2013年9月16日
簡単で小学校1年生が「自分が作ったラジオ」と自信になりました。
2014年11月15日
まずコネクタを差し込んでいくだけでラジオができる。(一部ねじまわしを使う) 「もの足りない」と言う意見もあるが入口をそもそも間違っているようではやめておいた方が賢明です。

キットにも色々あるけど「自分で組み立てられる」を経験するキットです。 子供も大人も関係なく「初めての電子工作」としても最適。 興味がさらにあれば半田ごてなどの工具を使ったキットへチャレンジするのが良いと思います。 まずは「最初で失敗しないキット」です。

性能ですが3V(単3電池2本)でFMとAMが聴こえるラジオが宅配送料込でこの性能とは恐れ入りました。(原価は一体いくら?) AMは市販の携帯ラジオと同等ですが放送局がそばにある電波の弱い放送を聴く場合は強い電波の方が混信してしまいます。 そばにある放送局の電波を混信なくスッキリ聴くための回路がありますが回路が複雑になり必然的に高価になってしまいます。

FM放送はアンテナの電線の先を少し剥いて導線をカーテンレールなどに接触させる又はベランダや屋外で使用する、窓ガラスに1mほど別の電線やアルミホイルをなどを貼ってアンテナ線を接触させるとよく聴こえます。 ※FM放送は外部アンテナが必要です。 AM放送はラジオ本体の向きを色々変えてよく聴こえる位置をさぐります。

ゲルマラジオを作った方、初めてのラジオ製作に好適のラジオキットです。
2016年12月16日
木箱のラジオがいいなぁ、とおもって、送料込み1100円で購入しました。
キットとなっていますが、赤箱のラジオは、電池ボックス、スピーカーの線をつなぐだけで完成です。
段ボールに箱を工作してくみ上げるキットという感じ。
半世紀以上前の子供の頃の、木箱に入ったラジオを作ってみたかったので、赤箱キットは最適でした。
ゆがんだへんてこりんな茶色のべニアの筐体の中に納めて、使った感想です。
送料込みで1100円ということは、本体は数百円のラジオなわけですが、2バンドラジオ、(アンプ)スピーカー付き、コスパは最高にいいです。
私は、”チーバ君の腰、内臓のあたり”に住んでいます。
AMはバーアンテナが貧弱なので、NHKとニッポン放送がなんと聞けます。これは、ホームセンターなどで売っているつくりの良い2000円台のラジオでも同じなので、悪い設計ではないと思います。
FMはワイドFMまで入る周波数なのです。
アンテナ線に百均のワニ口をつけて、室内にはってある銅線アンテナのワニ口につなぐと、bayfmからfm横浜まで+TBS~ニッポン放送まで
いい感じできこえます。
周波数がずれこむ傾向がありますが、”工作”という思いでは、不良で音がでなくも、いいんじゃないかんかなぁ。
青箱の方は、はんだ付けなどがあるなのかな?
2012年11月25日
価格から言ったら、そこそこの受信しかしないと思っていましたが、AM・FM共にかなりの範囲の受信をしてくれます。
アンテナコードの先端を剥いてアースさせると、更に受信感度が上がりました。

スイッチ付きボリュームやバリコン、AM・FM切り替えスイッチが基盤に付いており、自作ケースのデザインをするのに自由度が少ない所が残念です。
そのかわりにボリュームなどの穴あけ位置の型紙が付いており、小学高学年でも制作できそうなところは良いと思います。
お菓子の箱などに入れたら面白いと思います。
2016年12月8日
小学生へのプレゼントとして半田付け不要の電子回路入門用キットを購入し、開封しないで送ってしまった。AM/FMの両方が聞けるので電波受信の原理が少しでも理解できれば良いと思う。勉強用には値段的にも納得できる。
2013年12月8日
届いてビックリ!
組み立ての意味が違っていました。
半田付けの練習用にと購入したのですが、全て部品が半田付けされていました。
でも自分の確認不足なので仕方ありません。写真通りでした。
基板がホットボンドでしょうか薄汚れていました。
しかし、感度は良好です!。
もう少し組み立ての意味の内容に半田付け済みとか書いて欲しいですね。
2013年1月12日
殆ど完成品で小学生の孫が組み立てましたが動作せず調べると3箇所程、半田付けがテンプラ状態で動通してなく、直して完成させたもの。 テスター等持っていて回路が解る方がいないと難しいと思います。
2014年2月26日
カプラー差し込みだけで仕上げられるキットは◎。
ただ箱の穴あけも簡単に開けられる工夫があれば良いかな?!
牛乳パックでは作っていないが、値段相応だけど受信が今一・・・。
2017年2月3日
簡単に組み立てるだけなので、遊びには良いと思います。

ちゃんと聞けました
2014年4月29日
僕は沖縄に住んでるから5chちゃんと聞けるので嬉しいam2chしか聞けないが満足した