2013年1月10日
普段はApple Keyboard(JIS)を使っている私だったのですが、初めてメカニカルキーボードというものを購入してみました。
購入前の疑問や実際に使ってみての感想等を記しておきたいと思います。

■購入前の疑問
US配列であることや、Windows向けだがMacに使うといったことが気にかかっていました。

■実際に使ってみて
・US配列
この製品は、日本語配列ではないため、かなは印字されていません。また、一部記号の配列も違うため、使ってみて最初は「あれ?」となる場面も多々。例えば”〜”も、一般的なキーボードであれば、”ほ”キーのとなりであると思いますが、US配列だと”1”キーの隣になります。
使っていけばなれる問題ですが、例えば職場のPCのキーボードが日本語配列であったりなどバラバラであると苦労するかもしれません。
現に私は今苦労しています^^;

・チャタリング
まだ使用時間が浅いため、これに関してはなんとも言えません。

・青軸にしてみて
確かに音が心地よいです。ただ、非常に打鍵音が大きいため、そばで誰かが寝ているであったりなどの部屋では使用をおすすめできません。
またキータッチが軽く、次のキータイプにすぐ移ることができます。
特定の時間でより多くのタイプをしたい場合は良いと思います。

・Mac環境では・・・。
こちらはWindows向けのキーボードですが、今のところLock関係のLED点灯の問題以外、特に問題なく利用できています。
Lock関係のLED点灯問題というのは、なぜかNum LockとScroll LockのLEDが点灯しません。
Mac OSには、そういった概念がないのか(キーボードを見る限り)、点灯しないのかもしれません^^;
ファンクションキーなどをバリバリ使いたい方は、Mac向けのメカニカルキーボードをおすすめします。(有名ドコロでMatias、こちらであればFILCOからも出てるようです)

値段も一般的なキーボードに比べてそこそこします。
費用対効果が非常に大きいものであると私は感じました。
文章を打つのも楽になりましたし、Macなので犠牲も付き物でしたが、買い換えて正解だったと思います。

最後に、キーボードは実際に店頭等で触ってみて決めるのがいいかと思います。

初めてのレビューですが、購入前の参考になれば幸いです。
2012年4月14日
Majestouch(茶軸)を使っていたが、
新型というので購入した。
今、使用しているが、音がシャカシャカする。タッチが若干重い。
音がうるさいので会社では使用できないと聞いていたが、この
シャカシャカ音がそうなのか。
タッチが若干重いのはいいかもしれない。
シャカシャカ音は茶軸と全然音の感じが違うため違和感があるが、
スイッチが入った時に音が出るので、今スイッチが入ったとはっきりわかる。
音は大きいが、なれれば問題ないような気がする。たしかにうるさいかもしれない。
傍で聞いていると気持ちのいい音ではないが、自宅では関係ない。
まだ使用時間が短いため、後日、再レビューしようと思う。
2016年8月5日
キーボードは規格品です。最初は機械キーボードは少し適応していないが、2日後には「薄膜キーボードキーボードのキーボードの入力、とても快適な感じがする。FILCO Majestouch2 104フルキー青軸US配列 USB&PS2両対応 Nキーロールオーバー対応 独Cherry青軸採用メカニカルキーボード ブラック FKBN104MC/EB2
2015年2月5日
確かに音はパカパカうるさいです。
でも自分はそれがたまらなくいいです。
タイプライターをたたいているみたいで、楽しくなりました。

うちの息子(中1)は、この打鍵音の中、隣で寝ました。
うちの息子だけかもしれませんが。。。

会社で使うのは確かに薦めませんが、
自宅でおもいっきりぶったたいてください。

キーボードが楽しくなりますよ。
2015年10月8日
The second time to buy the filco keyboard, this is to help the roommate to buy, he is very satisfied
2015年2月26日
A finger massage!You will never regrate!