TPSになって従来の「バイオ」シリーズとはゲーム性や世界観が変わったものの、一本のゲームとしては非常に完成度が高いものになっている。

このソフト自体は以前に買ったまま積みゲーになっていたもので、何故かと言うと私は神経質なタイプで、弾を少しでも無駄撃ちしてしまう度にやり直していたので、最初の村から一向に進まずにいたから(笑)。

これではいかんと思い、開き直って「とりあえずクリアするだけしてみよう」と進めたら、操作に慣れたことに加え、マップをきちんと探索していれば、弾丸、回復アイテム、お金など、攻略に必要充分な量がちゃんと入手できるようになっていることに気付かされ、どんどん先に進めてしまい、そのままクリア。むしろ後半面の方が簡単に感じられるくらい。

TPSというゲームの性質上、多少の慣れは必要だけど、難易度も変えられるし、セーブの制限も無し(インクリボンの廃止)。武器商人から武器や回復薬を購入したり、強い武器に改造する事もできるので、バランス的にはむしろ万人向けで、誰でも楽しめるようなゲーム設計になっている。クリア特典も豊富だし、久しぶりに「もっと遊んでいたいからクリアしたくない」と思えるゲームだった。

ただ、それでも個人的に★5つに達しなかったのは、ホラーゲームとしてあまり恐怖感を感じなかった事と(最初の村の雰囲気が不気味だったくらい)、ちょっとシナリオが陳腐でボスも小者だった事、ムービー途中にいきなり入るQTE(ボタンの同時押しや連打)がウザい事、などの不満点が散見されるため。

TPSが苦手な人の入門用として試金石に出来る良作ゲーム。
2013年2月17日
正直な話、昔のスタイルのバイオが私は好きです。が、
新たなバイオに挑戦したカプコンを褒めるべきなんでしょう。
昔のスタイルが良かったけど完成度が高いもん…コレ。
文句言えない作りです。

で、怖さはなく、バイオ=ゾンビの図式も崩壊した作品。
でも文句言えない。完成度が高いもん…コレ。

つまり、バイオっぽくないけど、ひとつの作品として見て
かなりよくできているバイオハザードなんです。

あと敵さん達が何と言っているのかは…秘密なので、自分で調べてみて下さい。
一度調べると「空耳」として、ずっと残ります(笑)
2015年2月6日
直ぐに配送してもらい良かったです。
また、何かあったら頼みたいと思います。
2014年11月23日
久しぶりに、やりましたがおもしろいですね! 部屋を暗くして行うと、本当に怖かった!
2011年9月29日
こわいです(T_T)初心者なんで・・・
初心者なら4をオススメすると言われたので買いました(T_T)
でも楽しいです 損しません
2013年11月18日
バイオ、バイオ2、バイオ3をやってきて小学2年生の時にやった記憶があります

あれから8年?9年?ほど経ちましたが、非常に面白かったと思います。意味も無く縛りプレイや何回も周回を回してました
それはバイオ2やバイオ3等も一緒ですが懐かしいです。確か3年前くらいにPS3版のコードベロニカが合体したソフトを購入してプレイしてました
バイオハザードって意味も無くまわしてしまうんですよねw、今は鼻くそみたいなゲームですが動画投稿者さんには動画のネタに仕えるゲームだと思います
2012年2月24日
バイオハザードラストエスケープで時が止まっていました。買ってプレイしてみて面白すぎてはまりすぎた。まず一回本編を攻略本を見ながらクリア。その後ミニゲームを全てクリア。マーセで全キャラクター、全ステージ☆5出し、本編でハンドキャノンを購入。(この時、ほとんど寝てない)限定仕様まで改造して、本編をまたクリア。その後お金を貯めにため込み、シカゴタイプライターと無限ロケットランチャーを購入。アシュリーに鎧を着せて、もう一度本編スタート。そして、昨日 自己ベスト三時間九分でのクリアができました。また、暇なとき三時間以内クリアを目指します。とにかく面白い はまりすぎた。
2014年5月15日
何週もやり込むには飽きない工夫が必要ですが、武器の種類が豊富なので
大丈夫でしょう。お薦めはマフィアコスチュームにレッド9ストックが渋くて
いいです。クラウザーのナイフがフルタング、ダガー調、ガットフック?で
かっこいいのでムービー必見です。最初の村辺りでショットガンをぶっ放すのが
このゲームの中では現実的で楽しいですよ。マーセナリーズはコツさえ掴めば
楽勝です、ウェスカーの音楽も渋いです。
2012年11月11日
個人的に6のキャンペーンを2、3週して飽きてきたので、まだやってない、4をプレイすることにしました。
まず、一言で6より楽しい。いまのバイオはアクションに傾きすぎキャンペーンの謎解き楽しいです。後ミニゲームのマーセナリーズが最高に楽しいです。今のバイオがちょっとアクションが嫌な方是非やってみてください。PS2版は安くてお得だよ。PS2は名作が多いですね。PS3で出てるるのは雑なリマスターですしこちらをおすすめします。
2013年6月23日
良い点は何度も遊べてクリア特典が充実していてやり込み度は高いし
定価で購入しても元がとれる、 (#諦めず頑張れば^^;)バイオ初心者の方もアマチュアモードがあるので
詰むことなく楽しく遊べますよお勧めです
悪い点は
1.レーザーポインターが小さくて狙いにくい、なぜ(wii版)
のようにしてくれなかったのか・・・・・残念です
2.本編進めていくと戦争ゲーム的なノリになって少しテンション下がる(最近のバイオの流れ?)残念・・・