2013年3月25日
購入後、GoProを取り付け使用したところ固定できずくるくると回ってしまいました。パッケージ記載の対荷重は500g、カメラの重さは300gほどです。スペックコンピュータにメールで問い合わせたところ、以下の回答がありましたので転記します。「スペックダイレクトの〇〇と申します。このたびは「monopod(モノポッド)」をご購入いただいたにもかかわらず、棒が回転してしまうとのこと、お手数をお掛け致します。恐れ入りますが、本商品のシャフト(伸縮部)は軸の回転を固定する設計ではございません。その為、取り付けられる機器の重さや重心によっては、どうしても軸が回転してしまう場合がございます。商品仕様について、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
なお、本商品はiPhoneでのご使用を想定しておりますが、万一、iPhone本体を本商品に取り付けていただいてもシャフトが回転してしまう場合は、商品に何らかの不具合が生じている可能性も考えられます。その際は、お手数でございますが、再度弊社までご連絡いただけますでしょうか。ご返信を確認しましたら、改めてご案内させていただきます。
その他ご不明な点がありましたら、お気軽にお問合わせください。迅速なご案内に努めて参ります。」
スペックコンピュータはiPhone専用を想定されているようです。商品パッケージにはコンパクトデジカメを取り付けている写真やビデオやカメラが使えるといった表記もありますが・・・。amazonも「一緒に購入されている商品」にGoPro用アクセサリーをお勧めしていますが改めるべきではと思います。その他のカメラなどに使用をお考えの方は購入をお止めになったほうが良いと思います。
良品への交換や 対荷重以下のカメラでも使用できないことから返品に対応していただけるかと思いましたが残念です。
SP068:グリップ付き一脚「monopod(モノポッド)」 monopod iPhone5 スマホ スマートフォン 三脚 一脚 伸縮可能 自分撮り
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月4日
雪の上の楽しさが伝わるこんなアングルで動画が撮れます。
0コメント| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月30日
使い方としては、
“コンパクトカメラ用の1脚”
“ところにより、自分撮り用”といったところ。
値段の割りにしっかりしているので使い勝手は悪くないです。

〜私はこんな使い方〜

左半身不随の父のカメラ趣味用に購入。
車椅子に座ったまま、
一脚を股に固定して、右手で撮影。
ぶれずに撮影できるようになりました☆
2012年8月6日
 元々、X-SHOTを持っていますが、MONOPODの方が格納時のサイズがX-SHOTよりコンパクトだと
勘違いして、値段は安いし、ダメ元だと思って購入してしましました。

実際は殆ど同じサイズでした。それは良いのですが、伸縮部分が非常に固く、伸ばすにも格納
するにもかなりの力が必要で、これは某有名潤滑油を使用しても改善はしませんでした。

カメラをセットした時に、カメラの重さで伸縮アームのパイプが回転してしまうのを防ぐ為に
固くしているのでしょうか?

個体差が有るのかも知れませんが、私の持っているX-SHOTはアームの伸縮が非常に軽くストレス
を感じる事なく、スムーズに伸縮が出来ます。そしてパイプには両サイドに溝が掘ってあるので
パイプが勝手に回転する事はなく、カメラをセットした状態でも非常に安定しています。

と云う事で、MONOPOD購入後も外出時に持ち出すのはX-SHOTであり、X-SHOTの良さを再認識した
次第です。そう云う意味では無駄ではなかったと納得しています。
2016年7月28日
◆この商品目的セルフィー用途で普通のコンデジで自分撮り用途を試したところ、十分に良い商品です。◆RICOH THETA S を私が購入時にアマゾンで同時購入を薦めていた RICOH THETA S 撮影用途には、不向きです。◆ただしそれでこの商品を恨むのは筋違い、商品組み合わせを実際に試さずにRICOH THETA S の同時購入候補に挙げてあった方を恨むべき。(RICOH THETA S で360度全周撮影するときは、自分の頭の上に立てて撮影しますが、カメラ三脚ネジ穴がわずかに浅いためにTHETA S がグラツキ、不適合。RICOH THETA S のネジ穴にも責任あるので、三脚ネジの短い、全長が15cm未満の伸縮式一脚を買いなおすのが良いかと存じます)

◎コンデジを装着しての自分撮りに長さは十分です。◎付属の三脚ネジはRICOH THETA S 以外の他社カメラにはしっかり装着できます。ロッド式に伸ばした場合も太くて丈夫でガタツキはないです。  それで自分にとって RICOH THETA S 用途ですが、× RICOH THETA S ボディ側のカメラ三脚ネジ穴(メス)深さが足りないのでグラグラします。× 素手で伸ばし縮みすると手の指が鉄臭くなります。× 持ち運び長さが RICOH THETA S 商品箱 15cm 内部に収納するには全長が長い 22cm です。
2012年1月18日
携帯性がいいので持ち運びに便利。
長さもこのサイズでは最長かと。
ただ、カメラをつけて伸ばすと、棒部分に回転抑制のための機構がついていないためぐるぐる回ってしまうことも。
観光地で普通に自分撮りや高いアングル手を伸ばすには怖いところで使う分には問題ないが、スノーボード、スキーでGoProをつけての追い撮りは上述のためちょっと厳しい。
カメラが思いっきり斜めってることもしばしば。
ですが、この安さなのでそこは仕方がない。
スポーツで使うなら3000円だしてX-SHOTの一脚を購入したほうがよさそうです。
こちらは回転抑制の横突が棒についているので動いていても安心して撮れます。
ちなみに固定力に関してはやっぱりどちらも気づけばたまにあらぬ方向むいてますが、そこまで困ることもないです。
2016年9月12日
購入直後、伸縮が渋くて困りましたが、KURE5-56をかけて10分ほど伸び縮みさせていたら普通になりました。
(その後KURE5-56は拭き取って問題ありません)

RICHO THETAを取り付けていますが、THETAの場合は先端を曲げずにまっすぐのままで使う事になります。
(先端を曲げると、画像に本製品が写り込む。まっすぐだと、写真から綺麗に消える。)
購入前にいくつかの製品と比較したのですが、他より少し長めだと思います。それもTHETAに向いていると思います。

撮影のために空中に掲げる前に、この棒とTHETAが一直線になっているか確認する必要があるのですが、
角度を固定するつまみをどれだけ締め込んでも、それなりの力で動いてしまいます。
先端を木などにぶつけたり、強い力で振り回さなければ良いのですが、もう少し強く固定されれば嬉しいです。

あと、グリップの根本にもねじ穴があり、他の三脚と連結が可能ですが、余り使いすぎるとナットの固定が甘くなり、
ぐらつくようになります。(月2~3回泊まりがけで持ち出して半年ほど経過時)
この穴を使わない人は関係ない話しですが、自分は買い直すか、自前でろう付けして固めるか悩み中・・・

私は以下の製品と組み合わせて使っています。(オススメです)
Manfrotto ミニ三脚 PIXI ブラック MTPIXI-B
2011年12月15日
廉価なので耐久性が不安でしたが、軽さと丈夫さ、そして価格のバランスが良いと思います。SONYのNEX-5を使っていますが、かなり伸ばしてもしなることなく、しっかりと支えてくれます。さすがに全部伸ばすと、支える手がすぐに疲れますが、それは当然ですね。液晶モニターが見えないので果たしてうまく撮れるだろうかと心配しましたが、慣れればどうということもなく、利便さの方が勝ります。
ビデオカメラが小型化、高性能になるのはいいのですが
昔とちがって ガンタイプで撮影できるものが少なくなってきています。
やはり 安定して(ぶれや、手首の疲れ)撮影するにはガンタイプがいいのですが。。。
そんなことを考えていたとき これを見つけました!!

ほかにもガンタイプの雲台はあるのですが、価格を考えると
これしかないといった感じ。。(使用頻度とクオリティのバランス)

ビデオカメラ用(JVC GZ-E265)で使用しましたが、全く問題なし
コンパクトに折り畳めますし 三脚にもなるので 活躍が期待できます

JVCケンウッド JVC EVERIO ハイビジョンメモリームービー 内蔵メモリー 32GB クリアブラック GZ-E265-B
Amazonベーシック SDHCカード 32GB class10
2013年1月29日
GO PROでのスキー追い撮り用に購入したのですが伸ばすところの安定が悪くクルクルとまわってしまって全く使い物になりませんでした。
(別にぶんぶん振り回していない状態でも)
レビューを見るとちゃんと使えている方もいるようなので個体差なのか?
安かったので仕方がないとは思いますが、あの軽いGO PROでさえ支える事が出来ないなんてどんなものに使うんでしょうか?
お金を損したとしか言いようがありません。