2014年10月2日
1泊以上の山旅に持っていきます。とっても小さくなりますので、持っていくのに抵抗ありません。寝る時は小物入れに、下山後はひと風呂浴びる時の着替えように重宝します。なんといってもショルダーベルトが広いのが良いです。肩にかけるのが楽。ベルトの長さがちょっと長い(身長175cm胴長)ですが、ベルトの途中を括れば良いので調節機構は不要です。それとシルナイロンの色も素敵です。
2015年7月16日
空港のセキュリティチェックでは電子機器と他の荷物を分けてチェックするのですが、チェック前にこのバッグに電子機器(コードやアダプター等)を放り込んでおいてセキュリティチェックに挑みます。チェックが終わったらバッグを空にして小さく畳んで仕舞えます。私はこの様に使用しています。欲を言えばたすきの部分が長いような気がします。
2015年5月17日
少し高価とはいえ軽いしファスナーのフタ付きだし容量も十分。
仕事用途でいろいろ詰めて重宝に使ってますが、生地がコーデュラとはいえ部分的に破れました。
製品は小さく畳んだ状態での販売ですが、その際についた折り目が弱くなっちゃってるんですね。
願わくば素の状態で売ってほしい。
2016年4月25日
圧倒的な軽さ&小ささです。一度これを知ってしまうと、なかなか手放せないと思います。贅沢ですが、もう少ししわが目立たないと更に良いので、厳しいですがマイナス1付けました。
2016年6月5日
思ったより大きくA4ファイルの一番分厚いのが入るのが大きさ
もう少し薄くてもよかったと
肩掛けの長さも長く 斜め掛けしても腰より下にくる。
2014年11月28日
軽くて、丈夫です。使いやすい。
普段使いのバッグの中に入れておくと、夕食の買い物等、便利です。
ただし、畳んで、付属の袋に入れるのが大変でした。
畳んでも滑って形が崩れて、袋に入れにくい。
もうひと回り、袋が大きくても良いのにと思いました。
2013年8月25日
この手のものは、
収納が結構難しかったりしますが、
これはわりと簡単。
しっかりとたたまなくても、
ぐしゃっとしたまま無理やり押し込んでも
わりと無理なくコンパクトにおさまります。

強度も十分で軽く
つねにバッグにいれています。