2012年5月19日
従来のGTAの自由度があなたの手の中でよみがえる!!
警察を呼び、銃をぶっ放し、車を盗み、捕まり・・・
遊び方自由!自分のようにストーリーミッションを
最初にやり、あとは自由!でもいいし、
まず暴れて、ゆっくり、ストーリーを進めるのもいいし、
サブミッションを制覇するのもいいし、物件を制覇してもいいし・・・
つまり、自由なのです!!ラジオも多彩であり、お気に入りの
ラジオ局がきっと見つかります^^(俺はフラッシュ・エフエム)
架空の街、バイスシティは情景が綺麗であり、夕日に照らされてみたり、
朝日を体中に浴びたり、泳いだり!(スタミナがなくなると溺死)
乗り物もリバティーより増えたし、追い討ち、掴み技、首折りなど
格闘のバリエーションも豊か!実在の有名人、フィル・コリンズも登場!
やっぱ洋ゲーはお洒落でいい!あなたもきっと、その世界観に浸れます^^
いつでもどこでもGTA!
以上、GTA初心者からのレビューでした!参考になりましたか?
2012年2月12日
*箱街アクションゲーム*

良い所
○自由度が高くミニゲームが豊富(街中で車乗ったり、奪ったり、銃をぶっ放したり、泳いだり、仲間をつれて歩いたり、建物買ったり、服選んだり、タクシーの運ちゃんなったりと色々できる)
○乗り物を乗った時のBGM
○乗り物ごとに操作感(重量感、スピード、ハンドリング)の違いがある
○ストーリー展開がアメリカっぽくて面白い
○登場人物が個性的

悪い所
×ロードが長い
×時々バグる
×死なないミッションに失敗した時に、わざわざまたミッション発生のポイントに行くのが邪魔くさい
×血が出ない
×乗り物レースのコースの表示がわかりづらい

総評
□グラフィックの作り込みが大雑把だけど慣れると気にならない
□自由度があって楽しい作品
2013年1月9日
バイスシティの雰囲気はとても素敵で、主人公にも好感が持てました。
なのでゲームの本筋は楽しむことができました。
しかし、システムなど細かいところを見ると小さいながらも不満な点が多く、それが積もり積もって結局ゲーム全体としてどうだったかなーと思ったときに良くて☆3くらいかな、といったところです。

PSP向けということで容量的な限界もあるとは思うのですが、それならメディアインストールという手段もあったと思います。
車種が少ない。ロードが遅い(これはメインストーリーの映像の読み取りに留まらず、普段の移動時に風景や道路のビジュアルのロードが間に合わない。速くない車でも間に合わない。)。ギミック(柵が壊れる等)が少ない。ジャンプで柵を飛び越えようとするとSAのように手を使ってくれない(エンジンが違う?)。マップが以前のバイスシティよりも狭い気がする。これらは容量的に仕方がない面もあるのかもしれないけれど、もう少し何とかして欲しかったところです。

加えて容量は恐らく関係なく、ちょっと手抜きなのではないかと思ってしまう点もありました。
レーダーマップと実際のマップが一致していないところが少なくない。車種が少ないにも関わらず、車種(ここではSUV、4ドア、スポーツカーといった括りとしての車種)ごとに能力がほぼ一様でドライブや車選びの楽しみが半減。使える車がインフェルナス一択。バグが多い(テストゲーマーはよく何も言わなかったなと、この状態でゲームを発売するくらいなら発売延期してでもバグの修正をしたほうがよかっただろうとつくづく思いました)。面白いチートが殆どなかった。ぱっと思いつくところでこんなところです。

あと、昼は車通りがありますが夜は全くといっていいほど車は通っていません。夜に足を見つけたいときは不便ですが、公道レースを夜にやればかなりラクなので、これは良い点でもあり悪い点でもあったと思います。

もっと精錬されていればとてもよいゲームになっていたと思うので残念です。
2011年12月18日
発売当時はあまり期待できず後回しになっていたタイトルでしたが
なんだかんだいっていつものグラセフです。
保障できます。

18歳以上のゲームって通信プレイがあってもあんまりやる機会ないんですよねw
せいぜい皆でわいわいは中高生ぐらいでしょ?
なんか昔に戻りたくなる不思議なゲームです。

個人的に前回同様カスタムトラックの採用はポイント高いです。
ドライブが楽しくなります。
2011年7月22日
海外のテイクツーが開発したGTAシリーズは、日本ではカプコンがローカライズしてきましたが
この度テイクツーは日本支社を作り、自社で売ることになりました。

そのステップとしてリバティシティーとバイスシティーの再販(カプコンではすでに販売終了)となりました。
といっても、中身はカプコンと同じと思われ、流血はなく、おとなしめになっています。

僕はGTA IVから始めたため、比べるとあまりに古いソフトなので、映像の品質はかなり落ちます。
ただし、GTAらしさはしっかりあり、まだ序盤ですが内容は面白いと思います。
またIVとは違ってマイアミテイストな町並みは新鮮です。ぜひPS3でバイスシリーズを出してほしい所。

残念ながら、内容の変更はないと思われ、メディアインストールやロードの改善など一切していない様子です。

GTA IVと比べると、メインミッションが難しい(操作性、視界、システムが悪い)所があり、
難易度はやや高いです。
2011年7月24日
この商品を見てすぐに買い物かごの中に入れました。

これはとってもお買い得です!!
それに何としてもパッケージが限定って感じです。

ただロードが遅く走行中にラジオがぷつぷつ切れるのが少し残念でした。
やはりメディアインストールなどが出来たらいいと思いました…

過去に発売されたGTAVCSと何の変りもありません。
でも買って損はしないと思います!!!!
2コメント2件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月14日
流血がないのかちょっと惜しかったかな…
でも、ゲーム自体は素晴らしいので、星4つです。
2014年2月18日
。気に入ったこと 大暴れできること 。気に入らないこと 倉庫でフォクリフトの操作が難しくタイムが短いのでクリアできないこと使用時間30~40時間 まあPSPにしては良いと思うが(攻略本)がないとキツイ(クりア)できない。
2012年3月23日
GTAをプレーするのは2作目です今回の主人公は軍人。 母親、弟の為に将来的に安定な職に就いた束の間、 上官に裏切られ、解雇。 一気に無職になった彼は バイスシティを生き残る為に家族の為に必死に頑張る。 という話。 ミッションの難易度は高め 特に序盤のフォークリフトは (プレーすれば分かる)はかなり苦戦しました。 町並みは古いですが、80年代生まれの方には懐かしい ポケベルが登場したり、 と携帯世代には新鮮に感じるかもです。 多少、不具合も見られます 1走行中にラジオが途切れる 2ロードが遅い 3車が壁にめり込む チートもありますが、何度やっても上手くいかないという 時の最終手段として使って下さい。 また以下のチートは直りません ので御注意 1モテモテ 2市民が殺し合う
2012年8月25日
会話が日本語版でも英語という(字幕)でちょいがっかりです。
外国版は血が出るらしいけど、日本語版にはないというのもがっかり(>_<)
リアル感やスリルはある。