2013年10月20日
メンブレンタイプのエルゴノミクスキーボードを使用していて腱鞘炎+関節炎になってしまい、柔らかいと評判の当キーボードに乗り換えました。メンブレンタイプのキーボードは底まで押さないと認識しませんが、Cherryスイッチは半分まで押せば認識するので、底打ちによる指関節への衝撃をゼロにする事が出来ます。

デザイン面では、コンパクトさが素晴らしいです。字がキーの側面に印刷してあるというのも清潔感があり、気に入っています。LEDが昔懐かしい赤色LEDで、とても気に入っています。近年使われることの多い、青や緑は目に刺さるような刺激があるので、とても優しい感じがします。

打鍵音に関してですが、Real Force並みに静かです。キーの戻り音に関しては、この製品の方がごく僅かですが静かな感じがします。もしかしたら音質的に気にならないのかもしれません。底打ちをしたときの音も、筐体内に響くようなことは無く、良く抑制されています。私としては夜中でも平気で使うことが出来ます。

初めての人が茶軸か赤軸かで悩んだら、ひとまず茶軸というのが定説のようですが、最初の1台は最終的に末永く使える赤軸をおすすめします。黒軸で悩んだ場合も赤軸をおすすめします。黒軸だと、筋力の良い弱い方は眠くなってくると指がキーを押し切れなくなってフォームが崩れます。1日に数万字入力するような必要が出てくると、赤軸かReal Forceが必要という事になってしまうと思います。

実際に使うまでは黒軸でないと撫で打ちは難しいと思っていましたが、赤軸でも快適に撫で打ちすることが出来ます。人によって違うと思いますが、私は筋力が強い方ではないので、黒軸の時よりも赤軸の方が快適でした。

以上、参考になりましたら幸いです。
VINEメンバー2016年8月1日
いままでは長らく、Filco Majes touchの黒軸を使用してきました。
ヘタリも感じずまだまだ使えそうだったのですが、諸処の事情により買い換えることに。
そこで、文字入力数と使用時間が長いので、軽めのタッチかつクリック感が欲しい、ということで、本製品を購入。

当方、入力圧がそれなりに強いという自覚があり、黒軸よりもっと硬くてもいいくらいに思っていた中での使用でしたので、多少の不安があったのですが、
青軸を使用してみてすぐに底打ちしているのに気づいて、指先に疲労を感じ、これは失敗したかも…と後悔していました。
ですがそれから暫くして、以前使用していた黒軸を触ってみると、非常に重い。
こんなにも重い物を押していたのかと認識させてくれました。

結局は慣れによるところが大きいのかも知れませんが、いまでは青軸の、軽い押し心地とクリック感が、
黒軸の使用感を越えてしまいました。
一度慣れてしまうと、黒軸に戻れないかも知れません。
2016年10月21日
ロジクールのK800から乗り換え。

キーが重く、反発が強い、とやや特殊な感じですが、慣れれば非常に楽に打てます。キーが戻ってくるのが分かるのが気持ちいいです。
また、キーの戻りが早いので、連続で同じキーを打ってもまず打ち漏れがありません。
キーはやや重いようですが、これぐらいがちょうどいいと感じました。もう少し重くてもいいかもしれません。
テンキーがないと想像以上に省スペースでした。ずっとテンキーありを使っている方は、一度お試し下さい。机の上がスッキリしますよ。テンキーは別で買ったほうが快適になると思います。

音はキー押下でスコスコなり、底打ちするとカチャカチャなります。静かとは言い難いです。

コネクタはUSB2.0で、付属品にUSBをPS/2に変換するパーツが付いています。PCショップで100円で売っているものです。
また、キーを外すための道具と、windowsキー(全面印字)が付いています。何故かwindowsキーだけ上面に印刷されていたので、すぐに交換しました。

あとは本体がかなり重いです。980gあります。特に問題は無いと思いますが、一応注意して下さい。

ロジのK800も悪くはなかったのですが、段違いですね。
もうパンタグラフを使うことは一生ないと思います。

本当に買ってよかった。
2016年4月16日
SteelSeriesの6GV2からの買い替えです。
キーボードとして、黒軸としての使用感は6GV2同様素晴らしいの一言です。
キー表面に印字が為されていないというのもGOOD。

唯一の不満点は、キーボード背面後部に付いている、角度調整用のスタンド?が非常に脆いこと。
強く打鍵するタイプの方だからこそ黒軸を選んでいるのだと思いますが、それを続けているとこのスタンドが簡単に「取れ」ます。
その辺りに不安を覚える方は購入をおすすめしません。
2014年5月22日
職場にある同型の青軸を赤軸に変更。
個人的には、どうも青軸のクリックがタイピングしていると重く感じ赤軸の方があっていました。
底打ちしないタイピングなんでしょうね。

赤軸はMINILAも使用していたので、感覚は分かっていました。
MINILAと比較すると、若干ですがこちらの方が高さが低いです。BLACKのFnキーの位置と、MINILAの数字キーの位置を合わせると高さが一緒なのですが、キーポジションがBLACKの方が手前になります。
MINILAに慣れていたせいで、最初はMINILAの方がタイピングがしやすい感じがしました。まぁ、慣れの問題でしょうけど。
でも、デザインはBLACKに軍配。
2015年10月31日
静電容量無接点方式のRealForceをデスクトップPCで利用しています。今回ノートPC用に購入しました。元々ノートでもいろいろなキーボードを利用してきていますが、製品によってFnキーの位置、組み合わせが異なるのはストレスでした。普段キーを見る必要がないのにFnキーは(>_<)
店頭で出会う前はCherry MXの茶軸とか言われても何それ??状態だったのですが、いろいろと試して・調べて茶軸が気に入りました。軸については好みの問題でもあるし。いろいろと情報があるので省略。
本キーボードはキートップの触り心地が良好です。素材が良いのか刻印や印刷がないからなのか分かりませんが、良いです。つや消し黒の加工が寄与しているのかもしれません。とにかくいい感じです。そして軽く打鍵できるので指への負担はとても小さいと思います。タイピングが楽しくなるキーボードです^^;
音はしますが音の種類が違うだけメンブレンだって音はします。問題になる大きさではないと思います。大きめではあると思いますが、自分的にはむしろ良好です。リズミカルに超高速入力している時は音量も若干軽減されます。
文句ではないけれど、USBケーブルの取り回しがもっと自由だとより嬉しいですね。DIPスイッチとかでキーの入れ替えとかリピート速度とかの調整もあったらすごく嬉しかった。(店頭で触った製品がアーキサイトのものだったので、余計にそう思います)
最後に。これは…分かってはいたけれど、スペースキーの幅が広くなっているために左右の無変換や変換キーなどが普段利用しているキーボードと全く違うところに配置されてしまっています。ATOK利用者など普段から無変換キーとか利用している人には少し辛いかもしれません。スペースキーの左右なので見ればすぐ分かるですが、マウス同様にキーボードだって見ないで使うのが当たり前なのでFnキーの同様にストレスです。
それでも気に入りました。故障時のメーカー・サポートにも期待しています。
2015年5月8日
同じくFILCOのMajestouchBLACKの赤軸を愛用しています。

それがとても気に入ったので、もう一台のPC用に今度は気になっていた青軸を購入してみました。

青軸については他の方のレビューでもあります通り
とにかくうるさい軸のキーボードになります。

そして、とても軽く入力できるところも魅力的です。

実際に一時間ほど連続してタイプしていましたが
指が付かれることは全くありませんでした。

また、多くのMajestouchシリーズがある中
このBLACKを選んだ理由がやはり前面刻印。

刻印を指で触れることがないので、消えないというのはやはり魅力的なのですが
個人的に前面に書かれている方が文字が見やすいですね。

見た目もかなりすっきりしていて、使ったことがない人から見れば、トップに刻印がないとタイプが難しそうと思う人も多いと思うので
コイツできる! みたいに見られたりするかもです。

これまで、複数のキーボードを使用してきましたが
テンキーレスのキーボードはこれで二つ目になります。

普段はフルサイズばかり好んで使用していましたが
コンパクトにまとめられているテンキーレスのキーボードに比べて
フルサイズからテンキーを切り落としただけのこのテンキーレスは
非常に使いやすいですね。

総合的に見て、さすがメカニカル、さすがFILCOと評価せざるを得ないキーボードでした。

値段も、今は一万円を切っていて
Majestouchシリーズ全体を見てもかなり安いと思います。
2016年10月27日
1台目は茶軸、2台目は黒軸、
今回は3台目の購入です。

打鍵感は茶軸と黒軸の中間ぐらいかな?と思います。
青軸・白軸みたいなカチカチ音もありません。

一度、このキーボードに慣れてしまうと、
1000円~2000円のメンブレン・パンタグラフには戻れないです。
たまに他人のPCでメンブレン叩くと、あまりの打ちにくさに腹が立ってきます(笑)

ブラインドタッチが出来ないので、
購入前は「前面印刷がどうかな?」と心配でしたが、
使ってみると全然困らないです。

今後もリピート確定の商品です。
2017年4月15日
仕事用に購入しました。
元々メカニカル派で、自宅ではこれと同型の青軸を使っています。
赤軸ですのでクリック感はありませんが、底打ちすると安物のメンブレンキーボード並の音は出ます。
ただキー圧は青軸より軽いので長時間利用する仕事にはうってつけの軸だと思います。
メカニカルの面白みを追求して買ったわけではないので、満足です。
2016年11月24日
パソコンを使用する仕事を始めて10年。
悩みに悩んで購入しました。
結論から言うと大満足です。

キートップに印字されていないのが特に気に入っています。。
側面だと見にくいという意見もありますが私はそんなことないかなと感じています。
マイキーボードを検討するくらいの人ならばそれなりに普段からパソコンを
使用している人が多いと思いますので問題ないでしょう。
本体重量もドッシリとした感じで打っていてズレることもありませんでした

Majestouchシリーズでよく質問にあがっている内容をざっくりと。
1.迷ったら茶軸
  これは正直個人差があるからなんとも言えません。
2.赤は打音がしない、茶は打音がうるさい
  茶についてですが、実際使ってみてそんなに気になる事はないです。
  仕事柄夜中に自宅で打ってますが煩いと感じたことはありません。
  個人的に音がしないのが気持ち悪いというのもありますが。。。
3.キーの軽さ
  茶についてですが、軽いのは軽いですが「柔らかい感じ」がしました。
  一日中ひたすらパンチする方には赤軸がいいのかもしれませんね。