2011年12月7日
実技の練習で、まだ慣れない時期には丁寧にこのクリップでまとめ、スリーブやコネクターを差し込んでいきました。しかし、慣れるに従い使わなくなりました。実際の試験ではこれを使っている時間はないでしょう。練習初期の頃なら有効だと思いますよ。
2014年8月8日
リングスリーブや差し込みコネクタに接続する前に、仮に配線を束ねておくときに使用します。二度手間になるので、このようなものは不要かと思っていましたが、練習キットにおまけで付いていた5個を使ってみたところ便利であったので、10個セットを追加で購入しました。候補問題によっては接続箇所が5カ所以上あるので、10個セットが必要と思います。試験当日も使用しました。外し忘れると重大欠陥で不合格になるリスクがありますが、練習中に一度、間違った接続をしてしまったことがあり、本番でやり直しが生じると時間的にアウトなので、仮止めに使うことにしました。
2013年12月17日
第二種電気工事士試験の技能試験でリングスリーブをセットする場合、組み立てが正確に能率よくできると思い購入した。
最初は便利と感じたが、練習を重ねると むしろ邪魔になってした。なので練習を十分すれば不要と感じた。試験時には使用しなかった。
2015年7月15日
期待以上の商品でした。
最初はこんなの買うつもりはありませんでした。
しかし、平成27年の実技の候補問題をやっていたら、4本の電線を束ねてリングスリーブで結束するところがありました。
2本や3本なら指で束ねればいいですが、4本となるとかなり難しい。
そこで、この合格クリップを試してみたら、簡単に束ねられました。
平成27年の候補問題ではNo.2,5,8,9,10,11,12,13が4本の電線を結束するところがあります。
特にNo.12,13は小のリングスリーブなので指で束ねてリングスリーブで結束するのは至難の技。
合格クリップはぜひお勧めです。
2013年1月19日
 技能試験の練習初期ならば有効かもしれません。

しかし、その頃ならば輪ゴムやモールを使っても
よいでしょうし、本番で残すと失格となることや
試験時間のロスにもなるので使わないと思います。

電気工事士技能試験セットを購入するとついてくるので
使ってみましたが、すぐに使わなくなりました。
 絶縁被覆に跡が残るのもマイナスです。

本番で使用しないならば、あえて購入する必要は
ないと思います。
2013年7月14日
はじめの練習では、あった方がよかったと思っていましたが、慣れてくるとかえって邪魔になります。
私は課題練習2つで使用をやめました。
2017年1月2日
受験にあたり便利そうなので購入しました。
まず結論としては、私は使うこともなかったし、はっきり言って作業の邪魔になるだけなので必要ありません。
試験会場でも近隣で使用しているのを見かけませんでした。
技能試験の勉強を始める前に届いた商品の使い方を試すためにクリップして見たところ、電線をしっかりクリップできなかなか便利なアイデア商品だと感じました。
ですので、役目はちゃんと果たしているので★3つです。
技能試験の勉強を始め、まずは複線図、ケーブルや電線の被覆剥ぎに始まり、器具への接続、電線の接続などをマスターしたところで公表問題に取りかかりました。
ところが、本来であればこのクリップが活躍しだす場面なのですが、このころになると電線の扱いにすっかり慣れてきており、技能試験では筆記試験での複線図に電線色を加味するだけなので、それらもちゃんと意識できるようになっているので、このクリップを使わなくてもちゃんと結線できてしまうのです。
よって、試験勉強での実作業でこの商品を使うことはありませんでした。
リングスリーブで圧着してしまうとその電線はカットするしかないので、試験勉強にあたり、このクリップで留めて結線したことにするといった勉強方法をとるとすれば利用価値はあるかもしれません。
電線の接続にあたり、最初に全ての接続をクリップ留めするよりも、電線色を加味した複線図を確認しながら、接続する電線だけを寄せてきて接続し、次の接続というように繰り返したほうが、クリップが邪魔になって圧着し難かったりせず、作業効率も高く時間短縮になります。
複線図がちゃんと引けてれば、このクリップなどを使わなくても間違って結線することはないと思います。
2015年7月26日
別の物を注文するついでに安かったので買ってみました。配線仮止め用クリップとしてはしっかりしており着脱もしやすい感じでした。

ただ、実際に練習してみると接続箇所はそれほど多くなく複線図が書ければそれ通りに接続するだけなので不要でした。
複線図無しでいきなりやるなら必要かもしれませんが...。

ということで本番では使いませんでした。試験会場ではそれなりに持っている人は多そうでしたがあまり手際の良くなさそうな人が使っていた印象でした。邪魔に感じるくらいやりこむ方が良いと思います。
2016年7月7日
結線の仮止めが手早く・楽にできるのでスピートアップになる。
最初は使い方がよくわからず、輪の部分にケーブルを通したりして、ゆるゆるで使えないなーと思ったが、
実際に挟むのはその下の部分(真ん中)だと気が付いて、意外と良いかもと思い直した。
頭の輪が必要以上に大きい気がする。
もう少しコンパクトだったらとか思い邪魔な感じがしたけれど、なれると さほど気にならない。
2014年2月13日
10個入りなので、せめて半分は三本線をしっかり束ねられる強さにしてもらえるとありがたかったです。

本当は圧着の時に各配線をクリップを使って束ねればより使うのかもしれませんね。

結局四本結束の時しか使いません。