パターン名: アナログ|変更

2016年4月25日
 夜寝る時、それから自宅でネットをやる時に電気毛布・電気膝掛けを使っているのですが、いずれもタイマー機能がなく、うっかり切り忘れて就寝中・外出中に火事になったらどうしよう、という不安がありました。
 しかし、本品を買ったお陰で「うっかり」の可能性はなくなり、安心して就寝・外出できるようになりました。

以前、デジタル式のタイマー(何曜日の何時から何時までオン、とか設定できるもの)を買ったこともあるのですが、便利なようでいて煩わしく、たまたま普段と違った時間帯にオンにするのが面倒でした。

その点、本品は、要するに電源を入れたい時にぐいとダイヤルを捻ればよく、放っておけばいずれ切れる、というわけですから簡単です。

音は……どうでしょうね。
 確かに「キチキチキチキチ」というゼンマイのような音がかすかにするのですが、今、PCをやりながらだと、PCのファンの音の方がはるかに大きくて、タイマーの音は全く聞こえません。
 寝室では聞こえることもありますが、まあ枕元に置くわけではないので……。

そんなわけで、2個買って使っていますが、私は満足しています。
2016年6月18日
私は、液晶表示が全くでないもの、差し込みプラグが凹むもの
が合って2度返品しましたが、結局、低価格なデジタル電源OFFタイマーは
これしかありませんでしたので、耐久性を気にし、
マスター、スペア用合わせて2個購入しました。
この商品のいいところは1分単位での充電ができるので
バッテリー過充電を減らしつつ、最大限の充電が出来るから良いです。
又、Panasonic のアナログ式電源タイマーにありがちな
タイマー中の「ジリジリ」音や、(寝る時もこの音は馬鹿になりません)
タイマー終了時の「カチッ」という音がないのは良いと思います。
2013年3月17日
その都度に1分刻みでオン・オフするタイマーですが、これがなかなか探してもありませんでした。
検索してもプログラムタイマーのほうばかりがヒットしてしまい、また他であっても長時間のものばかり。
そう売れる商品ではないと思いますが、私には重宝してるタイマーです。
2017年2月18日
だいぶ昔にも同じような製品を使っていた事がありますが、便利だったので最近購入。
今回の購入目的は充電池、車・バイク用バッテリーの充電時に時間で充電を停止させる為です。
今までは夜寝る前に充電開始、朝起きて停止でしたが停止を忘れるとそのまま仕事へ出掛け、帰ってきて気付いて止める、なんて事も。
これだと過充電になり、最悪液漏れや発火の心配も。充電器に過充電防止機能があればいいですが、無い充電器の場合はタイマーを使う事でいつでも安心して充電出来ます。
使用頻度は低いですが非常に便利な製品です。正確に分単位、秒単位の設定をしたい人には向きませんが大体でいい人にはお勧めです。
VINEメンバー2015年12月21日
「同じ設定をワンタッチで繰り返せる」は嘘です。ワンタッチではなく、2タッチです。
同じ時間、分数で使う場合でも、①「設定「時/分」のいずれかを押す」ことで前回設定時間を呼び出し→②「スタート」で実行の2タッチとなります。

さて、レビューですが、電気敷き毛布のON/OFFに使用しています。

朝、忙しくてバタバタしていると、電気敷き毛布を切り忘れることが多いので、自動で電源を切る目的で購入。
寝る前の30分前にスタートして布団を温め、3時間で自動で切る設定にしています。
朝まで暖かく、電気代も無駄になりません。狙い通り、切り忘れゼロに出来ます。

あまり知られているメーカーでは無いので、耐久性が不安でしたが全く問題ありませんでした。
これからの寒い時期、電気敷き毛布や電気アンカの切り忘れに自身のない人におすすめします。
2013年10月18日
どうやら電源・負荷環境その他不明な条件によっては、使用途中でモータが頻繁に逆転することがあるようです。
この製品は、交流の波形を利用した同期モータを内蔵していて、原理的に回り始めは1/2の確率で逆転します。
その場合はつっかえ棒が起きてロータにぶつかり無理やり正常方向回転するようになっています。
そのとき「カチャン」と音がします。
ダイヤルを回してモータが回る状態にしてからコンセントに挿すと、1/2の確率で音がするのがそれです。
本来、モータが正常方向に回り始めたら惰性でその回転方向で回り続けるはずなのですが、途中で逆回転になってしまうことがあるようです。
逆回転になったあとは、またつっかえ棒が起きてまた正常回転に戻るのですが、
なにか条件があるのでしょうが、これが頻繁に発生すると煩いですし、ダイヤルの進みが遅れます。
「カチャンカチャン」鳴るようでしたら要注意です。換えてもらったほうがよいかもしれません。
2017年2月4日
キッチン(料理はほとんどせず。)の換気扇の下でタバコを吸うのに使用しています。
タバコを吸い始めるときに10分後にオフの設定でスタートし、吸い終わってキッチンを離れてもしばらく換気を続けて自動オフという使い方です。
前回設定した10分間が記憶されるので、次からは「時」(または「分」)を1回押して「スタート」を押すだけの2タッチです。

私の場合は毎回10分間の固定的な使い方なので、スタートボタンだけの1タッチでスタートするようだとより良かったです。
うっかり「時」を2回押してしまうと「1時間10分」になってしまい、「やり直し」を押して「分」を10連打するハメになります。

また、他の方が書かれていましたが、スタートボタンで一時停止した際通電が止まるのは、私の用途ではあまり活用できません。
通電したままカウントダウンだけ止めてくれたなら、料理でも換気扇を使うなど、「ときには連続通電させたい」という用途でも使い易かったと思います。

価格が安いこと、機械式と比べて物理的な故障が少なさそうなことも良いです。
2タッチの件、一時停止の件で☆4としましたが、満足できる機能です。
2015年10月25日
換気扇のある場所での紫煙燻らす時換気扇を回すが、ときたまSWを切り忘れ一晩中稼働させ省エネ違反を犯すことが
度々あり当該品を購入した。又これから寒中に向かいかなり寒い場所で有るので電気ストーブを置くことにした。これこそ
SWを切り忘れると大変なことになる。従ってOFF専用にした。ストーブは1KWであるがセラミックヒーターなので、インダクタンス
負荷では無く抵抗負荷なので、SWの負荷容量は1.5K有るから換気扇は僅かなインダクタンス負荷なので問題無いと思う。
セッテングは簡単で10分経過後OFF設定とした。勿論器具のSWのON,OFFは手動で行うことを旨とするが、切り忘れた時の措置で有る。
2017年5月18日
低温調理で調理開始から数時間後にヒーターの電源をOFFする必要があるので、この商品をチョイス。
アナログのダイヤルを回すだけのタイプでも用は足りるのですが時間の設定が15分単位。
この商品は1分単位でセット出来るので選びました。
昨日的には満足て問題無く使えてます。
2017年4月25日
分単位でオンオフ出来て、同じ時間を設定するならリセットしなくても良いので便利

内蔵電池はコンセントに差し込んでいる時に充電されるのでボタン電池等が要らないので良い

「時間が経つとオフ」に設定して、一時停止すると電源が切れてしまう
オンのままで一時停止出来たら星5つでした

別の使い方を考えます(T_T)