2014年12月25日
AC Delco AD-0002からの買い替え(買い足し)です。

以前から使っていたAC Delco AD-0002の電圧表示が実際の電圧より0.2〜0.5Vほど多めに表示されるようになり、その影響からか満充電される前に充電が終了してしまうような感じになりました。

で、今回は製造元は同じと思われる容量の大きなこのOP-0007を選んでみましたが、さぁ使おうと思ったらコードが固くて本体裏のコード収納ボックスから取り出すのに苦労しました。

AC Delco AD-0002もコード類が固くて使い辛かったので、AC電源側は柔らかいコードに交換して使っていましたが、現行商品も変わってません。

暫くこのまま使って初期不良が無いことを確認したら(自己責任で)また柔らかい電源コードに交換したいと思います。

また、この機種の「CCA自動充電機能」ですが・・・・・

確かに充電電流値をセットする必要はないですが、ただそれだけw

それよりも、その瞬間の充電電流値や積算充電量値を表示してくれた方が助かります。

電流計を直列に繋いでみると判りますが、「2A」や「10A」を設定したからといって、その電流値で定電流充電してくれている訳ではありません。

また、充電初期に小電流で放電させてその間の電圧の落ち方でバッテリの残容量等を検出しているみたい(推測)ですが、この動作も電流計が付いてないとファンが廻っているだけで何を内部的に遣っているのか判りません。

またこちらも要らない人には不要な機能ですが、「フローティング チャージ (浮動充電)モード」つまりバッテリ容量の1/1000程度の電流値で長時間補充電するモードのことですが、この機能と上記の電流計が付いていれば完璧な製品かと思います。
2014年9月8日
購入し、1ヶ月位で故障しましたが、メーカーで快く交換して頂きました。
性能の方は素晴らしいです。
軽く10年以上、カーオーディオのサブバッテリーに使っていた、オプティマ イエロートップS4.2Lが、260CCAまで性能低下していましたが、丸二昼夜程、充放電を繰り返した所、755CCAまで回復しました。
公称が750CCAですので、新品レベルまで回復したと言えます。
これだけで元が取れました。
2016年1月12日
6年3ヶ月使ったバッテリーを再生できるのかと思い、いろいろやってみましたが、あまりにも長期間使ったバッテリーは再生できないと思います。
過度な期待はできません。
そもそも最近の車は省燃費のために、充電制御システムを搭載していて、電圧が降下した時のみ充電を開始します。よって、昔の車のように常時充電して過充電になることがないので、バッテリーの劣化は少ないと推察されます。充電制御システムを搭載していてバッテリーをいたわりながら使っていても、寿命は必ず来るのでしょう。
ちなみに、新品時600CCAのバッテリーがこの充電器を購入時に207CCA、これをいろいろ試して充電した結果226CCAにはなりました。
でもこの値だととても安心して車を使うことはできません。結局バッテリーを購入しました。
2016年2月18日
指定日通りに届きました。
欧州車の大型バッテリーなので、充電器も限られてしまいますが、修理屋さんからも進められて,OP-007を購入しました。
さっそく使ってみましたが、軽量小型で使いやすいと思ったのが第一印象で、昔の充電器でこれだけの能力を求めたら大型の業務用になってしまうでしょう。
デジ表示は十分な大きさだが、しいて言えば”充電中”のパイロットランプが太陽光の下では少し見ずらいので、ランプの色や明るさが違うと良いと思いました。
2016年1月8日
車2台・バイク1台では手が出にくい価格ではありますが、長期使用にて回収可能と思われます。特に大型スクーター用のゲルバッテリー(使用状況では2年程で用交換)の延命用にバイク用トリクル充電器を買うつもりでしたが不要になりました。メンテナンスモード2回でようやく元気になりつつあります。もう一度メンテナンスモードトライします。
2016年2月8日
高評価につられて購入したがバッテリー再生についてはまったくだめでした 皆さん正確なCCAテスター使用しているのでしょうか?充電完了後しばらく時間をおきMIDTRONICS PBT-300で計測したところCCA値については逆に落ちてしまう傾向があります 充電量が少ないバッテリーについてはCCA値が上がる場合もありましたがそれはパルス充電じゃなくてもCCA値はあがります 当商品では放電ができないため結局PRH-2010-PROを購入してしまいました 当方再生を期待して購入したため辛口な評価ですが 充電機能はシールドバッテリー、ディープサイクルバッテリなども充電できるため 安価で使えるバッテリ充電器だと思います
2016年7月21日
0002からの買い換えです。(親戚に取られた)
『CCA自動充電モード』に魅力を感じて買いました。
ホットイナズマのようなコンデンサを搭載してるので、乗らないとバッテリが死ぬから、
勝手に充電をしてくれるこの製品は大変気に入ってます。
ただ、他のコメントにもあるとおり、電源ケーブルが固すぎます。。
2016年4月16日
セレナ新車から11ヶ月目に、テスト充電しました。12ヶ月点検で、メインバッテリー能力100%充電量100% サブバッテリー能力100%充電量90% でした。
此っていいのかなー
2014年11月24日
使用しているバッテリーが弱ったので購入しました。車についたままで充電はできました。但し1Vしか残ってないバッテリは6時間充電しましたが、時間切れになりました。次回、長時間充電を行ってみます。
2016年3月11日
時間が掛かりますが完璧に復活させてくれます。  俳バッテリーの数が激変、今まで処分していたようなバッテリーも、ほぼ全て生き返っています。