2014年12月12日
妖怪メダルにぴったりサイズなのと台紙が分厚くしっかりしているのでメダルが入れやすく落ちません。
1ページに12枚入り×8Pあるので96枚収納可能です。
表紙は、妖怪ウォッチのシールでも貼れば、オリジナルな妖怪メダルのファイルが出来上がります。
review image review image
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月20日
妖怪大辞典用に買いました。とても便利なので、買い足しました!

金のペンで妖怪大辞典風に仕上げました★

[...]
2015年11月1日
実家を整理している時に、幼少期に収集したコイン(記念硬貨)が多数発見されたので、それを保管するために本アルバムを購入しました。
本アルバムにそのままコインを収納するだけでは、ちょっとした拍子(傾けたりした時など)にコインがこぼれてしまいますので、別途購入したコインホルダーと共に収納するとこぼれなくなりました。
したがいまして、別途コインホルダーがあった方が良いということで、評価は星4つとしました。
2014年5月31日
妖怪ウォッチメダルの収納にピッタリでした。多少逆さにしたぐらいでは落ちない安定感。妖怪大○典とは大違いでお勧めです!
2016年1月30日
少し前まで超妖怪大辞典に収納していましたが、見るにも入れるにも使いにくいと感じていました。
某動画でこちらを紹介していたのを思い出し、皆様のレビューも参考に購入してみました。
届いた時は大辞典よりかなりコンパクトに感じたので、本当に?!と思いましたが、入れてみるとジャストフィットでした。
ポケットもかなりクリアなので、QRコードも問題なく読み込めるし、入れやすいのが最高です。
自分なりの順番や配列を考えるのも楽しいです。
私はBメダルしか集めてませんし、コンプを目指してるわけでもないので、この一冊に次に発売される五幕まで収まりそうです。
とっても気に入ったので、メダルがもし増えそうならまた購入したいです。
review image review image
2014年9月15日
妖怪メダル用として、全体的に気に入っていますが、寸法や収容枚数については注意が必要です。

まずサイズですが、B5用紙を縦に2cm短くしたサイズになります。
写真で見るともっと大きなサイズだと誤認していました。

1ページ12枚入る仕様で、8ページ。合計96枚入ることになっていますが、96枚全部入れると厚みが膨れてしまい、ハの字型に開いたままになります。ぎゅっと手で押さえると最大で4cmの幅になります。卒業アルバムのように紙のケースが付いていますが、厚さは3cmですので、入りません。紙のケースに収めたい方は、5ページ(60枚)までにすると良いです。たくさん入れたい方は紙のケースには入れず、本棚の丁度よいスペースにぎゅっと挟んでから入れると良いと思います。

また各ページは片面だけにポケットがある仕様です。両面ではありません。元々はコインの表裏を楽しむものですので、片面に入れて両面から鑑賞するのでしょう。妖怪メダルの場合、後ろにQRコードが付いてますので、3DSのゲームなどでそのまま読み取ることができます。

ポケットへの出し入れは妖怪ウォッチ純正のものと比較するととても良いです。星4つです。
2014年6月22日
私が購入したときより値上がりしてますね。
妖怪の仕業でしょうか。
友人に教えてもらい、妖怪メダル入れとして使っています。

メダルが落ちることもなく、重宝しています。
2015年10月22日
コインを入れるポケットからすぐにコインが抜け落ちる。アルバムを下向きにできない。最悪です。
2014年7月6日
妖怪メダルを入れるつもりで最初CF-30を購入しましたが入らず、こちらを購入しました。
妖怪メダルには最適なサイズです。
大辞典よりもこちらへの収納をおすすめします。
2015年6月5日
2015年初め頃、皆さんの評価が良かったので購入使用
初めから、破れていた場所があったので、購入後確認をおすすめします。
妖怪メダルは大きいため、何度も出し入れが多いと破れたり、ポケットがゆるくなって上段のメダルはこぼれ落ちたりします。
一度入れて保管するだけなら安く抑えられる商品だとおもいますが、もう少しお金を出せば耐久性・機能性の高い、ワンランク上のB5S 4穴 台紙5枚 収納コイン枚数100枚 CA-345(茶色・青色・緑色があります)が良いと思います
使って半年たちますが断然こちらの方がおすすめです。