本量入れても交換前レベルと同じ、パンに落ちきれない量が100CC程有りそうです。
時間は掛かりますが、ジャッキアップし車体下へ潜り込んだりしないので安全ですし、趣味を生かしての経費節約が出来ました。

レビューを観ると長期保存でゴムの劣化不具合の記載が有り、使用後はゴム部・逆止弁部のOリング・ポンプのシリンダー部を
パーツクリーナーで洗浄しシリコングリスを塗布、オイル交換は年1回〜2回、廃油の付着を拭い使用後のメンテナンスは必要でしょうね。
ユーザーとしては、ポンプ部と逆止弁の単品販売が有ると嬉しいです。

商品題目に<能力4L/分>は?0W20を排油、水でも試してみましたが無理ですね。最低でも<5分>が妥当では無いでしょうか?
2016年11月19日
説明文を読んだら、自分の車グレイスハイブリッドGM4にピッタリでしたので購入しました。ラクラクオイル抜けました。オイル交換費用だけ考えるとDラーと大差有りませんがいつでも自分でできると、考えたらDIY好きな私はとても満足しています。ただゴムパッキンが要なので保管には、ビーニール袋に入れる+寒さ暑さ対策をするのが良いと思います。
2017年4月2日
マツダ、ビアンテで使ってます。
スズキ、スペーシアではノズルが入りませんでした。
2017年6月19日
W204のエンジンオイル交換に、電動ジャッキ購入も考えたのですが熱帯さんのほうが、値上がり気味で嫌気がさしたので「みんカラ」さんのほうで結構使われていて、評価もある程度有った当商品を購入してみました。
少々アイドリングさせた後、吸引を始めました。 やっぱり思ったとおり時間は掛かります。 不評の方々は下抜きと比較されてのことかもしれません。
基本押し出しているわけではないので、ゆっくりとしか引かないのは当然と思います。 ベルヌーイの法則通り細い管からではゆっくりしか出て来ない訳ですから、ある程度印圧を作った後はじっくりと待つ必要があります。
写真を定点で撮影しながら、30分ほど掛けて5.5L引き抜きました。 最後は下品なジュルジュル音w をさせながら、新品オイルをわずかに注入口から垂らして、透明になったのを確認して終了しました。
抜き取った廃油を捨てるのにノズルを取り付けて傾けるわけですが、空気を入れる部分が無いため少し時間がかかるのが仕方ないとはいえしんどい感じはしました。   おおむね良好といえます。
2017年5月20日
アウディA4アバント クワトロb6 本日、早速オイル交換しました。簡単にオイルの抜き取りができました。3.5リットル強くらいで全量は抜けていないと思いますが、問題ありません。アウディはアンダーカバーを外さないとオイルドレンプラグが外せなく面倒な為、年一くらいで下からあとは上抜きでしたいと思います。10分~15分程で抜けました。あとはゴムパッキン類など商品の耐久性が気になるところです。負圧をかける為のピストン部のOリングは取替えできそうです。なるべく暗所で涼しいところで保管したほうが良さそうです。
2017年3月1日
フィアット500ツインエアでオイル交換できました。最初ポンピングした後も、出しきるまでに何度かポンピングしつつ20分程要しますが、バッチリ抜けます。
今まで整備工場でオイル交換のみで2.8lくらい抜けていたのですが(下抜き)、これで3.05l抜けました。

セルフでの作業ですが、かえって整備工場よりうまく行きましたので大満足です。
2017年3月1日
プリウス30後期に使用。
エンジンルームの、オイルの確認棒のところからオイルを抜くことができ、通常の使い方をすれば、手を汚すことなく安全に取り出すことができます。

あとは、パッキンが劣化しない間に何度か使えれば良いと思います。
2016年12月11日
自宅でのオイル交換用に購入。
ATFとエンジンオイルで10回ほど使用。
不具合も故障も今のとこありません。
十分元取れてますね。
2016年12月20日
車種にもよると思いますが、軽で抜けたのは2.5ℓ程度。いつもドレンプラグから抜いてましたが、簡単になるかな?と思って購入。抜くのに時間が掛かるので、ドレンプラグから抜いてた方には、かったるく感じると思います。多少時間かかっても簡単に済ませたい方にはいいかも。
2016年1月12日
でも、一番使いたかった、Nワゴン、ワゴンRには吸い取りのホースが入りませんでした(>_<)

軽四は車高が低いので、ドレンボルトを緩めるのが辛いから買ったのに!