2011年7月31日
5年ほどまえの製品 東芝ヴァルディアS600を持っておりました。当時、東芝はHD-DVD規格とBlu-ray規格とで競争しておりましたので、S600はハイビジョン録画できるが、DVD化(SD画質)しかできないという商品でした。
そのレコーダーに、当時放送されていたお宝映像が眠っておりました。「王立宇宙軍」「プラネットアース」「秒速5センチメートル」「アップルシード」「シネマパラダイス」など。このハイビジョン映像をBDにできないものか、ずっと悩んでおりました。810では、iLINKでS600→810 移動 810でチャプター編集 プレイリストで管理コピー と、あっという間に数年間悩んでいたことが実現しました。
東芝機をお持ちの方には、お勧めです。Z系のレグザの外付けHDDからも、リンクで移動、同じように編集が可能です。東芝製品という囲みの中で、録画資産をお持ちの方でBD化したいという場合には良い製品です。
価格も他者に比べ安いと思います。ただ、家族が使っているパナソニックのBDレコーダーのようにサクサクと切り替えもできませんし、一々機械と対話しながら進めないといけない場面はたくさんありますので、初めての方には少し敷居が高いかもしれません。
操作体系を5年前をほとんど変えていないのは、東芝開発陣のバルディアからのユーザーを大切にした考え方なのだろうと解釈しています。毎日BDが増えていくのが嬉しいです。
2011年7月20日
テレビがレグザなのですが色々なレビューを見ていて東芝のレコーダーは遅い、分かりづらい、反応悪いと酷評ばかりが目立っていました。しかし中には格段に良くなったとのレビューもありソニーと迷ってましたがレグザブルーレイに決断。結果、大満足でした。リモコンの反応は遅いとまでは言えずほんのワンテンポ程度です。起動も高速起動に設定すれば、個人的に遅いとは感じません。こんなもんかな程度です。編集機能はピカイチでコマ単位でチャプターを区切ったり、様々なタイトルを集めて一つのプレイリストを作成してディスクに焼くことができます。タイトルの画面もプリインストールされている画面のほか、映像からキャプチャリングしてその画面をタイトル画面にすることもできます。AVCHDでビデオカメラをつなげて映像を落とすのもつなげた途端に取込ナビが起動し非常に便利です。チャプター編集で一度分からなくなってサポートダイヤルに電話しましたが非常に親切に対応していただき一発解決できました。悪いレビューばかりでかわいそうなので購入者として書いてみました。テレビが東芝でしたら絶対に書いだと思います。
1コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月1日
東芝のレコーダーは、フリーズをする、操作がむずかしいなど世間では決して評判はよくないですけど、この機種に関しては、まったくそういう不具合がないと言っていいでしょう。
父母が東芝のDVDレコーダーを持っていますが、ずいぶん、改善していると思います。電源を入れて、10秒ほどして、起動します。待機電気を減らすことに重点を置いているなら、この10秒間は我慢できる範囲かなと思います。レスポンスが早い機種にしたいなら、ソニー製をオススメします。父母の東芝レコーダー、パソコン、スカパーチューナー、アイオデータのレコーダー、そしてこの機種をLANによるホームネットワークで1つにつなぎました。機器同士で録画した番組を移動できるので、とっても重宝していますし、父母も喜んでいます。東芝のブルーレイを買った理由は、外付けHDDを接続できること、ソニー、パナソニックに比べたら同じグレードで値段が安いなどがあります。買ってよかったなぁと思います。ハイビジョン画質はとってもいいです。
2コメント2件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月5日
 動作速度はRD-S601に比べれば早くなっていますね。ネットdeナビの反応速度なんかは比べるべくもなく。RD-S601のそれは「ISDN以前ですか?」みたいなページ表示速度だったからなあ……
 見るナビや番組表などのインターフェイスのデザインが変ってます。画面全体の印象が鮮明になったように感じるのはRD-S601が1080iで、RD-BZ810が1080pだから、なんでしょうか。
 前面全体がカバーに覆われていて、電源ボタンすらカバーを開けないと操作できないのはちょっと困りますね。リモコンを使え、と言うことなのかもしれませんが。
 DR録画した57分の番組をAVC MN8.0にトランスコードしてみたところ、約19分で作業完了しました。概ね3倍速のダビングになるみたいです。
 まだ対して使い込んではいませんが、RD-S601からの移行ならそれほど頭を悩ませることはなさそうです。
2011年6月10日
SONYハンディカムからのAVCHDのUSB取込みが目的の人は買わない方が良いです。
SONY HDR-CX700VのAVCHD動画をUSB接続で取り込むと、全シーン(カット)がつながり一つになり、かつ、各シーンつなぎ目直前で音声が消え一瞬静止しました。
カメラにはデモ動画と420以上のシーン(計約61分)が記録されていましたが、取込ナビ画面にはデモ動画と最初の録画シーンのサムネイルの2つのみ表示、かつ取込後は計57分に短くなりました。

取説に、短いシーンだけのパーツは選べない、短いシーン(3秒程度)が含まれるパーツはそのシーンを除いて取り込まれる事がある、取り込む事が出来るパーツはMax792個で超えると取込ナビに映像が表示されない、旨の記載があり。カメラ内で160シーン計23分をSDカードにコピーし試しましたが症状は変わりませんでした。

電源ONから地デジ番組表示に約50秒、高速起動モードでも約40秒なので消費電力が少ない通常モードで使用しています。

LogicoolのUnifiingワイヤレスキーボードK340は、事前にPCで受信機とペアリングしたら使えました。

USBでのカメラからの取り込みには落胆しましたが、キーボードがつながる為チャプターやタイトルの文字入力が快適で、かつ外付けでUSB接続HDDがつながる点は便利だと思います。
2011年9月5日
W録時にどちらもマジックチャプターが働いたり
録画中にブルーレイディスクの再生ができるようになったりと
地味ながら使いやすさが向上したレグザブルーレイです。

HDD容量が1TBと値段の割に大容量なのとハイビジョン放送を
圧縮して録画することができるので容量が節約できるため、
毎日いろんな番組を録画することができるのが良いと思います。

番組をたくさん録画していると問題になるのが
「見たい番組がどこにあるのか」
「残しておきたい番組をどうしようか」
という点ですが、このレコーダーにはフォルダ機能があり
パソコンのフォルダのように番組ファイルを好きなフォルダに
まとめておく事ができるので、あとで残しておいた番組を
見ようと思った時にすぐ見つける事ができて便利です。

私はまだ容量に困っていないので使っていませんが
外付けHDDを接続して使う事ができるのも良いと思います。

ブルーレイディスクの再生も早送りや巻き戻しなどの操作が
快適で、他社の物より使いやすいと思いました。
2012年3月27日
震災後に貰い物のVTRを使っていたが、とうとう動かなくなりBDレコーダー購入を検討。
1TBも必要無いかも?と思いつつも、500GBと然程変わらない値段であったので、ポチりました。
実は初のレコーダー。ソニー他のメーカーも検討したが、結構高かったので、
コスパを考え当機に。
届いた機械がW録画すると、いきなりフリーズするという初期不良機。ゲンナリ。(T_T)
交換手続きした後は、嘘の様に快調に動作中。(モッサリするけどw)
以前いた職場にあったレコーダーがソニーの機種だったんだけど、その時のモッサリ感を知ってるからか、
特に「異常に遅い」とまでは感じなく、「まぁ、こんなモンか。」て感じですな。

その後にTVも自腹購入したが、REGZAにしてリンクすると、なかなか快適じゃないのよ、コレw。
編集も(慣れれば)意外と簡単だし、多少小っさいボタンが押しにくいてーのは有るものの、
まぁそれも想定内なので、私にとっては問題無し。

でも、やっぱディスクの再生時の操作は遅いのねぇ。仕方無いんかな。

初期不良が無ければ、★5つだったんだけどねぇ…。
思ってたよりも安く購入出来たしさ。
やっと地デジ化完了した、って感じ。ギリギリだけどなw。
スカパーをHDチューナーに変えたのにあわせて録画用に購入。
プレイリスト編集ムーブが出来る機種が他メーカーに無かったり、
DVHS等とつなげるi.LINKが新機種では廃止されてしまったので
少し迷っていましたが、値段(amazonで46,563円)が安かったので
購入しました。
事前に調べて心配していた問題は全く起きていません。
(BDドライブの不具合とかフリーズ等)
また10月末にあったファームウェアのアップデートでも
特に問題は起きていません。
逆にソニーのスカパーHDチューナーの方が問題でHubを使うと
HD録画がたまに失敗するんで最初このRD-Z810を疑ってしまったんですが
RECBOXをつないでも起きるので試しに直に繋ぐと失敗しなくなりました。

操作感はブルーレイディスクレコーダーを初めて購入する人にはお勧めし難い
ですが、ある程度慣れてる人でプレイリスト編集ムーブが便利と思える人には
お勧めします。
スカパーではよくあるシリーズ一挙放送等で、シングルチューナーの場合
同じチャンネルの連続する複数の番組を時間指定で録画しておいて
(前番組の最後が切れるのを防ぐため)
後でプレイリスト編集してそれぞれを別の番組として別々のディスクにムーブできます。

(11/5 誤字修正)
2011年7月22日
今月購入。
設置してすぐに予約録画の取り消しができない不具合あり。
電話の応対にも問題があり。
この不具合は、電源OFF(電源長押し)で解消。
1週間後、今度は予約録画ができない不具合あり。
録画が全く出来ない状態になる。
同じ不具合が多数ありとのこと。
電話の応対にはかなり問題あり。
高速起動設定を切にすることで、改善。
ソフトウェアのバージョン03/010を
ダウンロードすることで
この不具合は完全に解消されるとのこと。
ただし指定された日時のみ。7月25日から31日。
しかし在宅の上、電源ON/OFFの簡単な操作が必要。
この期間中のダウンロードが無理な場合は、
ディスクを送付とのこと。
バージョンアップされていれば、
これ以上、不具合の問題はないかもしれませんが。
2012年10月31日
ここのレビューは、ネガティブなものが、多いので、少しビビりながら、ポチリました。私の目的は、2つ。レグザリンク・ダビング(Z1/RE1)とHDV(HDRーHC7)の映像のブルーレイ化.
結果から言うと、どちらも出来て満足です。フリーズもしないし・・・。不安視していた、HC7でのi.LINK接続もすんなりできました。価格も底値だしコストパフォーマンス最高です

追記、ネットdeサーバーHDがとても快適です!!ベッドのなかで、スマホ(F-10D)で録画したものを見るのが、日課になりました。