Panasonic (パナソニック) 金属製換気扇 FY-25EM5

2015年7月6日
18年でパナソニック製の金属製換気扇(FY-25EM1)のシャッターが動作しなくなったため
自分で交換してみました。(後で知りましたが、耐用年数は15年なので十分長持ちしたと思います)
取り外しから、清掃、取り付け、後片付けまでの所要時間は30分+αくらいでしたが、場所が狭くて汚くて足場も悪く、大変でした。

工具はマイナス・ドライバー1本でも交換が出来ました。ただ、家には精密ドライバーのセットしか無かったので、
ちからが入りにくく、手こずりました。もっと大きい刃のマイナス・ドライバーを用意しておくべきでした。
(ただし、施工によっては、本体固定用の木ネジ4本を回す為のプラス・ドライバーも別に必要になるでしょう)

外した古い製品と比べると、シャッター動作用のカムの位置が駆動用のモーターの近くへ変更されています。
モーターとシャッターの間に在る継ぎ手の部品は、細い針金から太くて短い頑丈そうなものに変更されておりました。
開く時の動作がよりスムーズな気がしますから、前よりも長持ちするのではないかと期待できそうです。

ファンの回転中の音は静かです。
シャッターが閉まるときには、巻きバネの力を利用しているためか、勢いよく音をたてて閉まります。
2015年9月8日
新築時に設置されていたFY-25EM1が、22年目にして突然、ファンは回っているのにシャッターが開かなくなりました。
電気量販店で購入を考えましたが、おそらく取り寄せで数日かかると思うので、あちこちの通販サイトで探してみたら、Amazonと某有名通販サイト(R)で見つけました。

実は某通販サイトの方がちょっとだけ安かったのですが、夏休み中で納品までに1週間以上かかるとのこと。
Amazonなら、プライム1ヶ月無料体験を使えばその日のうちに配達されるとのことで、こちらにしました。
半額以下だし取り付けも自分で出来そうだし、何よりも何件かのレビューで「FY-25EM1の付け替え」とあったので、安心して注文することが出来ました。

朝早くに注文して、夜7時頃届きました。
真夏だったので、取り外し・取り付けは汗だくになりましたが、思ったより簡単でした。
まず取り外しは、取付ボルトを2本、工具無しで回すだけでスポッと取れました。
雑巾で回りを拭くのに少し時間をかけましたが、取り付けも簡単で、前と違うのは落下防止にネジ釘1本(付属品)を+ドライバーで回すだけでした。

夕飯作りに間に合って、本当に助かりました。
煙の吸引力も強く、とても静かで少し離れると使用中か分からない程です。
シャッターの閉まる音も、以前は「ガチャン!」とうるさかったのですが、「フシュン」という位静かです。

主人がいつも換気扇の下で煙草を吸うのですが、換気扇が故障中、1本吸っただけで家中が煙草臭くなりました。
今回すぐに届いたおかげで被害が煙草1本分で済み、本当に有り難かったです。
壊れた翌日には新しいのが稼働しているなんて、それも買いに出向くことなく。
何て便利な世の中になったのかと、ネット通販の底力を実感しました。
2017年1月20日
使用していたV-25T2が廃番になったため購入しました
V-25T2は電源線がコンデンサー別付けの3線でしたが、この製品は通常の交流100V電源で動作しました。
小さいですが、電動式シャッターの動作音がします。
2016年9月18日
20年以上使っていた換気扇が急に壊れて、どうしようかと悩んでいたところ、いろんな方が自分で取り付けたというレビューを見て、ならば、自分でやってみようと思い購入しました。
妻に不安な顔をされながらも、早速届いた商品を開封して取り付けを開始したところ、壊れた換気扇の取り外し、換気口内の掃除、商品の取り付けに、おおむね2時間しかかからず、無事、取り付けることができました。購入前に、メーカーのサイトで取扱説明書などを念入りに確認していたので、ほとんど不安もありませんでした。
安上がりなうえに、すぐに対応できて、妻も大喜びでした。
2015年2月16日
8年間使ったFY-25EMY2のシャッターが閉じなくなったので、シャッター駆動パーツの交換も考えましたが、この値段ならばと全体を交換しました。型番が変わっただけで製品そのものは8年前と同じだと思われます。前のものはヤマダ電機に取り寄せてもらったら2万2千8百円だったのに、同じものが半値で買えたとは・・・・
2017年8月14日
帰省中、大掃除してたら新築時から使っている換気扇が結構錆びてたので交換しようとホームセンターに行きました。FY25EM1という型番を探しましたがなく、ネットで取り寄せることにしました。すでに廃番になっていてこの商品が後継モデルとわかりました。開口サイズが同じなので取り付けは簡単でした。レンジフードで覆うので、金属製でヒモなしです。そうでないモデルもあるので注意です。とにかく休日でも翌日に確実に届くのはアマゾンしかなく、ホント助かりました。
2017年8月28日
24年前の換気扇が壊れたので付け替えた。
近くの電気店・ホームセンターでは紐を引っ張るタイプしか売ってなかったので、アマゾンで購入
サイズが心配だったけど、壊れた換気扇と羽根のサイズが同じだった
壊れた換気扇を外して、届いた換気扇を付けて、コンセントを入れるだけで、他は何も無し
誰でも簡単に付け替えできる 「えっこれだけ!」って感じ
壊れた換気扇に比べたら、運転音は格段に静か
2017年2月3日
シャッターに隙間がかなりあり、外気が入りやすい。風のある日は羽根が回り寒いくらいです。不良品でしょうか?
2014年8月18日
数10年使用した換気扇の自動シャッターが壊れたので、同じメーカーの新しいものと自分で交換した。元のところにスッポリと収まり、取付・固定も簡単で、現在、快調に動いている。
2013年1月27日
家を建ててから使っていた換気扇(約20年)のシャッタ開閉サーボがいかれてしまったので買い替えました。
DIYは普段からするほうですが、さすがに換気扇は初めてで、取り付け方法は届いてから検討、としました。
結果としては、交換は約10分で完了。準備と後片付けをいれても30分程度で完了しました。
機能的にはもちろん問題はなく、性能面では音が格段に静かになりました。(もとが古かったのでその比較において、ですが)
使用中のものを交換される方は、簡単に外す事ができれば、取り付け自体は問題ないとおもいます。もちろん、サイズの確認はお忘れなく。