2015年5月26日
その昔、4トラのカセットテープMTRと、ビデオテープのケースに入ったあのシーケンサーでバンドデモを作っていたアラフォーのおっさんです。
若い頃を懐かしみ遊び半分で買ってみました。しかし8トラでこの値段は安すぎるでしょ。。すごい時代ですね。
PCとの動機や小難しいことは一切しない、これと竿物とケーブルのみの使用環境で3ヵ月ほど使ってみての感想です。
まず、この中で作り込めるリズムトラックの音色はまあまあ。おそらく同社のRT-123の不要部分を削ぎ落としたくらいの機能でしょうか。
リズムトラックにもエフェクターがかけられるので、チープな音色で組み合わせても、タッチの強弱をうまくつけてエフェクト次第ではそれっぽくなります。
付属のSDカード内のサンプル音源は20年前には考えられないほど音がカッコいい。
同じサウンドリズムにもうちょいオカズのあるフレーズがいくつか欲しいところですが、贅沢はここまで。
腐ったベースと腐ったギターをlineに突っ込みましたが、ここまで時代は進化しているんだと脱帽。lineノイズもなくエフェクトon/off関わらずそーとー音がいいです。
またエフェクト数がかなり多く、アンプシュミもなかなかツボを押さえていると思います。プリセットサウンドでもいい音がありますよ。
サンズアンプやらpodを駆使していた頃の苦悩はいったいなんだったんでしょうか。
ツマミをぐりぐりして調節していたアナログな人間にはやはりマルチエフェクターと同様に数字パラメータの上下調節は慣れませんが、デフォルトで出た音をちょこっといじるだけで好きな音に近づくので文句はありません。
思い描いた音も含めてこれ1台でかなりいいところまで楽曲が作れます。
僕のようにご無沙汰機械君でもすぐ使えます。
むしろ昔MTRを使ったことがある人なら説明書がかなり簡素化していることに驚くでしょう。
昔は何回読んでも理解できない機能がたくさんあったんだけどなぁ。。。
とにかくテープレコーダー的に思いついた断片的な曲をひたすら溜め込むにはもってこい。
どのテープだっけか?って探さなくていい時代はすばらしい。
2012年5月25日
LIVEのオケ出し用に購入しました。 このクラスで唯一サンプリング周波数48kをサポート(ただし48k時は内蔵エフェクトが使えない)しており、LIVEでは一つ上を行く広がりを提供してくれます。 A/D、D/Aも良く出来ており、内蔵マイクも爆音に負ける事無くLIVE録音にも対応してくれます。 取り説も解りやすく、何より本体のインターフェースが分かりやすく、一度でもMTRを触った事がある人ならすぐに使いこなせると思います。 DAWとの連携も簡単で、本体をカードリーダーモードに切り替えるとPCにR8フォルダが現れるので、その中の曲フォルダにWAVファイルを放り込み、後は本体に戻って各トラックにファイルを当てはめるだけでマルチトラックのオケが完成します。 更にDAWでの作業時にはオーディオインターフェース(96k迄対応)とフィジカルコントローラーとして動作するので、PC録音派にも無駄にならないMTRです。 電源が乾電池、ACアダプター、USBバスが使えるのも便利です。
2016年2月2日
私はこれ一台で全てを済ませる使い方はしていません。
普段はパソコンのDAWを使用して音楽制作をしていますが、ちょっとした外出時に持ち出すにはこれが一番。
コンデンサーマイクも直に繋げられるし、録った音はSDカードでトラック毎にWAVファイルでパソコンのDAWに持って行けます。
外出時にノートパソコンとオーディオインターフェイスを持ち歩く手間、ノートパソコンのメモリーを気にしながらの作業も必要なく、やっぱりこれが楽です。
2015年1月27日
R16、R24も含めて購入を検討しましたが、最後の決め手は電池の使用本数でした。
トラックは多い方が良いに決まっています。予算の都合でこちらを選びましたが、思い切ってR24にしても良かったかなという思いがあります。
もちろんR8でも使いこなせばかなりのことは出来るはずです。
2015年12月10日
後発MTRだけあって、ローランドやコルグ、ヤマハの同系統の製品にユーザーがこうあって欲しい、と思う部分を網羅してますね!
HDDベースからSDベースになったことでコンパクトになった本体、アマチュアバンドがガタイのデカイ器材を持ち運べないことを考慮してあります。やはりPCとの親和性ですか。特筆するなら。
PCとUSB接続すると、ワンクリックでUSBデバイスとして使えます。ドラッグドロップでファイルの抜き差しもできます。
ライブでPCやMac使うならR8のほうが楽です。
2013年11月30日
Cubase Le6を使えるようにするまでが、一苦労でした(-_-;)
アクティベーションコードをネットで取得しないとならないんです。
その説明書きが不十分です。

本体は、とても満足してます。
ただ、説明書が分かりづらいですね。
2016年8月25日
オーディオ インターフェイスとして考えると USB 3.x を普通に見掛けるようになった今では USB 2.0 というのが見劣りしてしまう点なのかもしれませんが、 MTR として考えると非常に優秀な機種だと思います。
単なる MTR としても十分使えるものだと思いますが、さらにサンプラーやドラムマシン、 DAW のフィジカル コントローラーにもなっちゃう。 サンプラーやドラムマシンとしては使い易いとまでは言えないものの、使う気になるレベル。 これ一台でできることを考えると感動モノです。
この MTR で録音したデータは一般的な WAV 形式のファイルになるのも扱い易い点です。 他のメーカーの似たような MTR では専用の形式で出力されるものがあり、変換をかけないといけなかったりしたのですが…。 …なので、とりあえず MTR で録音して、後で DAW で編集という使い方も楽です。
乾電池で長時間駆動できるのでアウトドアーで楽器を持ち寄って遊んだりするには最適ですね。 ノート パソコンの様にオーディオ インターフェイスを接続してマイクを接続して…という手間も不要です。 電源を入れたら、すぐに録音。 電池が切れたら乾電池を交換すれば良い。
良いことばかり書いてしまいましたが、 MTR ならではの苦労はあります。 ただ、他のメーカーの MTR と比較するとストレスは圧倒的に少ないです。
あと、安いだけあって録音の音質が良いとは言えない様です。 内臓のマイクも非常に Zoom らしい音という感じで、好みは分かれるところでしょう。 同時に2パートしか録音できないので、本格的なバンドには不向きですしね。
いまだにバリバリ使用しています。 壊れたら、どうしよう? …多分、上位機種を買っちゃいます。
2014年7月15日
一人でバンド演奏できるようになり満足している。
ドラムのリズムをR8で作成し、ベースギター・サイドギター・エレクトーンは自分で録音した。
こまっているのは、私にとってR8の説明書に書かれている内容が専門用語のようで理解するのに数日かかることです
2015年9月2日
購入して3か月ぐらい経つのでレビューします。
R8ですが、一人で自宅などで宅録するのに最適です、バンドで使うにはインプットが2系統しかないためR16,R24をお勧めします
私の場合ですが、多重録音でインスト曲を適当に作るのに重宝してます、一人での曲作りですので、ギターのほかにベース、キーボードなどが使えるとより広がりを見せると思います、ドラムは本機にリズムマシーンが内臓されてますが使いずらいです、スタジオなどでドラムパターンをレコーダーなどに録音してR8に落として使うのがベストだと思いました、ユウチューブなどでドラムのリズムパターンのみの動画があるのでそれを録音して落とすのも有りかと思います。R8にはレコーダー機能付いてます(レコーダー性能も使えなくもないのでこれを使って録音してもいいと思います)、また単三電池4本で2時間~は持つので持ち運んで使用することも可能です。音質は、普通です【悪くはない】ボーカルも付属のレコーダー機能、またはマイクをとうしてギターで弾き語り録音とか他にも使い方は色々あると思うので、1台もっててもいいんじゃないでしょうか? (zoomさんお世話になっております)
2014年3月28日
商品は文句なしです!

ただ、付属のCubaseのCDは入っていません。
ダウンロードにてのインストールになります。

それが明記されていなかったため、一度、返品しましたが
メーカーに確認するとCD入ってないのが正解らしいです。

それについての修正表記がされていないので
気をつけて下さい。
ダウンロードアクセスコードのみが1枚の紙で入っています。