2016年9月24日
2012年からデュアルモニタで4年使っております。未だに現役です。
2011年6月13日
全体的な感想はタイトルどおりです。使い方次第でしょうが、私的にはかなり満足しています。

最近、Win XP/Pen D 930 メモリ3Gのサブ機で五年以上使い続けたGeForce 6600GTの動作がどうも怪しくなり、新品・低価格で、性能が同程度のカードはないものかいろいろと探していたところ、ちょうど最近発売された本製品と、同じクロシコのGT430が候補に残りました。

私の場合、写真や動画がサクサク閲覧でき、尚且つ、ちょっと昔の3Dゲームができればいいやという程度。
本製品はHDMIも付いていますし、消費電力は6600GTに比べて60%程度。性能はGT430の方がやや上ですが、ファンの厚みの分2スロ占有になるので、なるべく中身をすっきりにと考えてこちらを選択しました。(値段は同じくらいです)
もちろん補助電源不要で、旧型マザボのPCI-Express ×16は本製品の2.0にも対応できるので、ドライバー1本でサクッと交換。付属のCDでドライバーをインスコした後、nVIDIAのサイトにて最新Ver.にしました。この程度のカードなら、同梱の説明書を読むだけで、初心者でも簡単に換装できます。

さて、早速ゆめりあベンチを試したところ、スコアは同環境下で21000前後(1024x768・最高)と、6600GTの12000と比べて予想以上にアップ。Pen Dでもこれですから、同時期直後に出たCore 2 Duo搭載機なら、もっとスコアは伸びるはずです。

気になるファンの音もいたって静かで、ビデオメモリが1Gと余裕があるためか、撮りだめた写真をサムネで表示するときも早い早い。HD動画もスムーズに動きますし、昔の3Dゲームどころか、なんと最近の3Dゲームも、ノーマルの設定、同じ解像度なら、多少もっさり感はあるものの、さほど気にならない程度でプレイできてしまいました。

とはいえ、所詮ローエンドはローエンド。あくまで旧世代製品の代替品としての位置づけ感は否めないわけで、最新3Dゲームを最高画質でプレイするには、当然ながらまったく非力だと思われます。
したがって☆×5は、あくまで私個人の使い方に対しての評価とお考えください。
0コメント| 197人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
最安更新中の610ですが、2012年発売という事もあり、昨年2013年に本機種(610の約2倍の能力)の520が発売されました。

価格が、610より1000円以上高いので、敬遠しがちですが、その分610での相性問題もほぼ解決し、処理能力も高くなっています。

同じく、ロープロファイル対応、バスパワー起動ですから、省エネです。

610の在庫処分中ですから、在庫が無くなれば代替え機は、コレでしょうね。
2014年5月11日
自分はパソコンでゲームなどしないのでコスパは良いと思います。
2013年9月14日
OS:Windows7
CPU:Core2Duo 2.6GHz
メモリ:3GB

Windows7のグラフィックがカクいていたのでこちらのボードをとりつけました。
問題なく動くようになり満足です。

ただこれはグラボとして最低限の性能ですので搭載して効果があるのはCore2以前のCPUだけだと思います。(近年のCPUは内蔵グラフィック性能が高いため)

i3、i5、i7以降のCPUではオンボードか他のグラボを買ったほうがよいでしょう。
2012年5月2日
初めて自分のパソコン(NEC−mate)にグラフィックボードなるものを実装する。

早速、NVIDIAのサイトでベンチマーク3DMARK6を実行して計測する。CPU(Pentium4 3GHz)だけでは0.5FPS以下のかくかく表示がこのGDPを通すと約15FPS少なくとも30倍以上のなめらかで迫力のあるCGが描画される。この威力をこの価格で得られる事に久しぶりの満足と感動を覚えた。

まだ、グラフィックボードが実装されていない空きのPCI-Eスロットがあるパソコンをお使いなら是非ともお勧めする。

なお、このカードは消費電力29Wで演算負荷によっては約80℃以上まで発熱する。するとボード上のファン自体は静粛であるが本体側PCのファンがかなり唸る。くれぐれも本体フレームの空気出入り口はふさがないように留意すべきである。
富士通の安サーバーであるTX100 S3に使用しました。
元々の内蔵グラフィックでは最大1280×1024までしか出力できませんが
これを装着することでワイドモニタにも対応しますので、普通のデスクトップPC代わりに使えるようになりました。

最大消費電力はたったの29Wですし
ロープロファイルにも対応しておりますので、
PCI-Eさえ付いていれば取付けるパソコンをほんとうに選びません。
また端子もHDMI、DVI、D-Subと一通りそろっていますのでモニタも選びません。

ただ、フルHD動画の場合TX100では場合によってカクつくこともありましたし
(※後日再テストしたら1080pでも大丈夫でした。カクつきは回線に問題があった模様)
別のCore i7なPCに付けてもちょっと設定をキツくしたら
軽めの3Dベンチでも20fpsしか出ませんでしたので
さすがにこの価格ですから、過度な期待だけは禁物では無いか?と思います。

内蔵グラフィックが無いからとりあえず出力できれば良い、とか
ゲームはやらない、という場合には悪くないと思います。
2014年10月31日
買ってすぐ起動したら画面が乱れて終わった。
再起動したら画面が真っ黒。
また再起動したら画面は乱れて
また再起動したら正常に画面が写った。
再起動したら画面が真っ黒。
これの繰り返し。
最初は「このパソコンが対応してない」と思ってたけど、最新のパソコンでやっても画面は乱れてる。どこに持っていけばいいのかわからないまま、1年保証が切れた。
2013年3月20日
以前購入したLenovo H310をおいっ子にあげたのですが
(残念ながらH310はamazonさんでは購入してません。ごめんなさい)
「最新の3Dゲームが動いてもカクカクでゲームにならない。なんとかしてほしい」
との要請を受けて、このグラボを購入しました。

この商品を選んだ理由は

・ファンが付いている
・口コミ(amazon以外も含む)が多く、初期、ロット不良が少なそう
・外部電源不要、消費電力も少ない

などです

H310はオンボなので低価格のこのグラボでも十分効果がありました。

Windows7 エクスペリエンスの結果は

グラフィックス    3.4→4.4
ゲーム用グラフィックス 3.4→6.3

とそれぞれ向上、以前よりも体感できるほど改善しました。
ゲームもグラフィック設定を標準以下にまで落とせば、快適にプレイできるようになりました。
(さすがにCPUがPentium Dual-Coreだとグラボ交換しても厳しいですね・・・)

オンボからの乗り換え、古いパソコンの延命に使うのにはオススメします。
2014年4月1日
LowProfile 1スロットの為、D−subが犠牲になってしまったのが残念(筐体の仕様だから仕方ない)
高評価レビューの多さに惹かれ購入、ちょい古PCだしマルチ化だけならもっと安い機種でもよかったような…
PC本体のD−sub画像もキレイだったので、それほど違いは感じられませんが、DVI、HDMI出力化に満足
グラボ本体は空冷FANも非常に静かで言うこと無いです。