2016年7月30日
私のピアノはC.ベヒシュタインclassic118。中低音の伸びがドライブがかかったように迫力があるのですが、これが災いしてか一軒家から防音マンションに引越したら残響がひどくなり自分で弾いていてもやかましいし、調律が合っているのかどうかもわからない始末。
どうしたものかと悩んでいたところ、この商品を見つけました。
似たものが結構ありますが、他のものより評価が高いので複数の通販で安いところを探して購入しました。
設置は、インシュレーターが転倒防止用のため出っ張りと高さがあるのでパネルの下のクッションが低かったので百均でマットを買ってパネルの下に敷きました。
気になっていた中低音の響きは、かなり軽減されたため音は柔らかくクリアになり残響も気にならなくなりましたが、迫力もなくなったので思いきり弾きたいときは天板を開けて弾いています。
残響が軽減され、音がクリアになったら同じピアノとは思えないほど弾きやすくなりました。
ピアノ本来の音はでなくなりましたが、日本の住宅事情を考えるとこれはこれで良いものだと思います。
2014年10月29日
築4年の木造一戸建ての一階リビング角に設置し、ピアノ側のお隣とは2.5m程離れていて、ピアノ背面側は空き地です。
苦情が来たわけではないのですが、ピアノを練習する頻度が増え、下手な演奏を聴かせてしまうのは恥ずかしく申し訳ないし、とても静かな住宅地なので騒音問題になる前に対策しておけば安心して練習できると思い購入。
他にもいろいろなパネルがありますが、値段が手ごろでネットでも評価が割りと良かったこちらにしました。
設置し子供に試し弾きさせて外で確認したところ、以前よりかなり音が抑えられていました。
以前は窓や壁越しにびんびん響いてメロディーもはっきり聴こえていましたが、音がきゅっとまとまったというかこもった感じになり、
ピアノ音は聴こえるけどそれほど気にならないかなと思いました。
弾いた感じは・・・やっぱりこもって物足りないような気はしますが、耳に優しい丸い音にはなります。音の伸びや響きが減り、高音のキラキラ感はとくに変わりました。
でもうちはそれほど広くないリビングですし、お隣だけでなく自分の家族にも以前より遠慮しなくて弾けるようになるなら悪くないかと。
あとは慣れだと思います。
思ったより防音効果があり弾き心地も許容範囲内でお手頃なので、やって損はない防音対策ではないかと思いました。
2014年2月28日
安くて効果があって設置はほぼ置くだけで楽。
よかったです。
金属音が和らぎ(響きが抑えられた)マイルドな音になりました。
2014年7月24日
フルカバーもかけたこともあって、弱音ペダルを使わなくてもよい状態になった。ありがたい。
2011年5月13日
非常に迅速な対応を頂きありがとうございました。ピアノ納品と僅差での入荷でした。
これから娘が毎日使用出来る事となりました。ありがとうございました。