2012年11月30日
造りも丁寧ですし、中に結構な量が入るのでおすすめです。
届いたらまず米の研ぎ汁をひたひたになるぐらいまで入れて
弱火で沸騰するまで熱してください。
その後自然に冷めるまで放っておいてください。
こうすることで鍋の土臭さが取れます、後は洗剤で普通通り洗ってください。
2013年10月15日
4~5人用と書いてますが、しっかり食べる家族3人なら丁度です。
2016年11月27日
20年程愛用していた土鍋のひびが大きくなった気がするので買い換えました。
(10年位はひびが入ったまま使ってました。)
届いた土鍋が何と一回り小さくて失敗したかと思いましたが、お水をいれて比べてみたら容量はそれほど変わりませんでした。
蓋も小さくなった分、小さな私の手でもつかみやすくなりました。
今までは気をつけないとすぐに吹きこぼれてしまったのですが、こちらはその心配もなくなりました。
これから毎週末には活躍してくれると思います。
もっと早くに買い替えれば良かった!!!
2013年12月16日
5年使っていた土鍋が割れてしまった。
うっかり空焚きしてしまったのが原因。。。
我が家の冬は土鍋がないと生きてゆけない。そこで今回張り込んで購入。
正直、ニ○リなどの量販店にゆけば1000円でほぼ同じようなものは買える。
しかし、今回思い切って張り込んだ。

違いが判るほど使ってないし、違いがわかるかどうか。。。
でも、満足満足。特に深いのがいい!

気に入ったので☆5!
2014年11月11日
表面を滑らかに処理してあることから、使いやすく、洗いが楽です。
日本製であることから、安心して使えることが一番のポイントではないでしょうか。
2013年1月26日
特に不満はなく、普通に使えます。三人前のおでんに使っていますが、もう一回り大きくてもかかったかと思っています。
2016年2月21日
良い商品です。 焦付き癖が取れなくなったため、リピート購入します。 Amazonでポチる直前に、ふと気になり、メーカー直接サイトを確認。 メーカー直販サイトでは「商品合計(税込) :4,670 円」なのに、Amazonでは「参考価格:¥ 5,940」。 この根拠は何でしょうね? せっかく良い商品なのに、商品の顔が汚されてしまいます。 […]
2014年3月26日
以前は8号の鍋を使用していましたが、壊れてしまい買い換えることに。4人家族で、冬場はもっぱら鍋料理で、8号では少し小さく、鍋に材料が山盛りになっていました。一回り大きくして丁度よい大きさで重宝しています。手頃な価格の割りに作りもよく、保温性もいいのでもう少し暖かくなっても、おでん等の料理にまだまだ使いたいと思います。ただ、家内は、「前のものより少し重くなった」と後片づけのたびに文句を言っていますが・・・。
2012年12月21日
以前使用していたのはすり鉢形状で容量が少なかったがこの形は良い
2014年5月26日
やっぱり土鍋は日本製にかぎる。
汚れが落ちやすいし、手触りがいい。