機種・種類: Xbox 360|変更

2011年7月12日
 とにかく熱中しました。
ジャンル的には箱庭ゲームなのですが、進行としては事件ごとに区切られて
同じ舞台の中で時系列で進んでいきます。この手のゲームは、移動が面倒だ
という方もいると思いますが、キャラ同士の会話や、メインストーリーとは
別の事件が途中でおきたり、アイテム収集による実績解除などにより
そういった煩わしさを感じさせないようになっています。
 もちろんファストトラベルみたいなものもできますが、9割方再現された
という40年代当時の町並みをながめながらの運転も楽しいです。そして当
時の生活の様子が丁寧に描かれているのに感心させられます。
当時の知識が無くても(私も当然ないですけど)その場のリアルな空
気を感じることができます。
 キャラクターの動きもモーションキャプチャーの進化なのか、とてもスムー
ズで、ちょっと前のゲームで見られたような不自然な感じは全くありません。
表情もかなり豊かですし、とにかく細かく作られていると思います。
 ストーリー的にも知らず知らずのうちに引き込まれていく感じで、気づけば
深夜で翌日寝不足になったほどです。やめどきがわからなくなります。
 CEROでZ指定とされていますが、こういった刑事物(?)ですので
恐怖とか残虐なものではなく、被害者の遺体の表現とか銃撃戦、殴り合いなど
の表現でそうなっています。(テレビドラマでもたまにありますけどね・・)

2014年9月17日
初期のアドベンチャーを思わせるゆっくりたる~い進行のゲーム
ゲーム性はミストみたいな感じ
残念なのは移動時の操作の自由度が邪魔
指示された作業をするだけのゲームなのに進行方向と視界をカバーする作業量が増えるだけで
ミストならミストっぽく移動はボタン押すだけみたいな単純さのほうがよりゆったり出来て良かったように思えます
自動車の操作にしてもキャラ操作にしても所詮標準以下なのでその分割り切ってノワールな世界観構築に力を注いで欲しかった
正直言うほどでもないし若干物足りないです

もう少しバランスが傾いていれば酔ったり疲れるゲームの避難用として特化できただけに惜しい
2014年10月28日
本作は日本語字幕なのが本当に残念。
尋問対象の顔色を注視していないと嘘を見抜けないのに、同時に字幕を読まないといけない。
そんなの無理です(笑)。
おかげでゲーム性が大きく損なわれてしまっています。じつに残念。
2013年8月14日
プログラムの起動からガッシリとひきこまれた、
消耗したネオン菅でチカチカと表された L.A NOIRE に流れる
珠玉のメインテーマ。

ほぼこの世界観通りのとにかく哀愁に満ちた物語で、
なにより第二次世界大戦での従軍を経た捜査官である、
主人公コール・フェルプスの過去の回想から語られるメッセージ、
その一言でこの作品は私にとって忘れられない作品になった。

「私は日本人を・・しているんだ」(敢えて伏せます)

彼の行動において、この言葉はその極度とも言える
事件捜査に対する真摯さの端的な表現のように思えた。

この作品であらゆる部分に通底する「報われなさ、やり切れなさ 」は、
このゲームに膨大な費用と革新性を込めたにも関わらず、
製作会社は既に現存しない事にさえも奇妙に体現されており、

そのゲーム自体は古典的な推理アドベンチャーの域を出ないが、
その登場人物の既存とは別次元と言える自然な表情の動きや、
当時のアメリカの空気を体験できる事を含めると革新性は
充分に感じられると思う。

この作品は商業的に報われなかったが、
決して少なくない世界中の人々が遊び、「その主人公の言葉を聴いた」
と思うと私は生きる上で勇気を持ち明るい気持ちになれる気がした。

こんなに重いテーマと市場実勢で妙な整合性を持つ作品も珍しく、
個人的には時間が経った頃に繰り返し楽しみたい作品です。

自分は物語途中で、その悲哀によるやり切れなさで
ほとほとに打ちのめされる場面があった。
2012年11月14日
探偵モノなアドヴェンチャー好きな私としては、ド・ストライクな作品です。
ハードボイルドって感じなのも興味をソソります。
ただ1940年代という設定は「いくら何でも古すぎなのでは」という不安が拭えませんでしたが。
それでも「ロックスター・ゲームの新作だから駄作ではないだろう」という誘惑に勝てずに購入を決意。

ディスク3枚組2OGBを超えるインストールを終えた後で、ゲームを立ち上げるとメニュー画面からして今作の雰囲気を醸し出していました。
もうこの時点で、当時のLAの香りが漂ってきてました。
本編を始めて街中を軽くパトロールしても町の再現度はハンパなく感動しました。

主人公の職業柄、取調べがありますが容疑者の表情の再現度も圧巻の一言です。
ただ、日本語字幕を追いながら容疑者を注視するのは限界があります。
日本語吹き替えだったら、今作はもっと評価されてたでしょう。

アクションシーンの銃撃戦は、まずまずといったところでしょうか。
逃亡者を追うシーンは、アドレナリン全開になったりしましたが。
地下水路で犯人と一対一というシチュエーションは燃えまくりましたが。
ゲーム全体の雰囲気に比べるとアクションシーンだけが見劣りするかのように思えてしまうのは、ある意味悲劇でしょうね。

不満な点は、エンディングが1つしかないのと、主人公の女性関係がいつの間にやら進んでたりしてる所くらいでしょうね。
「マルチエンディングと自由恋愛の採用」で神ゲーにもなれたはずの今作ですが、素晴らしい作品であることは変わりありません。
2013年1月22日
グラフィックも綺麗で、すごく良くできている。
でも星四つなのは、字幕が小さい、小さすぎる。
この点だけが残念で、もしもっと字幕が大きくてしっかり表示されていたら
星五個でもいい。
だから実に惜しい。
重要な文が読み取れなくて、間違った取り調べをして上司に怒られるという
事があった。

全体的には実によくできていた、40年代のアメリカがよく再現されていると思う。
古いアメリカの世界に浸れると思う。

捜査に困れば相棒にアドバイスを求める事ができて、アドベンチャーゲームに
ありがちな行き詰ることもそんなに無いと思う。

ただ他のレビューにもあるように同じ事の繰り返しかもしれないけど
私はそれはあまり気にしないでゲームの世界に浸れた。

ボリュームもたっぷりで良いと思う。

古き良きアメリカの好きな人やハードボイルドが好きな人に
おすすめだと思う。
2011年7月10日
このゲームは普段ゲームをやらない方々にこそお勧めしたい。『L.A.コンフィデンシャル』『刑事コロンボ』などの刑事物の映画がお好きな方は十中八九気に入るだろう。

ハリウッド___東海岸の映画産業を牛耳る傲慢な組合の方針に反発したクリエイター達の手によって1911年に初の映画スタジオが設立されて以来、
世界中の人々を魅了する映画を発信し続け、今もなおアメリカンドリームを夢見て訪れるものが後を絶たない。
しかし華やかな光には必ず暗い影があるのが世の常だ。
プレイヤーは1947年、戦後間も無いこの町を舞台にL.A.P.D.(ロサンゼルス市警)に配属されたコール・フェルプスを操作し、様々な事件を解決していく。

緻密に描写された表情の変化を観察し、容疑者・目撃者を「信用する」「疑う」「反証する⇒証拠を提示する」の三択で攻め落とすという画期的なゲームシステムにより、
『非常にスリリングな推理サスペンスに仕上がった上質なゲーム』というのが率直な感想だ。
相手の表情(特に目の流れや口の筋肉の動き)を見ながら「疑う」又は「反証する」を選択し、証言を得る快感はかなりのもの。
そしてこのシステムは手掛り=フラグ立てとしてきた既存の推理ゲームにあった、ルーティンワークにも似たプレイ感覚の解消にも一役買っている。
現場を調べ回って得る手掛りを生かすも殺すも、この尋問で決まるという結構シビアなゲームバランスに皆も唸り、頭を捻りながらプレイする事だろう。
ちなみに手掛りを探す際には効果音と振動でプレイヤーに知らせてくれる。オプションで全てオフにしてプレイするのも一興かもしれない。
初プレイで行えば難易度は飛躍的にアップする為、コアゲーマーや推理ドラマ・ゲームがお好きな方は是非チャレンジを。

『深夜の告白』や『殺人者』等、フィルム・ノワールを徹底的に意識して作られたであろう、時には狂気すら滲み出るほどの人間味のあるキャラクター達の織り成すストーリーは、プレイヤーをプレイに没頭させてくれる。
未だ解決していない「ブラックダリア事件」など当時のアメリカ史を調べながらプレイしていけばさらに魅力が深まるだろう。

ちなみに遺体の描写は、血液・裂傷・痣など容赦が一切無い為、グロテスクな映像が苦手な方は覚悟したほうが良い。(ちなみに規制により日本語版は女性の胸部・下腹部にタオルを掛けている)

注意して頂きたいのは、このゲームは任意にセーブをする事が出来ず(物語の節目や尋問終了時などにオートでセーブされる)、効率的にゲームを進めたいという方は歯痒い思いをするかもしれない。
次に先のレビュアーの方が仰る通り『GTA4』シリーズや『RDR』のようなアクションが主体のゲームでは無いという事。基本的に銃撃戦・カーチェイスのスタイリッシュさは先の二作のほうが一段上である。
ただ、あまり理解が得られないであろうが、私はこのモッサリとした操作感が前世期中盤のハリウッド映画を意識した『L.A.ノワール』にピッタリだと思っている。
2011年12月22日
ロックスターのオープンワールドですが、ショップはないし、ミニゲームもなく、シナリオも古いタイプの推理アドベンチャーです。
なので、1940年代のロサンゼルスに浸れるかどうかが評価の分かれ道になります。
ゲーム自体は確かに一本道を歩かされてる感じが否めませんが、タイトルにノワールが入っている通り、フィルムノワールといわれる古い映画が好きな方には俄然熱くなってきます。
3ピースのスーツに中折れ帽、葉巻にチャイナタウンにブラックダリア。そんなキーワードにピクッとくる人にはオススメです。
2012年1月8日
ロックスターゲームにしては評価が低い作品。

「そんなにおもしろくないの?」と思いつつ、年末に一気にプレイしました。

結果、個人的には凄く楽しめました。皆グラセフと比較しすぎの様な気がします。

グラセフはグラセフ。LAノワールはLAノワールと捉えるべきだと思います。
スタンダードアドベンチャーゲームのコンセプトをしっかり作品に注ぎこみ、ストーリーも含めて
映像で魅せる。

ポートピア連続殺人事件など(なつかし!)が好きだった人にはとてもおもしろいと思えるはずです。
2011年7月9日
このゲームはパッと見、箱庭アクションに見えますが、アクション要素はオマケ程度で、メインは本格的推理アドベンチャーです。 GTA程の自由度はありませんが、RDRのように、その世界観にどっぷりはまれる雰囲気ゲームです。 自ら操作するキャラで事件現場へ行き、状況を把握し、証拠品を探し、関係者を尋問する。ここまで本格的な推理アドベンチャーは他にはありません。 しかもゲーム内の事件は実際に起きた事件を題材にしているのもポイントです。 今回の売りの表情を読み解き真実を導き出すシステムは難しいですが、クリア後何回でもリプレイ出来るので、さっきとは違う選択や行動を起こし違う結末を見る楽しさもあります。 是非この戦後間もないLAノワールの素晴らしき世界を楽しんでみて下さい。

追記:このゲームには最初からいくつかのアシストがONになった状態で始まります。
例えばアクションではGTA4のような勝手に敵をロックオンしてくれたり、捜査中では重要な証拠品の近くに行くと効果音が鳴ったりします。

アクションに物足りない方や、捜査に作業感を感じてしまう方は、これらのアシストをOFFにすると、遊びやすくなると思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,940
¥999