2012年7月3日
扇風機やサーキュレータを1回だけ入・切したいなら、コレです。よくある「プログラムタイマー」という奴は、小さな小さなツマミをポチポチと設定せねばならず、とてもそういう用途には向きません。あれは15分単位で電灯やヒータを入・切する商品です。

この商品の一番凄いところは「価格」です。元祖のPanasonic製は何十年も前から製造されている信頼性の高い製品ですが、価格が1700円〜2000円超えで販売されています。目覚ましなど精度を要求されるタイマーとしてならPanasonicですが、洗濯物を乾かす扇風機を外出後自動的に止めるなど「適当な使い方」なら、コレで充分です。

耐久性ですが、約2年間毎日使っていますけど、壊れません。なので、買い足しで今回もう一つ購入しました。使えますよ。
2012年2月9日
性能的には特に問題はないのですが、音がうるさいです。
アイロンなどあえて喚起を促す必要のあるものには最適ですが、私の場合会社のデスクの足元にあるヒーターのうっかり防止の為に購入したので、仕事をしていると隣の人に「何の音?」と不審に思われてしまいます。
そういったことを考慮して購入するのがよろしいかと。
2013年1月8日
こたつ切り忘れ防止のために、
壁のコンセント→延長コード→手元の本体→こたつのコンセント
といった感じで使用しておりました。
買って一週間しないうちに、タイマーが停止してこたつが入りっぱなしという事が
何回かあり、その内にまったくタイマーが機能しなくなりました。
サポートに電話をしたらすぐに検品済みの新品を送ってくれました。
手元の個体は自分で処分するように言われました。
ところが全く同じように2個目も壊れました。ついてないと再びサポートに電話をして
また新品を送ってもらいましたが、3個目も同様でした。
素人の推測ですが、壁のコンセントに差して垂直に使用するのが好ましいようです。
耳をあてるとチクタク音がしますので内部はおそらくアナログ時計のような構造に
なっているのでしょうが、本体を寝かせて使うことによってゼンマイがひっかかるようです。
ちなみに説明書にはその旨は書いてありません。内部構造がちゃちいのでしょう。
本体は特殊ねじで閉めてあるので開けて修理することもできません。
危ないので使用は中止しました。つけっぱなしにしておくと危険な機器に使用できるだけの
信頼性はないと思います。
2013年2月26日
機能は問題有りませんが、なにしろ大きいですコンセントに刺すと、二個口分の大きさで他の電源が取れなくなってしまいます。
2014年1月23日
プラグの刃、つまりコンセントに差し込む金属部分がこのタイマーの裏面中程にあります。
そのため、2つ口のコンセントの場合このタイマーを下のコンセントに挿すと
上のコンセントの口がタイマー本体に隠れてしまいます。

パナソニックWH3101であれば、プラグの刃は本体の比較的上部にあるため、このようなことはありません。
パナソニック WH3101WP ダイヤルタイマー 11時間形 ホワイト

壁コンセントに直接挿して使うものですので、2つ口コンセント利用の場合はご注意ください。
2011年8月14日
複雑そうな操作のプログラムタイマーと異なり、これは誰でも使いこなせる簡単操作です。
定期的な電源のオン・オフには向かないでしょうが、睡眠時に扇風機を消したり、毎日定時に食べる訳ではない人が電気釜をオンするとき等にはとても重宝します。
どうしてこの類のタイマーがあまり出回っていないのか不思議なくらいです。
2016年4月25日
 夜寝る時、それから自宅でネットをやる時に電気毛布・電気膝掛けを使っているのですが、いずれもタイマー機能がなく、うっかり切り忘れて就寝中・外出中に火事になったらどうしよう、という不安がありました。
 しかし、本品を買ったお陰で「うっかり」の可能性はなくなり、安心して就寝・外出できるようになりました。

以前、デジタル式のタイマー(何曜日の何時から何時までオン、とか設定できるもの)を買ったこともあるのですが、便利なようでいて煩わしく、たまたま普段と違った時間帯にオンにするのが面倒でした。

その点、本品は、要するに電源を入れたい時にぐいとダイヤルを捻ればよく、放っておけばいずれ切れる、というわけですから簡単です。

音は……どうでしょうね。
 確かに「キチキチキチキチ」というゼンマイのような音がかすかにするのですが、今、PCをやりながらだと、PCのファンの音の方がはるかに大きくて、タイマーの音は全く聞こえません。
 寝室では聞こえることもありますが、まあ枕元に置くわけではないので……。

そんなわけで、2個買って使っていますが、私は満足しています。
2013年10月18日
どうやら電源・負荷環境その他不明な条件によっては、使用途中でモータが頻繁に逆転することがあるようです。
この製品は、交流の波形を利用した同期モータを内蔵していて、原理的に回り始めは1/2の確率で逆転します。
その場合はつっかえ棒が起きてロータにぶつかり無理やり正常方向回転するようになっています。
そのとき「カチャン」と音がします。
ダイヤルを回してモータが回る状態にしてからコンセントに挿すと、1/2の確率で音がするのがそれです。
本来、モータが正常方向に回り始めたら惰性でその回転方向で回り続けるはずなのですが、途中で逆回転になってしまうことがあるようです。
逆回転になったあとは、またつっかえ棒が起きてまた正常回転に戻るのですが、
なにか条件があるのでしょうが、これが頻繁に発生すると煩いですし、ダイヤルの進みが遅れます。
「カチャンカチャン」鳴るようでしたら要注意です。換えてもらったほうがよいかもしれません。
2012年10月24日
購入してから、しばらくの間は正常に動作していました。

しかし、2ヶ月ほどが経過したころから、設定した時間が経過しても、通電しなくなりました。
ダイヤルが「0」のところに限りなく近くまでは回るのですが、あと少しのところで止まってしまうという症状です。
止まってしまったダイヤルを手で1mmくらいずらすと通電するといった感じです。

他の方のレビューで、電気機器によって異なるという話もあったため、
いろいろな電気機器(ライト、こたつなど)で試してみましたが、
どれをつなげても正常に動作しませんでした。

ダイヤル式の製品については、他社製のきちんとした製品もありますので、
はじめからそちらを買ったほうが良かったかな、と後悔しております。
ベスト500レビュアー2015年11月11日
1週間位で点いたりつかなかったりとなり、3週間で壊れました。やはり信頼性低いですね。大電流のものは全然向かないです。
といってもコーヒーメーカーなんですが。うまく動いている人もいるのでしょうけども、見るからに安っぽく大事な仕事は任せられません。
コーヒーメーカーつけっぱなし防止は火災防止の意味もあるのですが、いままで使っていたパナソニックを買い直します。
とんだ銭失いでした。たった300円安いくらいです。パナのほうが精度が高く壊れないです。