2016年9月22日
40年ほど前に私が使っていたアップライトピアノを、せっかくなので活用しなければ…と実家から持ってきました。
現在住んでいる家では置場所や騒音の関係で長らく電子ピアノを使っており、その音に慣れていた私は、久々のアップライトピアノの音の迫力に驚きました。
40年前私が小さかった 頃、アパートでジャンジャン弾ていも苦情が来たことはなく、女の子の習い事と言えばピアノで、夕方には周囲でも当たり前のようにどこかからピアノの音が聞こえてきたものでした。今思えば周囲の方々に下手なピアノを聞かせまくってたんだな(^^;、周囲の人も大きな音を大目に見てくれてたんだ、と今さら感謝の気持ちを持ちました。

アップライトピアノを運んだ今の家は一軒家ですが、軽量鉄骨のせいか非常に残響が強く、背部から振動がビンビン壁に伝わっているのがわかりました。
今のご時世さすがにご近所に気を遣わなければ……と、後ろに毛布を挟んだり色々しましたがいまいちで、思いきってこの静音を設置してからは、音がマイルドになり残響が気にならなくなり、外への音も小さくなりました。設置も簡単でした。

「大きく(置場所に悩む、部屋が狭くなる)、重たく(移動が大変、床の補強は?)、音量の調節ができない(うちは防音設備なんてないし)」3拍子そろった昔のアップライトピアノ……持って来るのはかなり悩みましたが、それらを改善させる様々なアイテムがあるんだと、勉強にもなりました。
子供も気に入ってのびのびと弾いてくれています。やはり電子ピアノとはキータッチが違うので、子供の為にも良かったですし、
何より実家で誰にも使われていなかったピアノ、決して豊かではなかった時代に親が買ってくれた大切なピアノを、我が子が使ってくれると言う事も、ささやかな満足になりました。
2016年7月30日
私のピアノはC.ベヒシュタインclassic118。中低音の伸びがドライブがかかったように迫力があるのですが、これが災いしてか一軒家から防音マンションに引越したら残響がひどくなり自分で弾いていてもやかましいし、調律が合っているのかどうかもわからない始末。
どうしたものかと悩んでいたところ、この商品を見つけました。
似たものが結構ありますが、他のものより評価が高いので複数の通販で安いところを探して購入しました。
設置は、インシュレーターが転倒防止用のため出っ張りと高さがあるのでパネルの下のクッションが低かったので百均でマットを買ってパネルの下に敷きました。
気になっていた中低音の響きは、かなり軽減されたため音は柔らかくクリアになり残響も気にならなくなりましたが、迫力もなくなったので思いきり弾きたいときは天板を開けて弾いています。
残響が軽減され、音がクリアになったら同じピアノとは思えないほど弾きやすくなりました。
ピアノ本来の音はでなくなりましたが、日本の住宅事情を考えるとこれはこれで良いものだと思います。
2014年10月29日
築4年の木造一戸建ての一階リビング角に設置し、ピアノ側のお隣とは2.5m程離れていて、ピアノ背面側は空き地です。
苦情が来たわけではないのですが、ピアノを練習する頻度が増え、下手な演奏を聴かせてしまうのは恥ずかしく申し訳ないし、とても静かな住宅地なので騒音問題になる前に対策しておけば安心して練習できると思い購入。
他にもいろいろなパネルがありますが、値段が手ごろでネットでも評価が割りと良かったこちらにしました。
設置し子供に試し弾きさせて外で確認したところ、以前よりかなり音が抑えられていました。
以前は窓や壁越しにびんびん響いてメロディーもはっきり聴こえていましたが、音がきゅっとまとまったというかこもった感じになり、
ピアノ音は聴こえるけどそれほど気にならないかなと思いました。
弾いた感じは・・・やっぱりこもって物足りないような気はしますが、耳に優しい丸い音にはなります。音の伸びや響きが減り、高音のキラキラ感はとくに変わりました。
でもうちはそれほど広くないリビングですし、お隣だけでなく自分の家族にも以前より遠慮しなくて弾けるようになるなら悪くないかと。
あとは慣れだと思います。
思ったより防音効果があり弾き心地も許容範囲内でお手頃なので、やって損はない防音対策ではないかと思いました。
2014年2月28日
安くて効果があって設置はほぼ置くだけで楽。
よかったです。
金属音が和らぎ(響きが抑えられた)マイルドな音になりました。
2014年7月24日
フルカバーもかけたこともあって、弱音ペダルを使わなくてもよい状態になった。ありがたい。
2011年5月13日
非常に迅速な対応を頂きありがとうございました。ピアノ納品と僅差での入荷でした。
これから娘が毎日使用出来る事となりました。ありがとうございました。