2017年3月30日
定番のユニフレームの焚き火テーブル欲しい、でも結構高いしなあ。
そこでコレにしました。安い、コンパクト収納、まあまあ軽いので良いです。
天板が樹脂コーティングなので熱い物を直置き出来ないのが残念。
展開、収納が簡単なので凄く便利です。
VINEメンバー2016年7月28日
恐ろしい価格上昇ですね
確かにいい製品です。まず天板も足もアルミで丈夫で軽量。
そのままロースタイルでも、足を引っ張りだしてハイスタイルもOK。
無駄に嵩張ったりもしません。
追加で購入しようかなーと思っていたらいつの間にかこの価格。
7,000円↑なら☆4つですね。
2012年11月23日
イベントの出店用に購入しました。軽くて、女性一人でも簡単にテーブルを開くことができました。木目がイイカンジで、クロスなど敷かなくてもナチュラルな雰囲気を出してくれました。買ってよかったです!!
2011年7月26日
節電の季節、風とおしの良いベランダで食事をしようとおもい購入しました。
買ったのは確か 6 月で、購入後ほぼ毎日使っています。
4000 円と安いのでほとんど性能の期待はしてませんでしたが思いのほかよい買い物でした。

(1) 小さくて軽い

たたまない状態だと幅は 80cm あるので少し小さい勉強机ぐらいのサイズなんですがたたむと 40x40cmなのでかなり小さく感じます。
約 2kg ですが見た目が大きく感じるので手に持った感じはもっと軽く感じます。
女性が楽に片手で持ち運べます。

(2) たたみやすい

これが一番のポイントなんですが、たたむのがホンットに簡単。
天板が真ん中で半分に折れる仕組みなんですが、裏側のバー2 本を持つだけで簡単にたためます。
足をのばしてなければたたむのにかかる時間はホントに 1 秒です。
うちは近所に大きな通りがあって、ベランダにものを出しておくと汚れやすいため物干しも含めてほとんど普段は家の中にしまい込んでます。
このため出し入れに面倒がないというのは助かります。

(3) 脚の長さが 2 通りに設定できる、しかも簡単

最初はキャンプ用の小さい椅子 2 脚で使っていたので脚は伸ばさなかったのですが、
低すぎて食事しにくかったので、普通の高さの椅子を用意して使うようになりました。
脚の伸縮は先についた小さいボタンを押すだけでこれもほんとに簡単。
たたむのに 1 秒、脚をしまうのに 1 秒x4 なので 5 秒あればしまえるのも良いです。

(4) 天板の木目の色が渋い

焦げ茶色の渋い色合いで、あまり安っぽいかんじがしないのが良いです。
毎食ごとに食事の写真を撮影していますが白い皿が引き立つ渋い茶系の木目調なので見た目が良いです。

(5) たたんだ後自立してくれる

たたむと脚の先が全部天井に向くようになっています。
たたんだ状態で 20 cm ぐらいの幅になるので、その状態でしっかり自立しておいておくことができます。
家の中にしまうとき自立させれば床が汚れないので使う都度脚の先をふかなくてもすみます。

(6) 手入れが楽

アルコールティッシュ等で軽くふいておくだけで済むので手入れ楽。
材質がアルミなのでサビやカビをみずにすみそうです。
2011年9月24日
こういうデザイン(構造)のテーブルは初めてみた。二つ折り状態の天板を開くだけで、脚も開き、即使用状態になる。本当にワンアクションである。脚を伸ばすのも一本ずつ引っ張りだすだけでロックがかかる。縮めるときも、天板を先に二つ折りにして間に収まった脚をぐっと挟むように力をかけると脚のロックが外れて簡単に縮められる。畳んだ状態で逆さに置くと安定している上、天板の間にある脚間のフレーム2本をハンドル代わりにして簡単に持ち運べる。強度や安定感には限度があるようだが、あくまで臨時の設置用だし、軽いものを載せるだけであれば十分だろう。
実はレジャー用としてではなく、秋の季節だけ毎日短時間、露天の商売をするのに使っている。片手で持ち運べ、設置・撤収が速やかにできること、必要充分な大きさで安価な事。そんな条件で折りたたみテーブルを探していた私には、まさに最適な一品だ。このデザインを考えた設計者に座布団5枚!
あ、ただ天板はウッドプリントの軽合金で、木製ではない(私は勘違いしていた)。
(追記/約三ヶ月使用後)使い勝手の良さは当初通りで、特に不具合はない。ただ、一つだけ注意すべき点としては、中空の軽合金製の天板の強度。軽さと引き換えだとは思うが、ちょっと当てたり倒したりすると簡単に凹んだり曲がりが出たりする。あまり手荒な扱いはしないほうがよい。
2013年10月18日
 開封時、木目調の天板の両面に引っかき傷のようなものが複数ついていた。
 さっそく、交換してもらったが交換品も天板に細かな傷が。。
 木目模様が美しいパネルだけに傷が目立ち残念だ。製造時に傷がつくのかと思われるが品質管理はしっかりして欲しい。
2015年8月10日
日頃からアマゾンで買い物をする度に皆様のレビューを参考にさせていただいていますので、恩返しの意味も込めまして、初めての商品レビューを書いてみます。

子どもたちもそれぞれ巣立ち、近頃は専ら妻との二人キャンプを楽しんでいます。足となるのは二座のオープンカーですので、自ずから持ち物は限定されます。

かと言って、山岳テントにミニテーブルじゃ年齢的にもきついものがありますし、うちの奥さん、何もしない割にはゆったり感を主張したりするもんで、そこそこ居心地のいいサイト作りをめざいています。ここまで読まれて、「それって無理じゃね?」と思われた方、本当にその通りなんですが、そこを何とか工夫するのが楽しいところでもある訳です。

で、ここからが本題。このテーブル、使い勝手やエレガントな佇まいは皆さんが絶賛されている通りなんですが、実は、幅42×奥行11.5×高さ44cm の折りたたんだ状態の時、中に荷物を内蔵できるんです!! 30cm×7cm×30cm 程度の空間に、我が家の場合、椅子二脚を入れています。ヘリノックスという組み立て式の椅子で信じられない位コンパクトになるんですよ。(下方の空間には、こっそりガスカートリッジ1本とシングルバーナーも入れられます。)

つまり、この平べったいチロルチョコレートの巨大版のような箱を、適当なトートバックに入れて持って行くだけで、オシャレなオープンカフェがどこでもできあがるという訳なんです。

白樺の高原、桜の細道、海の見える丘…、想像するだけで楽しくなりませんか?

本当にいいテーブルなので、おすすめですよ。♪

PS
とここまで書いて、気がついたのは、すでに簡易椅子2脚とセットで販売されているんですね。知りませんでした。ただ、このテーブルにはもっとちゃんとした椅子の方が…という気がするのと、運搬時の長さが長くなるのが残念です。きっと、椅子の足が飛び出るんでしょうね。
2016年8月5日
とにかくこのサイズと強度の割に軽い! 女性でも子ども(小学生)でも楽に運べる軽さですね。
ワンアクション動作も固すぎず緩すぎず適度な抵抗感があるので安心して開閉ができます。

木目調の色合いは本木目ではないのでそれなりの感じは否めませんが、想像していたよりずっと深みのある落ち着いた色合いで、パット見の高級感はあると思います。
実はその色合いが気に入って2つ目購入しました。運動会、キャンプなどの屋外ではもちろん、部屋のなかでも違和感なく使えるし、サイズ的に縦横比が2:1なので3つ4つあるともっと色々アレンジできそう。丁度このタイプ2つ分くらいのビッグサイズもあったので現在3つ目として注文中です。
それと、脚の伸縮も非常にスムーズで、伸縮時のロック機能も単純で誰にでも楽に扱える構造になってるのがいい。他社の何万円もするワンアクションも良いけど、これなら古くなって買い換えたいと思った時にすぐに買い換えようと思える価格だと思う。なので何が何でも高級志向の人にはお薦めできません。

まぁ、よほどハードな使い方しない限りそれなりに長く使える強度はあると思いますよ。
私もよくキャンプに行きますが、これから大活躍するのは間違いないでしょう。
意外に有りそうでなかったタイプのワンアクションテーブルかもしれません。
2013年8月12日
レビューを見て、組み立ての簡単さに惹かれ購入しました。
本当に簡単で、組み立て撤収が楽です。
サイズが大きくないので、テーブルというより作業台として利用しました。
ちょっとした調理とか、サイドテーブルとして利用するのに最適だと思います。
2013年10月5日
キャンプやフェスに重宝しております。
ウッドプリントなので本物の木ではありませんが、安っぽい感じはしません。
友人からも軽いしいいねとさっそく注文していました。
コンパクトで軽量のものをお探しの方は是非!