2016年11月22日
ダイワの交換ノブはI型 T型 T型ラージ パワーノブ色々使ってきて、一番手になじむT型ラージ に統一してましたが
たまたまパワーライトノブMを装着したリールを使う機会があり、あまりのストレスの無さに一瞬で惚れました
このシリーズはEVA製なので、ロッドのグリップみたいに使い込むとテカテカになりそうで敬遠してたのですが
指でつまむI型や指を引っ掛けるT型は、ハンドルを回す時にどうしても回転運動に対してギクシャクするポイントができるのですが
このタイプではその心配は無いですね これから始まるメバルシーズンに一定の速度で巻き続けられるこのノブは
大きな武器になりそうです 指先も冷たくならないですし
早速メバルに使ってきましたが、リールの存在を以前ほど感じずにリグに集中できました
メバルが掛かっても違和感なく巻き上げできましたし
もっと早く買っておけば良かったです
2015年11月6日
リールの使用感が全く別物の高級品になった感じです。ただし、カルディアには、別途、ベアリング2個の購入が必要です。
2016年12月3日
16ジリオンHLCに装着。
若干重い印象。主に浜のヘビキャロの遠投で使用。アベイルの90㎜のオフセットハンドルとセットしています。濡れてもグリップ力が安定しています。ロクマル相手のゴリ巻きにも力が入って不安感もゼロでした。
シックなデザインて気に入ってますか、シェイプがもう少し細ければ、私には握りやすい印象です。握りやすさではZPIのスリムロングノブの方が私にとっては上です。
2014年12月28日
イグジストのダブルハンドルで使用してます
取り付け簡単で掴みやすい
早く海で使いたいです
2016年8月26日
初めてこの手のノブを使いました。フィット感いいですね。一つ大きいのにしてみようかな。
2014年10月4日
アマゾン以外でも4つほど購入してベイト、スピニングに装着しています。
程よい大きさでグリップしやすいです。
EVA製で軽量、冬場の釣りでも冷たさを感じさせないのでカワハギ釣りでとても重宝します。
問題は値段が高いところですね。アマゾンでも定価販売なので何とかしてほしいところです。
2015年12月6日
滑りにくくて掴みやすくてとても良いです。
Sサイズノブに対応してますが、リールによっては、別にベアリングが必要になりますね。
13スマックに装着したく購入しましたが、ベアリング2個必要になります。
手持ちのベアリングあったのて装着出来ましたが、無ければ取り付け出来ません!
ご注意を!
2015年10月16日
タトゥーラにカーボンハンドル+ハンドルノブと考えて購入しました。ダイワの90mmカーボンハンドルに取り付けて使用してますが快適です。巻き上げもスムーズにできるようになったような気がします。快適に釣りをできるようになったと感じます
2016年8月2日
純製品より軽量で、かつ持ちやすい、まわしやすい。もとには 戻れません。他機種も変更検討。金額はもう少し安ければ星5つ