2015年2月2日
2セット、8個買いました。
夫と息子のお弁当用に、「THERMOS 保温弁当箱 約0.8合」と組み合わせて使っています。

土鍋で一度に3.2合炊き、ご飯を炊きたてのうちに265グラム計り、4食分を直ちに密封して冷凍庫の急速冷凍室へ。
この商品の最も優れている点は、空気穴タブです。
密封するときは、まずこれを開けておいてから蓋をし、そのあとで空気穴を塞げばよいのでとても閉めやすいです。
解凍するときも、これを開けてレンジチン。他製品のように冷えて硬くなった蓋を少し開けるなどの手間も要らなくて本当に楽。
0.8合のご飯の解凍・温めは、私は500wのレンジで6分です。
中心部の底が盛り上がっていて、熱が回りやすい形状をしているため、ご飯が隅々までアツアツになっています。
熱々の蓋を開けるときは、蓋の4箇所の出っ張りのうち、空気穴の近くと、180度反対側を両手で持つと簡単に開けられます。
解凍したご飯からは、容器のプラ臭も全く感じられません。
とても良い商品だと思います。
2012年10月28日
リピ3回目です。他の商品でなく何故こちらの品のリピーターかというと3つ理由があります。

'1、似た商品の中でプラスティック臭が一番少ない
熱々の御飯を入れて冷めたら冷凍し、完全に凍った状態でレンジで5分加熱した時に御飯からプラスティック臭がしたことがありません。同じ売り場の他の商品は売っている状態で既にかなり匂いがしていて、中には「使っているうちに匂いは軽減します」の様な表示が有る品もありましたが、私が我慢出来るほど取れるとはとても思えませんでした。

'2、使いやすく段取りし易い
今までは荒熱を取った御飯をラップで包みジッパーバッグに何個か入れて空気を抜いて冷凍していましたが、冷凍庫の中では安定しないし、一つ一つの大きさが違う為解凍時間もまちまちになり時間も手間もかかっていましたが、この容器だと加熱時間も決まっていて何も考えずに出来て楽でした。また積み重ね出来るので庫内での場所も最小限ですみますし安定感があるので安心です。
'
3、解凍時の御飯が美味しい。
ラップ包みは味はそれなりでしたが、こちらの品で冷凍した御飯はラップの物より断然美味しいです。一月以内位で使い切っていますが、冷凍庫臭を御飯から感じたことはありません。

使った後洗う手間は有りますが、以上の点で気に入っています。

欠点は冷凍時に床に落とすと容器が割れることです。フローリングやクッションフロアだと大丈夫かもしれませんが、我が家の冷蔵庫の前の床は石なので落ちる度毎回必ず割れてしまい、何個もダメにしてしまいました。
その点で☆4つの評価になりました。
2014年3月13日
一度買って気に入っていたのですが、百均で同じようでもっと安いものがあったので、そちらを買って使用してみたことがあります。ダメでした。電子レンジで温めると、プラスチックのヘンな匂いがご飯についてしまい、とても不味くなってしまいました。しかも温まり方にムラがある。。。安物を使用してみて本品の良さがよくわかりました。ムラなく温まり、ご飯の良い香りが損なわれません。今後もリピートします。
(カレーの保存、温めにも使用しています。)
2014年9月1日
大盛りサイズは助かります。
今までラップに包んだりしていましたが、ラップも何気に使うし、温めるのもイマイチ・・・
こちらは底の部分が盛り上がって熱を通しやすくなっているようなので、一部分だけまだ冷たい・・という事もないし何度も使えるので経済的です。
こちらの大盛りサイズは主人用。
普通サイズは自分用で購入しました。
お勧めです。
2016年11月15日
タイトル通りです。
両方買いました。こっちはタイトルの品よりも半年前から使用してますが、空気弁がバカになることは未だありません。
青い方は値段が倍もするくせに耐久力に難アリです。

こっちは送料がかかるので結局購入時は同価に近くなってしまいますが、それでもこちらの方を強くおすすめします。

ポッチを占めてもバカ貝みたいにパカパカポッチが反発するのを見ると軽くイラッとします。
2015年5月21日
ご飯ってやっぱり炊きたてが美味しいですよね。
うちの炊飯器なんて、炊きあがってからの時間がしっかり表示されてしまうので、
「30時間」
とか書かれると食べる気なくします・・・。
そこでこの冷凍保存容器エアータイトを導入しました!
これすっごく使いやすいですよ!
まずご飯を3合炊きますよね。
その炊きあがった3合のご飯、それがこのエアータイトにピッタリ4個で収まるんです!
実際には3.2合でピッタリだそうなんですが、いえいえ、3合で十分です。
あんまりギューギューに押し込むと潰れてしまって味が落ちます!
ちょっとすきまがあいてるくらいが、解凍した時にふっくら感がでてコレは美味い!
容器のサイズが大盛りじゃ大きいのでは、、、っていう人にもむしろ大きいサイズで隙間を作って入れることをおすすめします!

炊く前にはしっかりと30分以上水につけて、お米にこれ以上吸わないっていうまでお水を吸わせましょう。
それから3合のラインまで水をいれますが、冷凍前提の場合はちょっとお水が多めがいいです。
予熱をとってから冷凍庫には入れましょうね。。。でもよくだしっぱなしのまま忘れちゃうんですよね。
ですのでそのまま入れてしまうことも・・・・(笑)
ぜひ生活ルーティーンに組み込んで下さい!
2016年5月8日
現在一人暮らしをしています。仕事で帰りが遅いため毎日ごはんを炊くというのがめんどくさいです。纏めて炊いて保温するというのはご飯の味も悪くなるし電気代もかかるしでいいことありません。その点この商品は3合纏めて炊きすぐにこの容器に詰めておけばレンジでチンですぐにご飯が食べられます。おいしく保存するコツはあまり詰め込みすぎないでふんわり詰めるのが重要です。容器のにおい移りも無いのでとても良い商品だと思います。
2015年11月18日
炊きすぎたご飯の保存用にと購入しましたが、今はわざわざ多目に炊いてすぐに冷凍庫に保存するようにしてます。
プラスティック臭は特に感じない人なのでわかりませんが、購入直後は水で洗うと劣化防止剤なのか「ヌルヌル」感がありました。これは食器用洗剤で普通に洗ったら取れました。
購入してから10回は「冷凍・解凍」を繰り返していて、チンしたての熱いまま容器もフタも冷たい水に漬けたりもしてますが、今のところ「変形」などの不具合も無く快適に使えてます。
コストパフォーマンスも良いので、壊れたらまた購入するほど気に入ってます。
装い方にも依りますが3合炊くと5個位出来ますね…と言う事は1個が0.6合位でしょうか
3合炊き炊飯器だと2SET(計8個)位買って於いた方が良いですよ具材も入れますからね
(炊飯器の保温機能で長時間保存すると折角の御飯が硬く成ったり臭く成ったりしますので)
矢張り此の容器で冷凍保存して於いて食べる時に電子レンジで加熱して炊き立てを頂く方式が効率的ですね
若干の手間は掛かりますが高価な銘柄米よりも炊き立ての方が遥かに美味しいでしょう
炊飯器自体も保温は行わずに炊飯専用に成りますから小型の物でも充分に事足りますし内釜も洗って於けるので清潔ですよ

今迄の「決まった時刻に・決まった品目を・残さず食べる」と言う女所帯みたいな食生活が
「必要な時に・必要な品目を・必要な分量だけ食べる」と言う男所帯みたいな食生活へと改善されるので
正直言うと脂肪が落ちて体の調子が良く成ったりしますので高血圧とか高コレステロール等の生活習慣病に悩む人にはお勧めですね
寝る前に肉類を食べると胃に凭れるので「夕食は御飯だけで済まそう…」って plain な人にもピッタリなアイテムです

思った通りKUREHAのキチントさんと同じですね…蓋の色が白色半透明か青色透明かの違いだけでしょう
但しキチントさんが後発商品の影響で三百円台後半から七百円台前半へと販売価格が高騰して買い辛く成ったのに対して
PS-AG96 だったら三百円台から買えますので勝利は確証したも同然です
蓋の色では PS-AG96 の方が遥かに使い勝手が良いと思いますので大勝利ですよきっと

購入時は未だ製造時の油(推定で剝離剤)が着いて滑り易いので先ずは洗剤で良く洗ってから使いましょうね…蓋も器も
家の電子レンジが蒸気センサーで自動停止する仕組みなので此の蒸気口が必須なのですよ

全体的にスカッとして居るので余り意味は有りませんが蓋の中央付近が圧力調整を目論んでポコッとしてますね
冷凍保存する時は水分が昇華するので完全密封な方が良い ⇔ でも電子レンジで加熱する時は蒸気口が空いて居る方が良い
此の相反する条件を両立すべく苦肉の策として開閉する蒸気蓋を考案したのでしょうきっと

底の凸部分(外から見ると凹部分)は構造的に丈夫で非常に持ち易い反面、若干洗い辛いです
条件に依っては頂上付近が加熱不足で凍った儘な事も有りますから…加熱後は暫く於いて熱を馴染ませてから蓋を開けると良いですよ
装う際には蓋を閉める寸法をも考慮して「山盛りは厳禁」ですね
熱を良く通す材質なので加熱や冷凍には都合が良いですが…加熱後にいきなり底を掴むと熱いかも知れませんよ

御飯以外でも
ミート・ソース(缶詰) +コンビーフ(缶詰) + 茹でた徳用パスタ + 徳用ピザ・チーズ → スパゲッティ
ホワイト・ソース(缶詰) + シーチキン(缶詰) + 茹でた徳用マカロニ + 徳用ピザ・チーズ → グラタン
でしょうから予め或る程度の個数を作って冷凍保存して於いても便利ですね

炊いた御飯 + カレー(レトルト) → カレーライス とか
炊いた御飯 + 徳用ケチャップ + 徳用ピザ・チーズ → 意外と美味いケチャップ・チーズ御飯(お勧め)
ミート・ソース(缶詰) +コン・ビーフ(缶詰) + 炊いた御飯 + 徳用ピザ・チーズ → ドリア
で冷凍保存して於く手も有りますね…要するに「冷凍食品を自作してしまおう」と言う作戦ですよ
(飲食店で此の手の冷凍食品を販売してくれると助かるのですがね…勿論出前の如く容器の返却を前提にです)

食べる際には先ず蒸気蓋を開いて電子レンジで加熱した後に徳用タバスコを掛けて幅の小さなフォークで召し上がれ
食べ終わったら直ぐに容器を洗剤で入念に洗って於く事が清潔さの秘訣ですよ

何しろ冷凍保存なので大量に造っても生ゴミには成らずに済む処が経済的です

薩摩芋の蔕を切り落として表面を束子で良く水洗いし3cm立方位に切って容器に入れて冷凍保存して於きます
食べる時に電子レンジで加熱すれば「冷凍ふかし芋」に成りますね…硬い処が有ったら再度加熱すれば OK でしょう

自作冷凍食品はコスト・パフォーマンスには優れてますが…若干飽きて来ました…偶には新鮮な物も食べたいですね
2015年5月27日
毎日の夫の弁当用に購入しました。今までは、ラップで冷凍保存していたのですが資源のムダ。お金のムダ。だと
思い購入しました。
弁当用には毎回、320グラムと決めているのですが、それも問題なく入ります。
炊き立てのご飯を入れて、冷ましてしてから冷凍し、使う時にレンジで温めるだけで、ホカホカのご飯に
なります。
耐久性が気になりますが、取りあえず満足のいく買い物でした。