同じキットで三種三様の動きが作れる。昔ながらのリード線付きのリモコンながら、左右キャタピラーの前後操作だけで左右に回転させることができる、というのが実感できてなかなか楽しい。って、子供のなんだけどさ。

なんでも、どこへでも乗り越えていく、挟み掴む、持ち上げて運び下ろす。こういうのって、男の子にはたまらんよね。それが自分で操作できるとなると、そりゃやってみたいに決まっている。組み立ては、最近のプラモデルに比べると、ちょっと古くさい。ネジ止めなので、ボンドこそ使わないものの、バリ取りなんかは、小さい子では難しいかもしれない。ギアや配線は子供でもできる程度のシンプルなもの。モーターは3つ。このシンプルさで、これだけのおもしろい動きが出せるのだから、たいしたもの。

とはいえ、三種の組み替えは、かなり面倒くさい。いったんユニットをバラバラにしないといけない。この接続が填め込み式で、けっこう硬い。そのうえ、アンクルなんかの前後左右表裏の向きがややこしい。図面をよく見て確かめないと、大人でもわからない。ちょっと遊んでいて、飽きてきて、ねぇ、変形させて、って、子供は言い出すが、自分でやれよ、と言えるようなもんじゃないので、意外に手間がかかる。だけど、変形する、っていうところが、子供の興味を惹いているんで、ここまで面倒な組み替えじゃ、トランスフォーム、じゃないぞ。そのへんのところ、もうすこしどうにかなるといいのにね。
2015年11月12日
工作が好きな子供にと思い購入。小5ですが、10歳〜難易度が4(最高5)製作時間5時間と言う目安が箱に書いてました。説明書も見易い方だと思います。女の私が見て教えられる程ですし。
リモコンを作り(この辺、野放し)メインのモーターを設置する時ちょっと手を出し。後は明日自力でやってみ〜と。
帰ったら出来上がって遊んでました。
本人的に適度な製作時間と難易度で満足そうです。今は、3通りに作り替え遊んでます。子供の顔見る限り値段的にも親子で満足出来ました。
2016年2月22日
12歳の息子が誕生日プレゼントにリクエストしたので、購入しました。
書店の工作コーナーで定価で売られていましたが、アマゾンで安く購入できてよかったです。
飽きっぽい息子ですが、昼ご飯を食べす、ひとりで一心に組み立て完成!
よい誕生日の記念となりました。
ただ、いくつかのタイプに変形できるようなのですが、壊れそうでできなかったです。
その辺は、お値段相応ではないかと。
2015年8月31日
悩んだ挙句に買ってしまったトリプルレンジャー(^o^;)
購入の理由は変形する事、左右合計 クローラが6個
完成品ではなく組み立て式のキットなので楽しみがあり価格も買い求めやすい。
で、商品が届き、組み立てた感想はコスパが良い事と機能が面白い。
フォークリフト、グリッパー、ローバーの3パターンに変形させる事ができ動きも中々上々。(*^_^*)
ローバーモードでの段差は前方のクローラを持ち上げて(電動)進ませると楽々クリアーしていきました。
フォークリフトモードではパッケージに印刷されているパレットを組み立て単三電池4本~6本くらいを乗せても楽々と持ち上げることができました。
ですがグリッパーモードでは非力なので単3電池1個をやっと挟み持ち上げる事ができるかなって言ったところです。。
あと前進よりはバックのほうがトルクがあるような感じですが走っているのを見てると楽しい。
ただ、リモコン本体のレバーが少々硬いのでお子さんには操作が難しいかもしれません。(リモコンボックスも組み立て式)
お子さんは、お父さんと一緒に組み立てると楽しいと思います。(*^_^*)
以上ですが全体的に満足できる商品ですし迫力もあります。(ベストセラーもわかる気がする)
残念な点はクローラ(履帯)がゴムならもっと良かったね!と言うことくらいですね。
プラモが好きな方、おもちゃ好きな方は買いですよ。((o('∀`)o))
次はスペースロボにしようか考え中ですが自分で組み立てて動いいた時は最高の気分です。
2012年1月16日
ロボット制作キットを探していたところに、トリプルレンジャーが目につき購入です。工業高校の定時制ですから、一人で一つを完成できるモノが望ましいのです。生徒がお互いに話しながら完成させる。生徒のモチベーションが高まる良い教材と思います。みなさんはお子様の教育用にいかがでしょうか?
ベスト500レビュアー2016年3月8日
こういう機械式の可動部分の仕組みを知っている人から見たら、「知らないなんて絶対に人生損している」と思うぐらいのものです。
・回転運動を垂直運動に変換する。
・無限軌道(キャタピラ)の走破性。
こんなことを簡単に学べます。

もう一つ、コントローラも自作ですので「スイッチ」の簡単な仕組みも理解できます。
小学生にも中学生にも勧めたいおもちゃです。

もっと単純なのも販売されていますが(田宮製とか)、たぶん購買意欲をそそらないと思うです(好きではない人には)。
これだったら、ほんの少しでも興味がある少年少女だったらとりあえず作ってみてくれるでしょう。
それで自分で動かすわけですから、絶対に勉強になります。

一つだけ難点はビスが最初のねじ込みの時に固すぎます。
小学生の娘がパニックになってました「ネジを締めたのにガタガタ!」って。
ベスト1000レビュアー2016年12月25日
自分の感覚がおかしいのかこの価格としてはまずまずの商品だと思います。
小学校一年生の甥っ子にプレゼントとして購入しました。
当然レビューワー各位の意見を最大限参照させていただきましたので不満はございません。

これから買われる方に当方からも多少のアドバイスを。

購入対象年齢は高いほど良いですが、それほどまだ免疫がない低~中学年に対して一肌脱ぐ気持ちであって、少しばかりのサポートを子供にしてもらうという心構えと、1~2時間程度のお付き合いができれば当品は「買い」だと思います。

準備するものは単3電池4本とハサミ、小さめのドライバー、組み立て時に小分けできる小さな箱、模型用ニッパーがあればほぼ完璧です。
バリ取りやフォークリフト用のパッケージを切り取り作製する「パレット」をより正確に組み上げたい場合は、カッターも用意すると良いでしょう。

価格やメーカー(失礼)から予想した内容と異なり、とても精密にできていて、ランナー毎のパーツ訳も機能的にされていて、組み合わせも良好でした。
「子供の遊ぶもんだから、接着も必要かな?」と用意していたタミヤのセメントも不要でした。

説明書はわかりやすく絵と記号(数字)で書かれ、白黒ながら矢印付きで流れが把握しやすいです。
少々のプラモ経験があれば、久しぶりのお父さんでも活躍できそうです。

実際に組み立ててみて、出来栄えは「Good!」でした!
甥っ子なので、本当のお父さんに一形態は任せるとして、こちらでは二形態を試してみました(ローバーとフォーク)
キャタピラの滑りや、フォークの最大揚程が物足りないなど不満はちょっとだけあるにしても、その可動ギミックには感心させられます。
三形態を「変形ではなく組換え」で実現できる、その組み合わせにも高い計算がなされていると思います。

褒め過ぎなんで逆にこれは~という部分は、
説明書には落ち度はありませんが、白黒とはいえトーンなどの塗り分けで色の再現や区分がもう少しなされていると組み立てやすいと思います。
パーツにはランナーについた状態で2色(黄色・黒色)のモノがあります。
しっかり文字を見れば間違えはしないのですが、なまじ白黒なんで先入観で組み立てて「あれ?違った」って事が二度ほどありました。
特に小さな車輪を留めるのが「ビス」か「プラパーツによるはめ込みリベット」なのかは、自分の不注意もあるのですが少しわかりにくかったです。

付属のドライバー....とても親切なんですが、柄の中でプラスのシャフト(シャンク)が空回りして締め込めないんです。
最初はきちんとビス(付属のビスは全てタッピング)をガタが無くなるまで締め付けられず、ビスが締め付けられる前に底付いてしまって目螺子(メネジ)を壊してしまったのかと思いました。
用意するモノに書き加えた理由はそこです。

リモコンの前進・後退レバーが少し硬い・・・我慢させます。

多少模型をかじった自分でも、子供と一緒という事もあり?(言い訳)2時間程度は掛かりました。
ボリューム的には文句ありません。

正直小学校一年生だとシール貼りとかパーツの切り取り、キャタピラの組み立て程度しかできませんが、出来上がったモノで純粋に遊んでくれるのはその位の年なのかもしれません。
あらかじめ用品などを準備するとともに説明書を多少読んでおいて、子供に「振れる仕事」をイメージしてみるのも大事なのかもしれません。
それができないと「自分が作りたくて買った」みたいな感じになってしまうかもしれません・・・
今回、子供よりも自分の方が楽しめている瞬間は結構ありました・・・

それも含めてエレキットシリーズはまた買ってしまうかもしれませんね。ははは・・・
2013年9月26日
本体に小型カメラと小型LED照明装置(いづれも100g以下)を取り付けて家の床下点検ロボットにしてみました。
コントローラの接続ケーブルは4芯ケーブルで延長しました。
小型カメラはクリツプ付きのWebカメラでUSB延長ケーブルでパソコンと接続すればパソコンで画像を確認できます。
床下はコンクリートでほぼ平で多少障害物がありますがなんとか動作しています。
本体を回収するときはケーブルを手元へ引きながら本体を後進させるので慎重に操作します。
2012年1月20日
部品を組み替えて変形できるのでよく考えて作られているなと感心。
モータ3個で動かす仕組みです。
ロボットの足回りに最適と思い購入しました。
マイコンで制御したら楽しそう。
とりあえず手動操作でも楽しいです。
2012年6月22日
試行錯誤しながら小4の子供が作りました。
はじめはキャタピラがうまく動かず、
どうにもならなかったので、その部分だけ手伝い完成。
他のロボットとのコラボで遊んでました。