メイン使用していたシャープ製レコーダーのHDDが4年目で突然壊れ(評判悪い機種だったので持った方かも)、自力でのHDD交換に制限が掛けられてたので諦めてこちらの製品を買い直す事にしました。

BD3D再生やAVCHD、スカパーHD録画・ダビング、イサーネット通信に対応したHDMI端子搭載など、様々な最新規格に対応しているシングルチューナーBDレコーダーです。ダブルチューナーモデルはTOSHIBA REGZAブルーレイRD-BZ710になります。

▼良いと思った点
・USB-HDD対応。最近では2TBモデルが1万以下で買えますし、電源連動タイプの外付HDDを使えばシームレスに録画容量を増やせるのでとても便利です。但し故障に備えるのをお忘れなく…。
・各種ネットワーク機能。東芝製品との連携だけで無く、スカパーHD録画・ダビング、PC上で予約やライブラリ情報の参照、おまかせ録画の設定やタイトル情報の編集などが出来ます。またネットに繋げばメールにより録画予約が外から可能になりますし、ユーザー人気ランキングなどの面白い情報も見られるようになります。
・番組表がカスタマイズ可能。文字サイズ(5段階)やCH表示数(4/6/8CH)を変更したり、縦横表示切替、特定の局のみを表示&順番変更と色々出来ます。
・録画中にもBD・DVD再生やダビング(一部制限あり)、編集などが行えます。スカパーHD録画などのリンク録画・ダビングも可能なのが嬉しい所。

▼イマイチな点
・ダブルチューナーモデルには搭載されているi.Link端子の非搭載。
・USB-HDDを使っている場合、BD/DVDを再生、BD/DVDに直接録画をする時は”クイックメニュー”から”USBからBD/DVDに切換”を選択するという一手間が必要に(終わったら元に戻す操作も必要)。何故か排他利用になってます。
・簡単リモコンですが結構良く使うボタンが無かったり、直感的にページ送り操作出来ないボタン配置などイマイチな作り。結局みな標準リモコンを使うことに。
・放送切替やチャンネル送りボタンでCHを切り替えた場合、番組表が追随せず前回表示していた位置のままになっているのが不便。(画面下部に番組表を表示させる見ながら番組表の方はちゃんと切り替わるんですけど…)。

初めての東芝レコーダーですが噂に名高い多機能っぷりで、本格的に使いこなすにはなかなか時間が必要そうです。各種操作の反応速度は普通ですが番組表表示がちょっと遅めかと。安定性は問題無いです。
最大の特徴は何といっても同社廉価モデルや他メーカーのレコーダーには付いてない(追記:パナソニック新型で対応モデル出るそうです)、USB-HDD対応ですね。次の特徴は多機能な編集機能ですが、その為に他メーカーと比べて独特の操作感や用語が使われているため判りやすさの点では劣ると思います。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月20日
東芝製のレコーダー4台目ですが起動時のスピードや編集機能など新しくするごとに改善されています。
この機種はシングルチューナーですが(以前はW録が出来るレコーダーを使用していた)TVよりネットDeダビングがあるので問題ありません。
TVで録画出来るREGZAを使用している方はこれで充分だと思います。
2011年9月19日
テレビがREGZAのZ7000シリーズで外付HDDに撮りためていた番組をDVD/BDにダビングするために購入。以下感想を
・テレビ本体よりもチューナーの感度がよくブロックノイズ低減
・テレビ本体との接続がLANケーブル接続となったが、説明書通りに設定するも接続テストでエラー表示ばかり。しかし、使用上は問題なく、この辺の説明が不足
・TV外付HDDからのダウンロード方法が説明書に記述なし→HDDの録画リスト画面の下にダビング(緑)を発見するのに苦労す
・DVDダビングには一旦レコーダーのHDDにダウンロードしなければならないが、これに予想以上の時間を要するので予約に支障も
・このほか、機能が豊富な反面で説明書が不親切で、DVDの初期化、録画画質設定、録画時間などあちらこちらを読み込まないと作業が進まない。
リモコンも2つあったりするが、きっと半分の機能しか使えない。35000円まで下がると値段は安いと思うが、何でも機能を付加しようとする日本製品の悪さが出た製品。
5月に発売になったBR-610が10月にメインのラインナップから消えてしまいました。
現在、店頭にあるのは在庫限り品です。

新しくZシリーズが登場しましたが、本品の後継と思われるのはZ150です。
本品との主な違い以下の4点です。
1.ハードディスクの容量が500GBから1TBになったこと。
2.複数のUSBハードディスクを同時接続可能であること。
3.高速1秒起動になったこと。
4.レクザリンク機能により東芝製のモバイル製品とのリンクが安易になったこと。

その他の機能は概ね同じです。
例えば外付けUSBハードディスクは最大で8台までなども610と同じです。

現在、3万円台で購入できる本品はコストパフォーマンスが非常に優れた商品だと思います。
先日、ヤマダ電機で2.98で販売していて驚きました。

東芝がBR610を半年で販売終了にしたのは残念に思います。
ブルーレイレコーダーを検討中の方で、特にメーカーへのこだわりがないようでしたとてもお薦めの商品です。
2011年9月23日
REGZAのTVとRD−BR610のマニュアルで、用語が異なり読み難い。
RDのマニュアルは、専門用語だらけで図解も少なく、何度かサポートセンターにTELしました。
サポートセンターの対応は、親切かつ適切な対応をして頂けたので、非常に助かりました。
ただ、ネットワーク接続にかかる部分が有料なのが、残念でした。
出来れば、操作性も含めマニュアルも統一性をとり、素人にもより解りやすくしていただけると助かります。
2011年8月26日
気づいたところだけ記します。
購入1ヶ月後のレビューです。。
【価格】3万円後半
【機能】シングルチューナですがまったく問題ない。
【設置性】付属説明に従い簡単に接続、設定が終了

【操作性】操作性については以前使用していた、DVDレコーダーとの比較です。
     起動時間:遅い、クイックUPが選択できる機能が欲しい。
     リモコンによる録画=>HDD 番組予約で一発ですので子供でも簡単です。
     HDD内の録画保存の再生=>いちいちメニューに行くのが面倒といえば面倒
                   ダイレクトにリモコンで再生できるといいのだが。

2011年10月30日
地デジと衛星放送もデジタル移行で、ブラウン管TVと8ミリVHS対応デッキも廃棄するかずっと迷っていましたが、このブル−レイ対応デッキをチュ−ナ−代わりに使うこと解決、昔ながらのS端子もあり、価格も手ごろ、これで昔とりためたビデオ再生も最新のデスク再生も可能。
TV画面もやはり液晶よりブラウン管が(トニ二トロン)良。廃棄せずよかったです。
寝室用に利用してますが、メインリビングの東芝レグザ、Zシリ−ズ47インチとデッキ(Xシリ−ズ)とホーム無線ランでの連携はよいのですが、
深夜の駆動音がうるさく(予約録画などしてなく、主電源は切なのに)とうとう昨夜は、コンセントを抜きました。
ということで、値段と使い方次第でよくも悪くもの製品です。
2011年9月20日
初めて購入したブルーレイレコーダーです
HDD内臓型のレグザテレビの保存用に購入
シングルチューナー仕様ですがテレビとレコーダーと別に録画するのでW録仕様でなくても問題なし
設定が少々複雑で取説を読んでも理解をするのに相当苦労する為、子供やお年寄りは扱えないかもしれない
テレビもレコーダーも同じレグザにも関わらず番組表や画面操作が別メーカーと思える程に違う
リモコンが2個あるのは意味不明
レグザテレビのリモコンでレコーダーの操作もできるので再生する時は使い勝手が良い
本体のデザインが上位機種に比べて非常に安っぽい
起動速度は以前の機種よりは速いらしい。1分程度?
HDD内臓レグザテレビから直接ブルーレイに焼けない。レコーダーのHDDにダビングしてから焼く。設定ミス?複雑すぎて理解不能
レコーダーの録画済番組のリストが非常に見にくい。レグザテレビのリモコンでレグザリンクからレコーダーのリスト呼び出すと見やすいwww
コストパフォーマンスは良い。編集機能も充実していると思う。ただ、扱いずらい
2011年8月26日
東芝VARDIA RD-E305K DVDレコーダーをアナログテレビのチューナー変わりにするため、別にブルーレィレコーダーの購入も考えていたので、Amazonで私の予算内で購入出来る価格まで下がっていたのと、外出先から、Eメール予約が出来る便利さをDVDレコーダーの時に知って、ブルーレイレコーダーでこの機種にも搭載されていることも購入の決め手のひとつです。即買いでした。
操作は、DVDレコーダーと全くといっていいほど同じなので、スイスイ。たまにフリーズをおこし電源も切られなくなることがあるのは、DVDのときと同じなので、★4つ。Amazonで購入したHDMIケーブルのせいなのか・・・同じものを使っているし。
シングルチューナーですが、テレビにもチューナーがついているので気にならないです。W録は出来ませんが・・・
リモコン操作の反応は、DVDよりも早いです。快適。買って良かったです!
2015年1月1日
レビューにあるとおり、とにかく起動が遅い!
下手すると、パソコンの起動のほうが早いときがある。
チューナーの認識も悪い。チューナーをつないで、しばらく時間をおいてください。見たいなメッセージが買った当初から出てきて
いまでも消えない。
東芝ヒイキだったので、レービュー見て悩んだ挙句買ってみたが、これ以上ひどいレコーダーはないと思うので、
他メーカーを買いなおす予定です。