2016年10月17日
これと似た商品で軽量化を謳ったアルミ製を使いましたが速攻で壊れました。
ネジが馬鹿になり固定ができず、雨が降れば後部シートの両サイドに溜まった雨水の重みで棒がたわむ始末。
ネジを直してまで使う気にもなれず廃棄。

次を探していた所、こちらのスチール製を見つけたので購入。
重さも大して変わらないし常に持ち歩く物でもないので十分。
この手の商品は重量よりは耐久性を重視だと思います。

最初からこれにしておけば良かったです。
2017年7月14日
1年使ってみての感想です。伸縮自在のため、取り外すとき中央部にある蝶ねじを緩めたり、締めたりしますが、ねじ自体の劣化はありません。ひとつだけ、荷台後部の接点の滑り止めのゴムが劣化してはがれました。ボンドでつけて現在使ってます。
2017年6月6日
良い商品です。送料無料で近所のホームセンターより安い。ただ錆が出たのと車との接地面のゴムがすぐに外れたのでマイナスして星4つです。
2017年4月30日
軽トラの荷台に合わせ、簡単に素早く装着できる。前方のシート引っ掛け用の太いピンが、とてもいい。残念ながら、シート前方中央にハトメが無かったけど、これは、ホームセンターの工具で簡単に解消。満足です。
2013年10月21日
商品はとてもよいです。
しっかりした作りで、伸縮して軽トラに固定できます。
これでシートを傾斜できるので
小雨程度なら、雨がたまるのを防げます

ただ、大雨だと、傾斜がたりずに、やっぱり雨は溜まってしまいます。
特に傾斜の下側になる、後部側に水ため状態になりやすいです。

したがって、大雨のとき屋外注射するときだけ、シートの後部側のゴムロープを緩めておき、
水をのがすようにしています
2014年1月4日
冬はほとんど雪を積んで走っていた軽トラ。 今年新車購入と同時に荷台カバーも購入しましたが,雪や雨の重みで水がたまりっぱなしでした。
今回シートフレームを購入,早速取り付け,初の冬を迎えました。雨は全然大丈夫ですが,雪はやはり積ります。でも簡単に落とせるので,★4つとしました。
2016年7月30日
他の方が書かれている様に取付もとても簡単でシートに傾斜が出来て雨が降っている時にプールの様になりません!
後ろの角2箇所には少し溜まります。(結構強めにシートを張っても溜まります)
走り出したら直ぐに落ちる程度なので気になりません。
鳥井の部分に引っ掛ける所が錆びてきてます。
2017年1月24日
鉄製ですがそんなには重くありません。軽いということは弱いのかな?調整ねじ部が少し弱いような気がします。
2014年12月26日
TT2型サンバートラックに使用。 座席側は多少高くなるんでいいですが、車の後ろ側は棒がほとんど隠れてしまい雨、雪が降ってもお役に立ちそうにありません。自分で木棒を買ってきて作った方が安かった。
2012年7月21日
中古の軽トラを購入、雨よけに専用シートを購入しましたがシートに雨がたまってしまい・・・・シートフレームをつけたおかげで雨が傾斜を落ちていきたまらなくなりました。1本あると便利です。