2017年6月14日
「小さいから」「多機能だから」とバカにしてはダメでしたね
使ってみてびっくり、244世代の私には驚きの一品です
2017年6月20日
簡単に録音できる。音質も良く楽しんでおります。価格の手頃でした。
2015年1月27日
R16、R24も含めて購入を検討しましたが、最後の決め手は電池の使用本数でした。
トラックは多い方が良いに決まっています。予算の都合でこちらを選びましたが、思い切ってR24にしても良かったかなという思いがあります。
もちろんR8でも使いこなせばかなりのことは出来るはずです。
2016年8月25日
オーディオ インターフェイスとして考えると USB 3.x を普通に見掛けるようになった今では USB 2.0 というのが見劣りしてしまう点なのかもしれませんが、 MTR として考えると非常に優秀な機種だと思います。
単なる MTR としても十分使えるものだと思いますが、さらにサンプラーやドラムマシン、 DAW のフィジカル コントローラーにもなっちゃう。 サンプラーやドラムマシンとしては使い易いとまでは言えないものの、使う気になるレベル。 これ一台でできることを考えると感動モノです。
この MTR で録音したデータは一般的な WAV 形式のファイルになるのも扱い易い点です。 他のメーカーの似たような MTR では専用の形式で出力されるものがあり、変換をかけないといけなかったりしたのですが…。 …なので、とりあえず MTR で録音して、後で DAW で編集という使い方も楽です。
乾電池で長時間駆動できるのでアウトドアーで楽器を持ち寄って遊んだりするには最適ですね。 ノート パソコンの様にオーディオ インターフェイスを接続してマイクを接続して…という手間も不要です。 電源を入れたら、すぐに録音。 電池が切れたら乾電池を交換すれば良い。
良いことばかり書いてしまいましたが、 MTR ならではの苦労はあります。 ただ、他のメーカーの MTR と比較するとストレスは圧倒的に少ないです。
あと、安いだけあって録音の音質が良いとは言えない様です。 内臓のマイクも非常に Zoom らしい音という感じで、好みは分かれるところでしょう。 同時に2パートしか録音できないので、本格的なバンドには不向きですしね。
いまだにバリバリ使用しています。 壊れたら、どうしよう? …多分、上位機種を買っちゃいます。
2015年12月10日
後発MTRだけあって、ローランドやコルグ、ヤマハの同系統の製品にユーザーがこうあって欲しい、と思う部分を網羅してますね!
HDDベースからSDベースになったことでコンパクトになった本体、アマチュアバンドがガタイのデカイ器材を持ち運べないことを考慮してあります。やはりPCとの親和性ですか。特筆するなら。
PCとUSB接続すると、ワンクリックでUSBデバイスとして使えます。ドラッグドロップでファイルの抜き差しもできます。
ライブでPCやMac使うならR8のほうが楽です。
2015年5月26日
その昔、4トラのカセットテープMTRと、ビデオテープのケースに入ったあのシーケンサーでバンドデモを作っていたアラフォーのおっさんです。
若い頃を懐かしみ遊び半分で買ってみました。しかし8トラでこの値段は安すぎるでしょ。。すごい時代ですね。
PCとの動機や小難しいことは一切しない、これと竿物とケーブルのみの使用環境で3ヵ月ほど使ってみての感想です。
まず、この中で作り込めるリズムトラックの音色はまあまあ。おそらく同社のRT-123の不要部分を削ぎ落としたくらいの機能でしょうか。
リズムトラックにもエフェクターがかけられるので、チープな音色で組み合わせても、タッチの強弱をうまくつけてエフェクト次第ではそれっぽくなります。
付属のSDカード内のサンプル音源は20年前には考えられないほど音がカッコいい。
同じサウンドリズムにもうちょいオカズのあるフレーズがいくつか欲しいところですが、贅沢はここまで。
腐ったベースと腐ったギターをlineに突っ込みましたが、ここまで時代は進化しているんだと脱帽。lineノイズもなくエフェクトon/off関わらずそーとー音がいいです。
またエフェクト数がかなり多く、アンプシュミもなかなかツボを押さえていると思います。プリセットサウンドでもいい音がありますよ。
サンズアンプやらpodを駆使していた頃の苦悩はいったいなんだったんでしょうか。
ツマミをぐりぐりして調節していたアナログな人間にはやはりマルチエフェクターと同様に数字パラメータの上下調節は慣れませんが、デフォルトで出た音をちょこっといじるだけで好きな音に近づくので文句はありません。
思い描いた音も含めてこれ1台でかなりいいところまで楽曲が作れます。
僕のようにご無沙汰機械君でもすぐ使えます。
むしろ昔MTRを使ったことがある人なら説明書がかなり簡素化していることに驚くでしょう。
昔は何回読んでも理解できない機能がたくさんあったんだけどなぁ。。。
とにかくテープレコーダー的に思いついた断片的な曲をひたすら溜め込むにはもってこい。
どのテープだっけか?って探さなくていい時代はすばらしい。
2016年4月13日
使いこなせてないけど気楽に録れて良いです♪PCとも繋がるのでDAWとかでもいじれるんじゃないかな♪
2015年10月5日
古い人間から言わせるとこのこの価格でこのクオリティはネ申です。
2016年9月5日
バンドのデモ音源作りに使用。FOSTEX205?世代です。
ちょこちょこフリーズします。こまめな保存が必要です。
最初、ドラムの打ち込みとシーケンス作業を終えてモニターしようとしたらフリーズ(泣)
電源も落ちない為、電源ケーブル抜いて、電池を外してやっと復帰。データは飛んで作業やり直し、、、
ド素人スタートでしたので取説だけではドラムの打ち込みは理解不能。動画を探して理解して、エライ時間かかったんですが。
※これ凄くわかりやすいです。 [・・・]

ヤマハのキューバスLE?はPCがしょぼいとフリーズして使えません。(当方該当)
後、作りが華奢で持ち運びには注意が必要です。フェーダーのつまみが破損して落ちます。
それと、8chではドラム打ち込みの際チャンネルが足りません。チャンネル数が多いものをお勧めします。
2016年9月14日
アナログ時代から音楽を趣味でやってます。これまで25年間もY社のアナログレコーダーで音楽作りをしておりました。最近、さすがに限界を感じて、この商品を購入。
アナログとは違い、操作の仕方が複雑かとおもいきや、案外簡単に行けます。ギターなどもそのままINしてエフェクトをかければ、無駄な雑音もなくクリーンに録音できます。また、リズムマシンなどもエフェクトで音を変えたりもできますし、なんといっても作業の効率ですね。アナログとは違い、楽。おかげで溜まり溜まった未制作の楽曲をいま、この商品で作ってます。しかも快速。Zoomさん、Good Job!!