• カスタマーレビュー

2014年5月8日
SE215SPE-Aと迷った挙句本機種を購入。
よく聴くジャンルは
・邦ロック、洋ロック(共ににインディーズ)
・アニソン、ゲーソン(インストルメンタル)
・人並み程度のJ-POP
趣味でエレキギターもやる為、深夜の演奏及び音作りにも使用する。
主にSE215SPE-Aとの比較になりますが、
デザイン→カラーリングの違いとケーブルの長さ以外は形状共に差異はないです。取り回し易さと限定カラーという点では215SPE-Aの方に軍杯が挙がるでしょう。個人的にはプロ仕様モニターイヤホンっぽい?クリアーのが好きです。笑
音質→これが一番重要ですね。購入に至っては一時間程(さらに耳を休めてからもう一時間)様々なロック系の曲で視聴を繰り返しました。(今回はロック系のみでの視聴てすので、ジャズやクラシック等ではまた違った印象だったかもしれません。)まず、それぞれのファーストインプレッション。
SE215→ダイナミック型の中では中音域が充実したドライな音質。音量を上げても音圧がそんなに感じられなかった。高音低音は共に控えめな印象。まさにモニターライクな音。バンド好きの方なら分かると思いますが、自然と自分のパートを追っかけて聴く癖があるので、そういう意味では全パート共に分離が良く聴き取り易いかもしれません。
SE215SPE-A→低音の音圧が凄い。音圧があるため同じ音量だとこちらの方がよりダイナミックに聴こえる。バンド系だと特に、ベースとドラムスが目立って聴こえる。ギター、ボーカルは引っ込んでるわけではないが、前者が目立ってくる為にやや埋れてしまう印象。完全に“聴く“事が前提のリスニングイヤホン。モニターライクな音ではなかった。サビ等では、多少音圧で誤魔化してる気がしなくもなかった。
両者共に同価格帯では完成度も高い(着脱式ケーブル等)が、明らかにキャラクターは違った。SE215も出た当初は「低音よりのバランス型」なんて言われていたが、SE215SPE-Aが出た今ではそんなことはなくなり完全に「バランス型」になった印象。
全体として恐らくパッと聴い感じ万人受けするのはSE215SPE-Aだと思います。自分は低音過多のイヤホンは苦手なので、よりフラットな音色の本機種にしました。リケーブル等でまた違った印象になるかもしれませんが。
両機種での購入を迷っている方がいるなら、
・モニターライクでフラットな音か
・中低音が充実したノリの良い音か
を念頭に視聴されることをお勧めします。
長文失礼しました。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月13日
電車の中で英会話などのリスニングが快適です。中音域が豊かだし、カナルとウレタンで遮音性が高い為走行中の騒音に邪魔されません。必要以上に音量を上げなくとも良いです。耳栓がわりにもなります。

コードの長さは、ジムでストレッチする時なら、マットにスマホを放って立ったり寝たり転がったりしても丁度良い感じです。

shureがけは、私には必須です。耳から落ちず快適です。走っても踊っても外れません。

iPhoneで使用、二つ目です。一つ目は落としたらしく、以降外したら必ずケースに入れるようにしています。落とした時も、たまたま、ケースに入れなかったんです…

iPhone7に付属のイヤホンも短時間なら使いますが、それとくらべると低音はかなり控えめです。ですが、全体的にバランスが良いので物足りないとは思っていません。hiphop,soul,funk,pops,classicをメインに、ほぼオールジャンル聴いています。シャリ感が苦手なので、自然で柔らかい音質に満足しています。

ガツンとした低音のインパクトが欲しいなら別のタイプが良いでしょう。ドンシャリではない、自然で豊かで疲れにくい音質、かつ、リスニングの繊細な聞き取り等にはこちらが良いのではと思います。
2015年9月8日
Beats solo2からの乗り換えで購入しました
両者の比較をすると、Beatsは低音がヴォンヴォンと鳴り響いてとにかく前に出てくる感じ。
SHURE se215はクリアな低音によって音の土台がしっかりと作られており、高音がガシャガシャせずにスムーズに耳に入ってくるように感じます。
se215の方が音のまとまりが良く、高音と低音がケンカしていない印象を受けました。
参考にしていただけたら幸いです。
感覚論ばかりですいません(笑)
2017年2月2日
使用していたイヤホンを紛失してしまったため、無くしてもあまり痛くない価格帯で使いやすいものをと思い、こちらのイヤホンを選択いたしました。
いわゆる「SHURE掛け」して使用するイヤホンですが、前イヤホンでは形状的にやや無理しながらSHURE掛けせざるを得なかった(そのまま掛けるとタッチノイズがひどかったため)のですが、こちらはそのための設計であるため、非常に耳に掛けやすかったです。
附属のイヤーピースは遮音性、つけ心地共に良好で、音も素直な味付けであるため非常に聴き疲れしにくいのが好印象です。
多少粗雑に扱っても破損しにくいような作りになっているため、外で使うにはまさにもってこいのイヤホンだと思います。
機を見て上位機種の購入も検討したくなる製品でした。
2015年11月26日
SHUREから出ているダイナミック型のドライバーのイヤホンとのことで興味を持って購入しました。
聞いてびっくりSHUREの音でした(笑)
さすがステージ上で使用されることもあるイヤーモニターとしても使えるイヤホンです。
遮音性の高さはもちろん上位機種と変わりません。
また音質も、イヤーモニターと言われる音です。
逆にイヤーモニターて言われるイヤホンの音ってどんな音だろうと思った時は
このイヤホンを聞くと音の傾向もわかると思います(笑)
音質は低域寄りのフラットでモニター的な音です。
誇張が少なく音源に忠実とも言われている上位機種でBA型のドライバーを搭載しているSE425と比べまして
解像度がちょっと減った代わりに低域が太くなっているという感じです。
低域が太くなっていると言ってもバランスを崩すことなくフラットです。
しかしながらその低域が少し太くなっているおかげで、Rockやhip-hop、techno-popも
かなり楽しめるのではないかと思います。
リスニング向けで万能選手に近いのかなと感じています。
キラキラ感は上位機種に一歩及ばないものの解像度も十分に高く、音場も広いです。
この音質のイヤホンが1万円で買えるなんて驚きです。
正直値段の差ほど上位機種と音質の差があるのかと疑問を持ちたくなるくらいです。
こだわりのある人ならその少しの差のために数倍の値段を出すこともあると思いますが
「普通」にいい音のイヤホンが欲しいと言った場合、このイヤホンを進めたくなります。
趣味でもない限り、1万円越えのイヤホンを購入することは、かなり勇気がいると思いますが
好みはあると思いますが1万円出すとこんな音のイヤホンが買えるのかと、感動してもおかしくないと思います。
私の場合ちょっと逆になり、上位機種を先に購入したのですがこの音質のイヤホンを1万円で買えるのかと感動しました。
このイヤホンで十分だったのではないかと寂しくなりました(笑)
耳のかけ方も独特なステージで激しく動いても外れにくいSHURE掛けという独特な付け方すが
すぐに慣れると思いますし、外れにくい分安心もできます。
音的に聴き疲れもそんなにしませんし、全体的に丈夫な作りをしている上に、コードも
交換できるのでふと気がつくと、気軽さも合わせて一番使用しているかもしれません。
かなりのお気に入りの一本です。
2017年2月7日
PHILIPS Fidelio S2からの乗りかえでした。

★音質について
Fidelioのイヤホンは温かみのある中高音が特徴でしたが、SE215はクリアな中低音域がベースとなって高音がシャリシャリなりません。
ここ最近の無駄に主張があるイヤホンではなく、音源に忠実に音を出してくれるイヤーモニターです。

★遮音性について
さすがSHUREといったところがあり遮音性ばっちりで音漏れもしません。
他のやすいノイズきゃんせリングイヤホンを使うよりはこのイヤホンを使った方が鮮明です。

★デザイン
デザインに関しては僕の個人的な意見になってしまいますがおしゃれでいいと思います。
スケルトンなイヤホンはなかなかないのでこの値段でスケルトンはスケルトン好きにはいいと思う。
SHUREを初めて使う人は慣れないかもしれませんがSHURE掛けをすることによって安定感もすごくあります。

1万円でこの全体的なクオリティの良さはすごくいいと思います。
2016年1月7日
SONY製のウォークマンを使用しており、標準のイヤフォンでノイズキャンセリング機能があるのですが、
それより、このイヤフォンを使用したほうが、音が鮮明で、電車の中では聴きやすいです。
2016年1月9日
今まで使ってたXXシリーズが断線したため、買い替えでこのランクのものに手を出しました。
正直とても良いです
音質ですが、自分はWALKMAN-A20につけているためイコライザをいじってますので参考程度でお願いします
まずは低音ですが、自分はベースをやっているので低音を重視しているのですがこれは大変満足のいくものです
次にボーカルなどの中音域は、XXシリーズの時よりとてもクリアーかつ、音の粒が揃って聞こえるためとても気持ちがいいです。
最後に高音域は、ほとんど刺さらずとても滑らかな印象です
2016年10月17日
当方インナーイヤーヘッドフォンについては
SONY、BEATS、オーディオテクニカと乗り継いできましたが、
その中でも特にフィット感に優れている点を評価しております。
付属のイヤーピース、独特のかけ方、重さ共に絶妙のバランスで
小走りでもズレる事が一切ない。
ズレによるストレスから解放された感は非常に満足しております。

音質については価格帯に相応しい音と言うほか
特筆した特徴や差異はありません。
不可が無いと言う点で評価は高いです。
所謂ドンシャリですが、音割れする事も皆無で、
良い具合のバランス調整だと思います。

優れた音質による感動を得たい方には不向きですが、
実用ベースでそれなりに満足を得たい方にとっては
お買い得な商品だと思います。

SONY、BEATS、テクニカもも2万円台の品物でしたが、
個人的にはそれらを上回る満足感がありました。

これで1万円ならお値打ちですね!
2016年1月15日
遮音性、とにかくとにかく素晴らしい。
高音は、聞くジャンルにもよるが割れる。

最初から装備されているイヤーチップ(って名前かな?)だと少し大きいので、中位のに付け替えようと、取り外し方が添付されていた物だと分かりにくかったので、youtubeでアップされているものを参考にやりました。固く入ってますが、爪を溝に入れてゆっくりとキリキリ上げていけば取れました。装着は簡単です。

ただ、チップをつまみ過ぎると、形が小さくなったままで戻らなくなってしまったー!早速壊したー!ガーーーーーンと思いました。が、あきらめて10分以上経った頃ふと見るとちゃんと元どおりの大きさに戻ってました。
安心して使用してます。

コードは長いので、三つ編みにしました。

追記 2017.3.1
shureのサイトでプレゼント応募したら、音量が変えられる黒のコードが当たりました。断線したら次これ使います。当たるもんだね。ありがとうshure♡