2014年1月8日
他に同様のレビューされてる方が居ますが

データとして自分も投稿します

自分の手元に来た商品も INとOUTのプリントが逆っぽいです

アンテナ→IN→OUT→テレビ で受信レベルが下がり(というかレベル0に)

他の方で 逆になってると書かれてるかた居たので、馬鹿な・・・と思いつつためしたら

アンテナレベルがもとより20ずつアップして 80になりました。

おいこらメーカー 一応役にたってるけど、あかんやろ(笑
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月11日
 FMチューナーの受信に永らく、ケーブルテレビで配信されているFM波を利用していました。個別のアンテナ設置の必要もなく、しかも音質も良くマルチパスがないので利用していました。
ケーブルテレビは、宅内で各部屋へ同軸ケーブルを分配していたため、各部屋のアンテナ端子の受信レベルが弱くなっていたので、屋根裏にブースターを入れていました。
 そのときの、FMチューーナーのシグナルレベルメーターは、5段階のうちレベル「4」を指していました。十分なシグナルレベルでFMチューナーの音を楽しんでいました。
 そして、この度、インターネット環境をケーブルテレビから光に変えたことで、FM波も光テレビからの受信となりました。
 インターネット事業所の技術者の話では、今回の光は、以前のケーブルテレビに比べ20dBアップするとのことで、屋根裏のブースターを外すことになりました。ブースター無しの方が受信波の純度が上がり音質にも良いと思い喜んでいました。
 工事完了後、専用の機械で各部屋の地デジ等の電波の強さを計測してもらったところ、その結果、各部屋80dBの強度が有り十分との回答でした。
 早速、FMチューナーにアンテナ線を接続し、FMチューナーのシグナルレベルメーターを見てみました。何と!弱くなっています。シグナルメーターレベルが「4」から「3.5」に下がっていました。ショックでした。(写真①)
 再度、別の部屋のブルーレイレコーダーの設定機能を使い地デジ等のシグナルレベルを調べてみると十分な強度でした。
 インターネットで、調べてみると同じような体験談があり、地デジの電波は強くてもFM波は弱いという内容でした。再度、屋根裏にブースターを入れるとFM波は救えても逆に地デジが過剰強電界となるためできません。
 そこで、FM波用に個別のブースターを探すことにしました。Amazonサイトでこの商品を知りカスタマーレビューでFMに有効のレビューがあったので購入することにしました。
 さて、実際に使用してみての感想です。本製品をセットし、早速FMチューナーのシグナルメーターを見てみました。効果有りです。レベルが「4.5」になっています。(写真②)時間帯によっては、電波強度に変化があるようで、「4~4.5」になっています。
 たまに、電波強度が強くなり過ぎてFMチューナーのアッテネーターが働いてしまったようで逆にシグナルメーターが下がってしまいブースターの恩恵が受けられなくなってしまいます。やはり、増幅レベルコントロールは欲しいところです。
 また、本体には、緑色に光るインジケーターが付いており動作状況が確認できるようになっています。デザインも良いですね。
 試しに、パッシブでも使用できるか試してみました。つまり、AC電源無しでブースター効果があるかどうかです。結果、やはりだめでした。逆に悪化し抵抗棒のようになりシグナルメーターの針は「2.3」になっていました。(写真③)AC電源必須です。
 他の方のレビューで、IN OUT 逆の書き込みが数名あったのですが、当方の製品は大丈夫でした。メーカーが先人のレビューを見て修正したのかもしれませんね。
 最後に、本製品は縁の下の力持ち的なもので、見えないところへの設置が多いと思いますので、デザインは多少悪くても良いので、FM波帯域を網羅し増幅レベルが可変できるリーズナブルな製品を作ってほしいと思いました。
 FM波のブースターを探している方に参考になれば幸いです。
2016年11月20日
茨城県つくば市で、東京のスカイツリーからのキー局にアンテナが向いてると思われ、テレビ埼玉が日により時間帯により時々写る状態なので、なんとか綺麗に見れるようにしたいと彼女からの要望で購入して送った。
が、このブースターを接続しても全く効果が無く、テレビ側の受信レベルで
テレビ埼玉 33 → 26
NHK    64 → 63
日本テレビ 64 → 65
と見たいテレビ埼玉は逆に低下してしまう。
もしやとINとOUTを逆にしてみると、33 → 4 と極端に落ちるので、接続は間違いない。
不良品ではないかと交換してもらったが、結果は同じだった。

後にメーカーのサイトを見てみると、サポート情報の中に、
「テレビのアンテナレベル表示は電波強度表示ではなく、信号対ノイズ比(C/N比)をベースにした品質レベル表示となります。
ブースターで増幅する際にノイズが混入している場合それも増幅されるため状況によってレベル表示が変わらない場合がございます」
とあった。
2016年9月4日
分波器を通して極細アンテナケーブルを10m近く伸ばしてと、受信環境としてはけして良くないであろう部屋に設置のTV用に購入しました。
こんな環境でもとある地方局の受信だけが不安定だったので地デジ化以降以来長年放置してきたのですが、この製品を噛ましたところアンテナレベル40弱だったのが60ちょいに上がり、問題なく視聴できるようになりました。

ついでというかなんというか、5V0.1A程度の入力なのにごついACアダプタを使うのが気に食わず、USB-DCコネクタを自作しTVのUSB端子から電源を取るようにしました。
本体電源連動のUSBなのでTVの電源を入れるとブースタも電源が入り、月10円にもならないでしょうが少しは省エネ?
特に増幅に問題が出るでもなく問題なく動作しています。
雷が直撃でもしたらヤバいのかもしれませんけどねw
2011年7月3日
設置は札幌中央区、地デジ基地局方向に高層ビル多々あり、アンテナレベルギリギリ、かつ一軒家2世帯住居での分配6ヶ所、内使用は2ヶ所中心。
札幌の地上波は7局で、うち1局HBCのみがレベル42〜47、MAX50未満で常にブロックノイズ、全く見られず。
他局は60台の安定視聴可、BSは元々OK。
この状態でBS-UV分配器で分けられたU地デジをこちらにinして地デジコンバーターにoutしたら、お見事レベル10アップ、視聴ギリギリセーフの52〜55をマークしてCN比も17db→22dbに。
心配だった他局への影響は出ず、これでやっと全局視聴可。
本体も手の平に握れる小サイズ、目立たずキレイ上品で良い。
ただ一つ気になる点は電源入れた使用1時間でも本体がかなり熱あつ。(室温25度日陰)
なのでゆるい冷却ゼリーの上に安全に置いているが、長持ちして欲しい。
うちの様に少ない局でブロックが出る状態なら、ダメ元安価で簡易なこちら、良いみたい。
追記、接続のためのケーブルが1本必要、コレから最終的につなぐテレビやコンバーター機器迄の長さ分です。
2015年4月23日
残念ながらつけてもレベル全く変わらなかった。inとout変えてみたらレベルが0になったから表示は合ってた。
無しの状態レベル41、接続状態レベル41で見事に変わらず。
安いから試しになら運が良ければだけど確実を考えてる人にはもう少し高くてもしっかりした物がお勧めです。
2016年3月30日
youtubeの「台所のアルミホイルで作る地デジ用クワッドアンテナ」 ([・・・])で作製したアンテナのすぐ近くにこのブースターを入れたら13dB→36dBになりました。私が思うに、出来るだけアンテナの近くにブースターを設置することが大切だと思います。ちなみにIN,OUTは正しく印刷されていました。メーカーに問い合わせたところ消費電力は0.5W(年間120円程度)です。ほかのブースターは10W程度(年間2200円程度)だから良いと思います。([・・・])
review image review image
2015年9月12日
まず、はじめに買うじゃなかった。
よく調べずに、購入した私にも落ち度があるので、備忘録がてら書きたいと思います。

当方、大阪在住で神戸方面(摩耶)にアンテナを向けています。

2階建木造建築の2階物干しに、アンテナを設置(マスプロ,20素子)

2階自室にuhfケーブルを伸ばしテレビに接続ています。また、室内に伸ばしたケーブルを分配して、1階でもテレビに接続しています。

それぞれ、アンテナからテレビまでのuhfケーブルの長さは、2階は3m,1階は30m

そして、当該商品を1階テレビ側に設置
アンテナレベル受信状況を調べてみました。

添付した写真が、意図した順番で表示されているといいのだが。

最初の2枚は、設置前の受信レベル
サンテレビやKBS京都は、もちろん映らない。が、映るときもある。

3〜4枚目の写真が、当該商品を設置した受信レベル
変化なし。

他のレビューにあるように、当該商品のinとoutが、逆なのでは〜略〜。を見つけ試しにやってみた結果…

5〜6枚目のようになりました。
当該商品を設置する前より、受信レベルが落ち、映像もカクカク

inとoutは、正しかったと…

いや、正しかったとしても設置する前と変化がないのは、どうでっしゃろ?!
2014年5月3日
千葉県の真ん中あたりの山奥に住んでるんですが
アンテナを高所に設置したところギリギリTOKYO MXが映るようになりました

しかし受信強度が最大でも47でノイズ入りまくりの音声途切れまくり
なんとか映るようにしたかったのでこの商品を購入しました
レビューを見てると最低で10 最高で20上がるようなので

早速接続したところ10上がり57に上昇、これでも時々ノイズが入ります
安定した視聴には最低でも60必要だそうで・・・・
ついでに分配器とケーブルが古びていたので700円で同時購入したものを試しに交換したら5上昇
63~65あたりをうろうろしていて録画の失敗もなくなりました

それと自分の買ったのは修正済みのバージョンだったのか in outは正しかったです
VINEメンバー2016年10月16日
自宅のテレビが、突然のシグナルドロップで映らなくなることがあり試しに購入してみた。
結果は、多少のシグナル強度の改善はあったものの望んだほどの効果は無し。
「ちょっと弱め」な地域・場所であれば効果は出るかも。

この手の製品は、試してみないと効果がわからないもの。
購入に際してはダメもとの覚悟がいる。
効果が出なくても、製品のせいではない場合もあるからよく考えて購入するのが良いと思われる。