2015年5月5日
購入して1年経ち他の方の指摘にあったとおりRCAの左側チャンネルの音が出なくなりました。ヘッドホーンジャックの抜き差しがRCA側へのスイッチになっている構造らしく、それであれば遅かれ早かれいつかはこの症状が出ることになります。他は良いのですが残念です。
2015年1月18日
この製品は、以下の点に1つでも該当する人には向かない。

・外出のお供になど持ち運びたい。
・ヘッドホン端子とRCA端子を両方使いたい。
・ゴミ部屋、寝室、埃の多い場所での利用。
・半年以上前に製造された新品もしくは中古品の購入を検討している。

この製品を既にもっている人で、これを読まれた方は、「はぁ?」っと、疑問に思うかもしれないが、
半年以上前に購入した人で、RCA端子とヘッドホン端子の両方を使っていて、ヘッドホン端子を
頻繁に抜き差しする人なら、その内、ヘッドホンからの音が霧がかったようにかすれるか、
RCA端子のL・Rどちらかから、音が鳴らなくなる。

この製品は、そういう設計・部品で出来ている。
半年前と書いたのは、最後にこの製品を購入したのが半年前だから。(数個持っている)

現在作られているロットが改修済みかどうかはわからない。
(新型(HR)の方も購入済みなので、同様の不具合が出たら、あっちでも書くかもしれない)

少し知識のある人向けに詳細を書いておくと、この製品のRCAとヘッドホンの切り替えは、
ヘッドホン端子の内部がスイッチの役割をもっており、ヘッドホンを抜き差しすることによって、
金具と金具が浮いたりくっついたりして、RCA端子の方の信号を物理的に切ったり入れたり
するのだが、金具が浮いている時に、その金具と金具の隙間にチリや埃が入ってしまうと、
ヘッドホンを抜き差しした時にゴミを噛んでしまう。また、ヘッドホンを付けたまま長時間
放置していると、金具の戻りが悪くなって金具同士が接触しなくなってしまう。

そうなると、その金具同士の接点が接触不良を起こしてRCA端子のL・Rどちらかの音が鳴らなくなる。

それさえ無ければ、いい製品なんだけどね。
2コメント2件| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月7日
 訳あって死蔵しておりましたが息子がPS4の音量調節用に何かないかというので同じくFOSTEXのアンプAP05とP800K+P1000(改)ともども本機を進呈いたしました。接続はPS4のUSBです。当方としてはもっとオーディオ的大音量を期待したのですが本人はこれで十分と申します。なによりも画面を見ながらコントローラーで調整していた音量調節が迅速かつスムースに行えるようになり、彼をして考えていた理想とまで言わせしめました。製品群が優秀なのは無論のこと、我が知的権威を息子に示すことができたのがなによりでございます(ちょっともったいない使い方とは思いますが)。
 凹みに黄色のエナメルを流し込んでポインターの視認性を高めております。皆様もお試しを。
2014年5月9日
エレコムのMS-85MAを使ってましたが、最初はこの価格にしては良いスピーカーだなーと気に入ってましたが、使う程に不満が出て来てしまい新しいスピーカーの購入を考えてました。
同じFOSTEX 0.3(B)を検討してましたが、価格が上昇してからなかなか下がらなかったので、評価の良かったこの製品を買う事にしてみました。

PCの標準の音源でもプロみたいな耳をしてる訳でも無いので、最初はあまり期待はしてなかったのですが、交換してみるとビックリしました。
今まで高音域や音が潰れてた場所がクリアに再生される様になってました。
使ってるスピーカーが安いので音が潰れてると勘違いしてましたが出力れている音源が駄目だった事に気がつきました。
スピーカー自体の限界も感じてるので今はFOSTEX 0.3に買い換えてます。
今、音に不満を持たれてる方は先にこちらを購入する事をお薦めします。
良いスピーカーを買っても満足出来ないと思います。

もう少し安くなると良いなーと思い☆4つです。
2016年2月26日
FOSTEXボリュームコントローラーびっくりするほどクリヤーサウンドですスタックスのヘッドホンでジャズを聞いているのですがのびのある低音と透明感のある音に圧倒されます低価格でこれほどの音は驚きです元々FOSTEXはフルレンジのスピーカーユニットなどをを作ているメーカーなので安心して注文しました今までヘッドホンジャックからの音とは天と地の差です解像度のある抜けの良いサウンドですPCオーディオを本格的やるのは今回が初めてですが音の良さに驚いています
2012年5月18日
以前はCreativeの「Sound Blaster Digital Music LX」(以下LX)を使用。
ヘッドフォンはオーディオテクニカの「ATH-AD500」を使用。
LXは早い段階からボリュームの接触が悪くなり、時々分解清掃と端子部分の調整をしながら使っていましたが
ヘッドフォンを「ATH-AD500」に買い換えた事で、高音域が耳につく様になったので買い換えを検討。
どうせ圧縮音源メインだし、ヘッドフォンより高いDACを買う気にならなかったので
取り敢えず、音質に文句が付いてなく、安い本製品を買いましたが…これ良いですね。

以前に下位製品から現在のヘッドフォンへ買い換えた時と同程度の音質と解像度の向上が有りました。
一万円程度のヘッドフォンで、比較的高音質な圧縮音源を聞く程度の使い方なら十分な性能があります。
何よりボリュームの精度が高いのが素晴らしいです。

サブマシンに演奏させているので、一々マウスを持ち替えたり、キーボードを切り替えたりせず
一発で思った音量に出来るのは非常に心地良いです。

性能も使い勝手も価格以上のもので、文句なく☆5個です。
2011年10月17日
製品のカテゴリーは「USB ボリュームコントローラー」と謳っていますが、実態は「USB DAC」そのものです。
USBバスパワー駆動で小型の筐体ですが、素晴らしい音を奏でてくれます。
ボリュームはアナログコントロールタイプで、OSのミキサー設定と無干渉であるところがGood!
ヘッドホンプラグを差し込むとラインアウトの信号がOFFする仕様・・・気に入っています。
ヘッドホンジャックが前面ではなく背面にあるのが唯一のマイナスポイントで、星4つです。
2コメント2件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
普段は別のUSB-DACを使っているのですが、使用頻度の高い、あるソフトに出力出来ず、
Windowsのドライバで動くDACを探していて、本機にたどり着きました。
接続してすぐは抜けがイマイチだったのですが、1週間ほど使っていると明瞭な音質になってきました。
なによりも雑味のない、ひたすらクリアなサウンドで、中低音を中心に太さがあります。
耳に刺さるような刺激もないので、長時間のリスニングが可能です。

上記はRCAでアンプに出力した感想ですが、ヘッドホンアンプとしても中々迫力があります。
解像度は上位の機種には劣ると思いますが、一つ一つの音に厚みがあり中音域が豊かです。
どんなジャンルでもいけるでしょうが、アコースティックギターが特に映える印象でした。

Windowsだとサウンドの設定が標準でCD音質になっていますから、4800Hzにするとよいかと思います。
PCで音楽を聴くにあたってノイズに悩まされている方は多いのではないでしょうか。
オンボードにしろ内蔵サウンドカードにしろ、どれだけノイズ対策を施しても限界があり、
雑音が入るか入らないかは丁半博打に近いです。S/PDIFでも関係なしに、ノイズが乗るときは乗ります。

そのような場合は是非このコントローラーのようなUSB-DACを試してみてください。
ハイレゾ音源は扱えませんが、専用のドライバなしで動きます。
2016年5月24日
直接マザーボードのLINEOUTに、手持ちのアクティブスピーカーをつないでみたんですが、えらく痩せた薄っぺらい音しかしなかったので、これを購入してみました。
Windows7では、接続すると自動的にドライバーがインストールされ、完了後に促された再起動をすると音が出るようになりました。
全然違う音になりました。せっかくのスピーカーのポテンシャルを引き出すために、まずはPCから出力される音を改善すべきですよね。
2012年4月7日
USB DACとアナログボリュームが組み合わせられたデバイスです。
筐体やつまみが非常にしっかりしており適度な重量があるため太めのケーブルを挿しても前が浮いたりすることはありません。

その見た目通りのどっしりとして安心できる真面目な音がします。
華は無いが悪いところも無いと言えると感じます。
価格を考えるとそれほど良い抵抗器ではないと思うのですが、極小音でも左右のバランスの乱れが現れません。
ちょっと安すぎるのではないかと思ってしまう良品です。