機種・種類: X360 通常|変更

2011年8月7日
悪い所
敵が攻撃を受けてもあまりリアクションしない悲鳴と断末魔がない
セリフの種類が少ないセリフが面白くない
ステージ数が少ない
COOPができるようになったけどつながりにくい

良い所
常にスコアが表示される自分が活躍している感がある
リロードできるクイックリロードでリロード中も暇じゃなくなった
ダッシュができるようになった
ミサイルのロックオンがどの敵をロックオンしてるか画面に表示される
ミサイルのマルチロックオンができるようになった
難易度ごとに使える武器の制限があるためランクの低い武器でも利用価値がででいる
実績が50種類以上でやりがいができた

3と比べて良い所も増えたけどなにかがたらない
やはり地球防衛軍の戦隊もののノリじゃ無いからかもしれない
地球防衛軍のファンであればあるほどコレジャナイ感があるかもしれない
2011年7月11日
一言であらわすなら、つめが甘いです。
発売日を、どれほどドキドキ・ワクワクで待っていたことか。
自分の中で、期待過剰な部分はあったかもしれませんが・・・

個別にレビューいたします。

○グラフィック
良いと思います。
Xbox(PS3)の性能を最大限まで引き出した超美麗映像ではありませんが、EDF3よりスタイリッシュになっています。
ただ魅せ方で損しています。
チープでも、EDF3にて円盤に夕日が照り返して激しいハレーションで目が痛いとか、「雰囲気」が足りないのが、おしいです。
ですがアーマーたちはSF映画の海兵隊ぽくて好きです。色が変えられるのも○で、展開兵器を設置した際に、自分の選んだカラーとリンクするのも芸が細かいです。
いや・・・力を入れるのはそこじゃないんだけど・・

武器などのエフェクトなどは、他の方のレビューと同じく、ちょっと残念です。
強い武器になると多少派手になりますが、そのあたりはグラフィックのレベルを落としてもエフェクトを重視した、過去EDFシリーズの作戦勝ちです。

敵の死骸が消えるのはそれほど気になりませんでしたが、ただ「アシナガ」にかんしては、燃えながら地面までグシャンと潰してほしかったです。空中分解するとやっつけた感が薄れてしまいます。輸送船は墜落して爆発するのに。

敵シールドの「見えない壁に攻撃が防がれたー!」なのですが、たしかにデカイヘクトルをアサルトライフルなどで撃つと、プニョンプニョンと薄い水の壁みたいなものにはじかれています。
たしかにそうみたいだけど・・・わかりにくい!!
そんな、見えるか見えないかなんていうエフェクトより、もっと四足のフォースフィールドみたいに、バキーンてはじかれたほうが「ちくしょー!! 弱点を狙わないと、みんなあのシールドに跳ね返されちまうぜ!!」てなほうがわかりやすいし燃えると思うのですが・・・

○システム
アーマー選択と、それに割り当てられる専用兵器は好きです。
それぞれの特性を活かして、バリエーション豊かに長く遊べそうです。

レベルアップシステムですが、ありだと思いますがゲームバランスをもっと考えてほしかったです。
メータがびゅーんて増えるだけで、レベル上がったら何かわかるようにしてほしいです。もっと勲章とか、「ライトニング少尉→中尉→大尉」とか希望。

武器にかんしても、レベル上げをしている間に次レベルの武器が全部そろってしまったり、ほしかった武器を手に入れた喜びとかが薄いです。
そしてレベル上げ面倒くさいです。

武器選択も自分が何を選んでいるかわかりにくく、説明不足です。こういう部分に芸の細かさを入れて。。
オートセーブも便利ですが、セーブ完了かどうかわからず、ゲームをやめる時いつも不安です。
さらにオートセーブなら、ミッション途中でもセーブして欲しいです。ゲームオーバーになると初めからやり直しはしんどいです。

オフでは、連れて行く仲間を選べると、より楽しいと思います。
マイク→射撃が上手い。おしゃべり。
ジョニー→無口だが、蘇生優先。
ジェイク→向こう見ずで特攻好きなど。。。個人的要望ですが。

いまだに「ビール飲みてえぇ!!」て絶叫するのが、どっちなのかわかりませんw

○演出
壮大なストーリー!! 完璧な複線!! 渦巻く政府の陰謀!! そしてヒロインとのロマンス!! そして最後は誰も予想しなかった衝撃の結末!!・・・

なんてのは、われわれEDF隊員は求めてないんですよおぉぉぉぉぉ!!

使い古されていても、B級でも、陳腐でもいいから、熱い、熱いヒロイズムが欲しいんですよおぉぉ!!
強大で圧倒的なラヴェジャーの大群と技術力の前に、最後の砦であるEDFすらも壊滅させられ、人類はこのまま滅んでしまうのか!?
だが、そんな中で本部を失い、仲間を失い、補給もなく満身創痍にもかかわらず次々とラヴェジャーを倒していく者がいた。

「あれは誰だ!?」
「ラ、ライトニングです!! ストライクフォース・ライトニングです!!」
「ライトニング!? ライトニングなのね!? よかったわ!! あたしもまだ死んでないわよ!!」(サーベル
「みんなあきらめるな!! ライトニングが生きている限り、われわれはまだ負けていない!! もう一度武器を取れ!! みんな、ストライクフォース・ライトニングに続けぇ!!」

ていうゲームがやりたいんですってば!!

EDF3でもやったけど、IAでもそういう、自分が子供の頃に夢見た、世界を、地球を救うというヒロイズムが欲しいんです!!
IAにもないわけではありませんが、ぜんぜん足りません!!
もっともっと、これでもかというくらい、熱いヒロイズムが欲しいのです。
それを地球防衛軍がやってくれなくて、他にどのゲームが味あわせてくれるのでしょうか。。。(ACも好きですが。蛇足)

○総合
大好きなシリーズなので、それだけ辛口にいろいろと書きましたが、なんだかんだ言いつつ連日明け方まで遊んでいます。楽しいか、楽しくないか、といわれたら楽しいです。
はまりまくってます。それだけのポテンシャルがあるので、もったいないなと。
これらの改善がされるのであれば、4とは別にIA2も期待しています。

長くなりましたが、皆様の参考になれば幸いです。
ありがとうございました。
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月7日
とにかくマッチングしない、仕様が悪いのかサーバーが脆弱すぎるのか。プライベートルームはほぼ問題ないので前者だろう。
クイックマッチなどは全く機能していない、カスタムマッチで難易度、ステージを一つ一つ当たっていけば繋がるが、やりたいステージをやれない時点でダメだろう。せっかくのオンラインの楽しさが台無し。
この点が早急に改善されるようなら星3つくらいにはしても良い。

その他、他の方のレビューでは言及していないと思う点を挙げてみる。

良い点

:操作感覚が抜群に良い
これに関しては素晴らしい、ホントに動かしたいように動く。
操作感覚だけで言ったら、私がこれまでプレイしたゲームの中で最高と言っていい。

悪い点

:難易度による違いが、敵の攻撃力と体力だけ
正確には攻撃の種類もわずかに増えるが、無視してしまっていいくらい微々たるもの。
「地球防衛軍3」では速度、攻撃頻度などが大きく変わり、難易度を上げると全く別のゲームかと言うくらいに高度なプレイヤースキルを求められる。
最強武器(クリア特典を除く)を持って、体力を何万にしようが初心者が最高難易度をやっても絶対にクリアできない。
それが上達の快感を味わわせてくれる。

今作では難易度に合わせて火力を上げるだけで対応できてしまう。逆に言うと火力が無いと話にならず、上達を実感できない。

:数値設定のバランスが悪い

ボス級などは最低難易度の時点で、こちらがだれてしまうほど体力がある。
最高難易度ともなると作業感が物凄い、挙動自体は変わらないので3つ目の難易度なら同じことをするのが3度目と言うことになる。難しさは感じない、ひたすらダルい。

呆れることに、協力プレイにすると更に敵の体力が増える。正確なところはわからないが少なくとも倍にはなっている。
1人でやるとこ3人なんだからいいじゃん と思うかもしれないが、1人でやってもNPC2人とチームを組むのがこのゲーム。NPCの攻撃力は自分の強さに合わせて上昇する。
オンラインではそのNPCが他のプレイヤーになると言うシステムなので人数が増えているわけではない。
せっかくの協力プレイの楽しさが、この不可解な設定のおかげで減じてしまっている。

攻撃力を上げるためのランク上げの大変さも数値設定のバランスの悪さに由来するが、詳細は他の方が書いているので割愛する。

オフラインは「数値設定を見直せば」まぁ一通りは遊べる凡ゲー と言うところ。
オンラインは楽しい、しかしオンラインが楽しくないゲームなど滅多に無いので褒めるところとは思えない。そして最初に書いたとおりマッチングの仕様が壊滅的なのでかえってマイナス要素になっている。
2011年7月9日
 海外発の地球防衛軍。仲間と協力して武器を片手にアリさんやクモさんや巨大兵器と戦う様は同様に、システム面での大きな変化があります。
 第1に成長の要素が、地球防衛軍では敵を倒す度にバラまかれるアーマーや武器をひろいあつめて、ちょっとずつ強化されていくというスタイルでしたが、EDF:IAは経験値を稼ぐ事によるレベルアップになります。
 次に前回は一種類のキャラのみでしたが(地球防衛軍3の話)今回は任意に選べる4種類。
 防御重視の重装甲。 空を駆け巡る浮遊タイプ。 タレットや地雷、レーダーなどを設置できるテクニカル。そして従来の性能のトルーパーさんがいます。
 武器の取得も、以前はどの敵を倒してもランダムでバラまかれたのですが、今回武器は特定の相手を倒すことのみで手に入ります。ひろえばすぐ使える事もなく、レベルをあげて行かなければ使用はできません。
 そしてオフで1人でプレイするときは、トルーパーのNPCが突いてきてくれます。従来と違い頼もしく、今回は味方が倒れた時に生存している味方が復活させることができるようになったのでHP0即敗北ではなくなりました。

さて、これらの要素をひっさげたEDF。その姿は前作までの雰囲気とは似て非なるものとなっています。協力プレイ前提のため、敵が従来にくらべると堅いです。とくに敵を運んでくる輸送船の硬さはこちらのレベルが低いうちはうんざりするような耐久度です。

現状ノーマルクリアの状態でレビューしています。

1ステージが前回だと1つのマップで1つの任務をこなす感じでしたが、今回はそれらを3つ4つ集めてひとつのミッションという形になっています。
 難易度は6つあった前作から半減して ノーマル ハード インフェルノの3つです。ノーマルの難易度自体は前作の「3」に比べると低下してると思います。難易度の調節のしかたも、「3」だと物量が圧倒的に増加する感じでしたが、今回は基本的に敵の量がかなり減っているので、物量を増やしつつザコの耐久度があがっていく感じになってます。
 エンディングは各モードで3つ。 とはいえノーマルのEDはナニコレって感じでしたがw

プレイしていてEDFといいつつも従来の感覚とはかなり別ものです。広いフィールドに放り出されて、さぁ敵とドンパチゃってらっしゃい・・というよりは、指示されたポイントに赴き、そこで敵の群れと戦うという感じで、ちょっと束縛感はあります。
 ゲームのレスポンスそのものはよく、ホーミング制の高い武器もあり、それぞれのキャラにそった武器が用意されています。

反面、種類はあるらしいのですが、どれも戦う武器として重きを置いているので、かんしゃく玉一号等のネタ要素あふれる武器がないのは寂しいですね。

地球防衛軍とはプレイ感覚そのものもかなり違います。処理オチ等が敵へっているためおきにくく、ロードに関しても工夫がなされており、気にならないレベルです。別ものとしてとらえると、楽しく遊べると思います。
 ただ地球を護る感じとか、異質なものに侵略されている感がよわいなぁとおもったり。マップが街ばっかりなので、どこも同じように感じてしまうのももったいない。
 あとは効果音が、自然な感じにこだわったのか、地球防衛軍みたいにカコーンといった心地よいヒット感はあまり感じないですね。

ここまで個人的には気に入っている部分がおおく、仲間と共に生き抜いていく達成感はあります。

しかし問題があってその仲間と戦うためのオンラインが壊滅的にひどいです。マッチングが全然されなくて、ラグも多く回線が良好な相手同士でもセッションが途切れてしまったりと、かなり問題があると思います。 このあたりはメーカーが改善したパッチ等を配付してくれる事を願うばかりです。

これといった大きなバグもなく、ゲームとしての完成度は高いです。
 しかしステージが15しかないとか、ボリュームを経験値稼ぎという手段で延命させようとしている感もあるので、このあたりは気になったところです。
 「( ゚Д゚)え?オワリ?」というのが正直な感想でしょうか。

いろいろといいところも悪いところもハッキリしているので、たのしさ4の評価は3といったところです。
 でもトレーラーなどを観てピピっと来た人は買って問題ないと思います。

あくまで海外発のEDF。海の向こうの人が望むEDFがひょっとしたらここにあるのかもしれません。

2012年12月7日
そこそこ面白いのですが良作になるにはもう少し改良が必要かと思いました。 クリアしてみて思った事はとにかく経験値稼ぎ、お金稼ぎが面倒い〜ひたすら同じ面の繰り返し。 敵が堅過ぎてインフェルノを攻略するのに高レベル武器でも火力不足。 味方の誤射が多い。 総じてゲームバランスがイマイチです。 プレーして派手で楽しい。ほんと良作になりえる部分は多いのに惜しいなぁ。
2011年7月12日
武器の発射エフェクト着弾エフェクト発射音がしょぼい、死体がすぐ消える、地球防衛軍3のように敵がふっとばない、着弾しても敵はあまりひるまない、敵が小さい、敵の質感がしょぼい(張りぼてみたい?)等の理由により地球防衛軍3と比べて爽快感はかなり劣ります。
武器にランクがあり、経験値をためてそのランクまでレベル上げしないとその武器が使えない仕様。敵と距離が空くと敵は地面にもぐりプレイヤーの近くの地面から湧く仕様。敵は3のように一気に50体と湧くのではなく10体ずつぐらい順番に湧く仕様。難易度が1つ上がると敵の耐久力と攻撃力が3〜5倍に跳ね上がるが、攻撃頻度と動きは難易度で変化なし。敵のガンシップは建物をすりぬけるし攻撃も建物を貫通する。これらの仕様全てが面倒です。
特に最高難易度は敵が固すぎてランク6以下の武器では話にならないぐらいマゾいですが、ランク7以上にレベル上げするのに20時間程度かかります。地球防衛軍3のようないきなりinfプレイは不可能に近いぐらいマゾいです。レベル上げもかなり面倒です。

全体的に見ればとくにバグや致命的な問題もないですが、他のFPS/TPSと比べて特に良い点やこの作品にしかない要素もないです。
5年前ならいざ知らず、FPS/TPSが大量にあり面白い作品も多くある今、わざわざこれを買うのはどうかと思います。
2011年7月11日
友達とオフ協力(画面分割)で
ノーマルクリアで、現在ハード中です。

何かあまり撃ってる感がしません。。
発射時の振動がないせいかな。
着弾時(爆発)のエフェクトも微妙です。。
倒した感がないというか。。

今回、スコア(経験値)&ランク方式になったので、
前作のように、純粋に友達と戦略を練りながら、とか
武器を考え、助け合いながら、といった戦い方ではなく、
助け合っていながらも、どうしてもスコアを
競ってしまいがちになり、純粋に共闘というのを
楽しむ感じではなくなってしまっているのが残念です。

あとやはりボリュームが少ないですね。。

もちろんフルに楽しもうとするなら、
1ミッション(×5チャプター)×3=15
で、3つの難易度で×3=45
4つの兵種それぞれでやれば×4=180
でそこそこなんですが、ぶっちゃけ
そこまでやるかは微妙です。

あと、他の方も書いてますが、
オンのマッチングの酷さは「いい加減にしろ」レベルです。

サバイバルで、蘇生し合う助け合いの感覚とかは
なかなか病み付きになりますけど。
でもトゥルーパーの初期装備に限定されているので、
飽きるのも早そうな気がしますが。。

まあ何となく、それなりに、ぼんやりと、おぼろげに
地球防衛軍っぽい部分もなくはないので(笑)、
その辺、割り切れるんであれば楽しめるかもしれません。
2011年7月22日
ノーマル&ハード共にクリア。
インフェルノは3-1まで進めた現状でのレビューです。

ほぼ全て皆さんと同じ内容です。

【Good】
・ダッシュ出来る
・基本的な操作性も悪くない
・二人の仲間との共闘感はある
・蘇生出来る
・プライベートルームでのオンラインは熱い

【Bad】
・コントローラのフルカスタマイズが出来ない
・ステージ数が15と少ない
・少ない上に1マップを使い回し
・敵種も少ない
・発砲時にコントローラの振動なし(慣れで凌げますが)
・鉄蜘蛛、カマキリへの弾丸当たり判定が分かりづらい/分からない
 ⇒蜘蛛は動かなくなることで“当たっているのだな”と認識
・武器をコツコツ集める楽しさ無し
・アーマーをコツコツ上げる楽しさも無し
・オンラインのクイックマッチがアクセスしづらい(夜)
・オンライン時、回復アイテムがレーダー上で非表示になるバグ有り
・全体的に盛り上がりに欠ける&演出がイマイチ
 ⇒「みんないくぞー!オオオォォ!」という“EDFらしさ”が無い
・経験値を貯めることが後半は作業になってしまう

【総評】
あくまで「地球防衛軍:番外篇」と捉えればなかなか楽しめます。
あとはDLCに期待してみる、ということで。
2013年9月15日
シリーズ全作クリア済みですが、結論から言うと悪くありません。
やり込める程のボリュームが無いのが残念ですが...

製作者さんは「地球防衛軍の面白さはゲームの面白さそのものだ!」と仰っていました。まさにその通りです。非常によくわかってます。
製作が海外になっても、巨大生物やビルを破壊しまくる楽しさは健在です。

時折、消火栓から水が吹き出たり、ダメージを受けた車が爆発したりと海外ゲームらしい演出も多く、
ゲーム自体のクォリティはナンバリングタイトルを上回る出来といって良いでしょう。とはいえ、そこが好みの分かれる所なのですが...

基本的な楽しさは十分に捉えられて居ますが、他は良くも悪くも海外ゲームなので、必ずしもシリーズファンが満足できるとは限りません。逆に海外ゲームが好きな方はこちらの方が楽しめるかもしれません。
2011年7月8日
「地雷じゃありませんように」と願いながら購入した今作ですが、私にとっては地雷ではありませんでした。
動き的にはロストプラネットっぽい感じと言いましょうか。
スクリーンショットからも分かるように今までの防衛軍とは随分違いますが、コレはコレでアリかな。と思います。
但し、ライトゲーマーにはこのリアル指向は敷居が高く感じられるかもしれません。

・良い点
クイックリロードがある。
→リロード中の作業が増え、緊張感が増します。

そもそもリロードがある。
→事前に無駄撃ちしてリロードする、といった形よりも理解できます。

全体的にリアルで格好良い。
→武器や装備の緻密なデザインが格好良いです。防衛軍っぽくないといえばそれまでかもしれませんが、別物だと思えば高評価の対象です。

仲間が頼もしい。
→防衛軍っぽk(ry)。同じEDF隊員として共闘するといった感じが強くなっています。

・悪い点
操作オプションに、視点(照準)操作変更項目として左右(X軸)反転が存在しない。
→上下(Y軸)反転はあります。
 前作や他ゲームでX軸Y軸を反転させることに慣れている連れにとっては致命的だったようです。萎えていました。
 レアケースとは思いますが、連れと同様の設定でプレイされたい方は慣れるまで苦労するかもしれません。

爽快感が前作と比べて薄い。
→ロケットランチャーを撃ってもロケット花火みたいな感じです。ですが、これはもっと強力な武器を使用可能になれば違ってくるのかもしれません。